Dolcetti senza cottura: nessuno si accorgerà che sono naturalmente dolci!

da Senza è buono
dolcetti senza cottura vegan con ripieno di burro di arachidi e copertura golosa

Se ami i dolci sani ma non vuoi accendere il forno, sei nel posto giusto! In questo articolo troverai la ricetta dei miei dolcetti senza cottura:

  • facilissimi da preparare
  • senza cereali e senza avena
  • vegan
  • naturalmente dolci

Queste golose monoporzioni si preparano usando uno stampino da muffin in silicone, così sarà più facile estrarle e sono composte da una base morbida senza avena, un ripieno cremoso e una copertura croccante di “cioccolato”. Insomma, sono una dolce coccola naturale con 3 consistenze diverse. Da gustare anche come snack. 

Al primo morso te ne innamorerai!

Scopriamo insieme come sono questi dolcetti senza cottura e vegan.

Dolcetti senza cottura per celiaci e intolleranti

dolcetti senza cottura ripieni

Se questi dolcetti sono destinati ai celiaci, è sempre bene fare attenzione alla contaminazione e ad acquistare gli ingredienti idonei, che riportino la dicitura “senza glutine”, oppure la spiga barrata. Fai sempre riferimento al sito dell’AIC.

Se invece sono destinati a persone affette da gluten sensitivity, questa accortezza non va considerata. 

Tieni presente che questi dolcetti non contengono neppure avena, quindi sono davvero perfetti per chi ha problemi con il glutine.

Al posto dell’avena, ho usato le mandorle. Questo rende i miei dolcetti senza cereali. 

Dolcetti veloci senza cottura: 3 consigli

Preparare dei dolcetti senza cottura per intolleranti è più facile di quanto pensi, ma ci sono delle piccole accortezze da seguire. Voglio darti 3 consigli utili.

1. Usa le mandorle attivate

In questa ricetta ho usato le mandorle, dunque consiglio di usare le mandorle attivate.

Cosa significa “mandorle attivate”? Le mandorle attivate sono mandorle che non contengono antinutrienti. Non sono solita fare allarmismi, infatti non succede nulla se ogni tanto consumi mandorle non attivate. Ma se le attivi tramite un processo casalingo, riuscirai ad azzerare gli antinutrienti e a preparare dei dolcetti senza cottura sani e appaganti.

Come si fanno le mandorle attivate in casa?

Basterà mettere le mandorle a bagno in acqua e un cucchiaino di aceto di mele per una notte. Il giorno successivo, le sciacqui bene e le metti ad asciugare per 8-10 ore nell’essiccatore a 42 gradi. 

Questo procedimento vale per tutta la frutta secca in generale. 

Una volta pronte, potrai usarle nelle tue ricette, oppure potrai gustarle come snack.

Ovviamente, se non avessi l’essiccatore, non potrai attivare le mandorle. I forni casalinghi infatti, non assicurano una temperatura così bassa. Eventualmente, se hai la friggitrice ad aria, alcuni modelli hanno la funzione “essiccatore”, quind puoi sfruttarla per essiccare piccole quantità alla volta in meno tempo.

2. Scegli i datteri giusti

Oltre alle mandorle, per rendere naturalmente dolce il guscio, ho usato i datteri.

Scegli datteri morbidi e corposi, come i datteri medjoul, ma dai sempre un occhio attento agli ingredienti: spesso sono adizionati con saccarosio o conservanti. 

Consiglio sempre di sciacquarli e di tenere in ammollo i datteri in acqua tiepida per un paio di ore. Quando saranno molto morbidi, io procedo sempre a eliminare la buccia e a togliere il nocciolo interno.

3. La copertura dei dolcetti

Poichè questa è una ricetta naturalmente dolce, anche la copertura dalla consistenza croccante è un “simil cioccolato” fatto in casa, ma non contiene nè cacao nè zucchero/sciroppi/dolcificanti. 

Se non vuoi preparare in casa la copertura, che in frigo diventerà solida, puoi scegliere un cioccolato fondente al 90%, che conterrà meno zucchero rispetto a un cioccolato al 50%. 

Dolcetti senza forno: quale stampo usare?

Per realizzare questi dolcetti senza forno, io ho usato uno stampo per 6 muffin in silicone: risulta infatti più facile estrarre i gusci ripieni. Lo stampo antiaderente non è adatto.

In alternativa, puoi usare degli stampi in silicone monoporzione. Ma non riempirli eccessivamente, altrimenti avrai difficoltà a trasferirli in frigo.

Con le dosi indicate otterrai 4 dolcetti.

Varianti dei dolcetti senza cottura e possibili sostituzioni

Arrivata a questo punto dell’articolo, so cosa ti starai chiedendo: posso sostituire qualche ingrediente?

Sì, certo, puoi usare uvetta, albicocche secche o fichi disidratati al posto dei datteri. La frutta essiccata va sempre ammollata prima di essere usata in questa riceta, quindi segui lo stesso procedimento.

Al posto delle mandorle, puoi usare nocciole, noci o pistacchi al naturale.

Per il ripieno, puoi usare il burro di frutta secca che preferisci, ma attenzione sempre all’etichetta: scegli un burro 100% senza zuccheri o altri ingredienti aggiunti. Puoi aggiungere della granella per rendere il tutto più crunchy.

Per la copertura di questi dolcetti senza cottura, puoi usare del cioccolato fondente fuso. 

Se invece desideri proprio cambiare totalmente la ricetta, puoi dare un’occhiata ai miei dolci senza cottura già pubblicati:

Ora ti lascio alla ricetta dei docetti senza cottura e vegan, perchè Senza è buono 🙂

Dolcetti senza cottura: la ricetta veloce

dolcetti senza cottura vegan con ripieno di burro di arachidi e copertura golosa

Ingredienti per 4 dolcetti senza cottura

Per la base:

  • 80 g di mandorle (meglio se attivate)
  • 60 g di datteri ammollati (peso al netto degli scarti)

Per farcire:

  • burro di arachidi 100% q.b.

Copertura:

  • 45 g olio di cocco fuso
  • 25 g carruba in polvere (surrogato del cacao)

Procedimento

Metti in amollo i datteri per almeno 2 ore in acqua tiepida. Risciacquali, scolalo e versali in un frullatore. Aggiungi le mandorle (meglio se attivate) e frulla fino ad ottenere un composto morbido e un po’ appiccicoso. Dividi l’impasto in 4 parti e stendilo con le mani sello stampo per muffin da 6. 

Farcisci i gusci con un cucchiaino abbondante di burro di arachidi.

Prepara la copertura dei dolcetti senza cottura: mescola in una ciotola l’olio di cocco (in estate è liquido, quindi non dovrai scioglierlo) e la carruba in polvere setacciata. Versail composto ottenuto sopra ai gusci farciti e riponi in frigo per 2 ore.

Gusta freschissimi: a causa dell’olio di cocco molto sensibile alle temeprtature estive, la copertura potrebbe sciogliersi se rimane a temperatura ambiente per troppo tempo prima di essere consumata.


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