Panettone senza lievito di birra: il dolce di Natale per gli intolleranti a glutine e lattosio

Panettone con farina di riso senza glutine

da Senza è buono
ricetta panettone senza glutine per celiaci senza lievito
Meno 5 giorni a Natale, quindi è ora di pensare al panettone. E se preparassi il Panettone senza lievito?
Se sei negata come me con i lievitati, non vuoi stressarti con i tempi di lievitazione, le mille farine da usare, le quantità precise di uova e non vuoi ottenere dopo tanto lavoro, un risultato deludente, ho la soluzione per te: panettone senza lievitazione. Una torta soffice come una nuvola che si crede panettone, grazie a un ingrediente segreto. Continua con la lettura e ti svelerò tutto!

Panettone senza lievito di birra facilissimo: il dolce di Natale per intolleranti

panettone senza lievito senza glutine rapido (solo farina di riso)

Preparare il panettone senza lievito è facile e veloce. Niente ansia nè stress, niente ore ad aspettare che l’impasto cresca.
Basteranno fruste elettriche e dieci minuti di tempo e l’impasto è pronto per andare in forno. Quindi si tratta di un panettone veloce senza lievito, una ricetta di Natale facile, veloce e molto golosa.
Di fatto si tratta di un dolce soffice senza glutine che si crede un panettone, grazie al suo sapore. Il suo segreto? Il mix aromatico, una miscela naturale di spezie e aromi che simula gli aromi del panettone.
Perchè, alla fine, ciò che fa il panettone è proprio quel profumo di miele, vaniglia, scorza di arancia e mandorle.
Quali ingredienti ho usato per preparare questo panettone senza lievitazione?
Ho scelto appositamente ingredienti semplici che tutti abbiamo in casa, a partire dalle uova. Sì, sono indispensabili per preparare un buon panettone senza lievito, perchè rappresentano la masa montata per ottenere un dolce soffice come una nuvola.
Ho poi usato olio di riso, un olio senza sapore, che non ha alterato il gusto del dolce.
Come farina, ho scelto di usare solo farina di riso integrale, una farina naturale che tutti abbiamo in casa, ricca di fibre.
Infatti, è possibile usare una sola farina senza glutine per ottenere un dolce sofficissimo e senza aggiungere amidi come fecola o maizena.
Leggi la mia guida sulle farine naturali senza glutine
E, ovviamente,  per rendere soffice questo dolce, ho usato del lievito per dolci, quello istantaneo vanigliato, che mi ha consentito di evitare il riposo lungo della lievitazione.
Il risultato finale è un dolce per celiaci morbido, goloso e sano, perchè fatto in casa.
Se invece volessi sperimentare un lievitato senza glutine, leggi la ricetta di questo panettone con farine naturali.
Questo panettone è:
  • senza glutine
  • senza latticini
  • preparato con una sola farina naturale
  • si può trasformare senza nichel usando farina di riso bianca e ometendo le gocce di cioccolato e la decorazione a base di mandorle
  • velocissimo da preparare
  • senza lievito di birra

Scopri anche gli altri dolci di Natale che ho preparato gli anni scorsi.

Ora ti lascio alla ricetta del panettone senza lievitazione, senza glutine, senza latticini…perchè Senza è buono 🙂

Panettone senza lievitazione, senza glutine e senza latticini (1 sola farina naturale)

panettone senza lievitazione ricetta con sola farina di riso

 

Ingredienti

(dosi per una tortiera da 18 cm)
  • 2 uova grandi
  • 50 g di olio
  • 70 g di acqua
  • 120 g di farina di riso integrale
  • 30 g di zucchero di cocco
  • 1/2 bustina di lievito
  • gocce di cioccolato
Per il mix aromatico da preparare la sera precedente:
  • 50 g di miele di qualità
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • scorza di arancia non trattata
  • scorza di limone non trattato
  • 1/2 cucchiaino di rum
Per decorare: mandorle a filetti

Procedimento

La sera precedente prepara il mix aromatico: versa il miele fluido in una ciotolina, aggiungi la vaniglia in polvere, la scorza di arancia, quella di limone grattugiata e il rum e mescola. Se vuoi intensificare ancora di più il sapore, puoi scaldare tutto dolcemente sul fornello per qualche secondo. Lascia raffreddare e riponi in frigo tutta la notte.
Prepara il panettone senza lievito. Sguscia le uova in una ciotola e montale (in planetaria o con le fruste elettriche) per 5 minuti. Poi aggiungi olio, acqua e mix aromatico e mescola delicatamente con un cucchiaio di legno per evitare che la massa si smonti. Aggiungi lo zucchero, la farina di riso, le gocce di cioccolato.
Unisci infine anche il lievito e mescola.
Versa il composto nella tortiera spennellata di olio o di burro di soia (o foderata con carta da forno) e decora con mandorle a filetti.
Cuoci in forno caldo a 170 gradi per 30-35 minuti (tempi indicativi perchè dipendono dal proprio forno).
Vale la prova stecchino.
Consigli e sostituzioni
Al posto della farina di riso, usa la farina di sorgo o di teff.
Per una versione più golosa, sostituisci 30 g di farina di riso con 30 g di farina di mandorle.
A post dell’acqua puoi usare una bevanda vegetale a tua scelta.
Al posto dello zucchero di cocco usa eritritolo o zucchero di canna integrale.
Le uova non possono essere sostituite.
Al posto delle gocce di cioccolato, puoi usare uvetta, canditi o mirtilli disidratati.

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