Torta proteica al cioccolato: il dolce senza farina, vegan senza glutine

La ricetta perfetta per la tua colazione glutenfree

da Senza è buono
torta proteica al cioccolato

Morbida, profumata e golosa: è la torta proteica al cioccolato, un dolce senza farina, vegan e senza glutine facilissimo da preparare. E oggi condivido la ricetta con te, perchè penso ti piacerà. Anche se non è un dolce natalizio, contiene tutti i sapori del Natale: la cannella, la cioccolata e la frutta secca.

La torta proteica al cioccolato è un dolce adatto alla tua colazione senza glutine e si prepara in 10 minuti. Scopriamo insieme quali sono gli ingredienti che ho usato.

Torta proteica al cioccolato

torta al cioccolato senza glutine vegan

Ho preparato questa torta proteica al cioccolato ben 3 volte. La prima volta, il dolce non usciva dalla teglia, aveva una consistenza troppo morbida, quasi liquida.

La seconda volta, ho sistemato la ricetta ed è venuta bene, ma per esserte sicura, ho preparato il dolce la terza volta.

E quindi oggi voglio condividere la ricetta con te.

Una ricetta nata dall’esigenza di preparare un dolce proteico senza farina.

Sono partita dai legumi.

Sul blog trovi diversi dolci a base di legumi lessati, come i ceci.

Scopri subito queste ricette:

 

Ma non avevo mai usato le lenticche, legumi che contengono una buona quota di proteine. Comunque, non percepirai il loro sapore! Ci sono alcuni ingredienti come cioccolato, cannella e scorza di arancia che coprono benissimo il loro sapore.

Questa torta, dunque, contiene le proteine vegetali delle lenticchie ed è anche senza farina da cereali. Ho usato farina di cocco e di nocciole.

Per quanto riguarda l’olio, ne ho usato pochissimo per bilanciare la presenza dei grassi contenuti nelle farine usate e nel cioccolato fuso.

Trattandosi di una torta proteica senza farina da cereali, non aveva senso usare il lievito, infatti l’ho omesso.

Ho usato anche per questo motivo una teglia da 22 centimetri: volevo ottenere una torta bassa.

La consistenza è morbida, umida al punto giusto. Si sbriciola un po’ a causa dell’assenza di uova e farina da cereali, ma è buonissima!

Insomma si tratta di una torta:

  • senza farina da cereali
  • vegan
  • senza lievito
  • senza glutine
  • proteica (ma senza proteine di sintesi)
  • A basso contenuto di zuccheri
  • con grassi buoni

Con le dosi indicate otterrai una torta da 22 centimetri, da dividere in 8-9 fette. Aggiungi un frutto e una tazzina di caffè o uno yogurt vegetale per una colazione senza glutine completa e bilanciata.

Ora ti lascio alla ricetta della torta proteica al cioccolato senza farina, vegan e senza glutine, perchè Senza è buono 🙂

 

Torta di lenticchie e cioccolato vegan senza glutine

torta lenticchie e cioccolato

Ingredienti

(dosi per una tortiera da crostata da 22 cm con fondo estraibile)

  • 190 g di lenticchie lessate scondite
  • 90 g di cioccolato fondente
  • 15 g di olio di riso
  • 25 g di farina di cocco
  • 20 g di farina di nocciole
  • 30 g di eritritolo
  • cannella in polvere
  • scorza di 1 arancia non trattata
  • 90 g di bevanda vegetale (soia o mandorle)

per decorare:

  • gocce di cioccolato
  • nocciole tostate

Procedimento

Metti a fondere il cioccolato a bagnomaria insieme con l’olio e la cannella in polvere.

Versa nel mixer le lenticchie, aggiungi la bevanda vegetale, la scorza di arancia grattugiata finemente e il cioccolato fuso intiepidito e frulla fino ad ottenere una purea liscia. Agiungi la farina di cocco, lo zucchero e la farina di nocciole. Frulla ancora.

Accendi il forno e preriscaldalo a 180 gradi.

Spennella con olio una tortiera o rivestila con carta da forno. Versa l’impasto ottenuto e livellalo con il dorso del cucchiaio., Decora con gocce di cioccolato e nocciole tostate. Cuoci per 20-25 minuti. Vale la prova stecchino.

Consigli e sostituzioni

Lasciala raffreddare completamente e trasferiscila su un piatto. La consistenza è morbida e delicata, quindi trasportarla con molta attenzione.

Al posto delle lenticchie, usa fagioli o ceci.

Puoi usare lo zucchero che preferisci: zucchero di cocco o di canna integrale.

Se non segui una dieta vegan, puoi sostituire una parte di bevanda vegetale con dell’albume.

 

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