Dolcetti al riso soffiato senza cottura

Ricetta senza forno, vegan e senza glutine

da Senza è buono
dolcetti al riso soffiato senza forno

Cosa preparare con i cereali soffiati senza glutine? Ecco per te la ricetta dei Dolcetti al riso soffiato senza cottura. Non sono i classici dolcetti freddi senza forno, nè sono le barrette di riso soffiato con il cioccolato. Sono dei dolcetti che hanno la forma dei muffin, perchè si preparano nelle formine per muffin, ma non si cuocino. E sono dolcetti vegan senza glutine semplicissimi da preparare.

Hanno solo la necessità di riposare in frigo. Quindi sono uno snack fresco, una merenda o una colazione golosissima.

Scopriamo insieme come li ho preparati e quale trucchetto c’è dietro questi dolcetti croccantissimi senza cottura.

Dolcetti al riso soffiato senza cottura

dolcetti con riso soffiato senza cottura

Ammetto che ultimamente sto accendendo davvero poco il forno. Solo per necessità, perchè fa davvero troppo caldo. E, nonostante io sia fautrice del motto “forno acceso anche ad agosto”, in queste ultime settimane proprio non ce la faccio.

Anche a pranzo sto privilengiando pasti freddi, al massimo cotti in padella. Di sicuro, è un grande risparmio di elettricità.

E quindi, dopo le ricette senza cottura delle scorse settimane, come lo snack dolce 2 ingredienti,  le tortine senza cottura e la crostata senza cottura al cioccolato, oggi ti propongo dei dolcetti croccanti e golosi, senza forno.

Se cerchi uno snack sano, fatto in casa e fresco da mangiare a merenda o a colazione, oppure hai in dispensa un sacchettino di cereali soffiati, magari vicino alla scadenza e non sai proprio cosa prepararci, sei nel posto giusto.

Ho preparato per te questi dolcetti al riso soffiato senza cottura croccanti, saporiti ed equilibrati dal punto di vista dei macronutrienti.

Infatti, ho usato solo 5 ingredienti:

  • riso soffiato
  • burro di arachidi
  • olio di cocco
  • sciroppo di acero
  • cioccolato fondente

Quindi questi dolcetti con riso soffiato senza cottura contengono:

  • carboidrati
  • proteine
  • grassi
  • fibre
  • zuccheri

E sono vegan, senza glutine e senza zuccheri raffinati.

I passaggi per prepararli sono essenzialmente 2:

  1. prepari la base, mescolandi gli ingredienti previsti e metti in frigo
  2. riprendi dal frigo i dolcetti senza cotura e decori con cioccolato fondente fuso. E rimetti in frigo.

Il risultato finale? Dei dolcetti vegan senza glutine croccanti e golosi!

TRUCCHETTO: i cereali soffiati sono solitamente poco saporiti e anche un po’ mollicci, vero? Prova questo semplicissimo trucchetto e diventeranno saporiti e croccanti, perfetti per preparare i tuoi dolcetti senza cottura al cioccolato. Versali in una padella antiaderente lasciali tostare a fiamma bassissima per 8-10 minuti (girandoli spesso per non farli bruciare!). Prova questo trucchetto, vedrai che li amerai!

Ora ti lascio alla ricetta dei dolcetti al riso soffiato senza cottura, vegan e senza glutine, perchè Senza è buono 🙂

Dolcetti con riso soffiato senza forno

dolcetti con riso soffiato senza cottura

Ingredienti (per preparare circa 6 dolcetti, ma dipende dala grandezza degli stampini)

  • 40 g di riso soffiato al naturale senza zuccheri aggiunti
  • 70 g di burro di arachidi al naturale senza zuccheri aggiunti
  • 10 g di sciroppo di acero
  • 50 g di olio di cocco liquido

Per decorare: 80 g di cioccolato fondente

Procedimento

Lascia tostare in padella il riso soffiato per 8-10 minuti a fiamma bassissima, mescolando spesso. Lascia raffreddare.

Versa in una ciotola il burro di arachidi, unisci lo sciroppo di acero e l’olio di cocco fuso (d’estate non hai bisogno di scaldarlo, è già liquido se non lo conservi in frigo) e mescola. Aggiungi il riso soffiato tostato precedentemente  e amalgama. Distribuisci il composto nei pirottini per muffin (io ho usato gli stampini per muffin in silicone rivestiti di pirottini in carta), pressando un po’ con il cucchiaio e lasciando un po’ di spazio per lo strato di cioccolato che metterai in superficie. Metti in frigo per 3 ore.

Lascia fondere a bagnomaria il cioccolato, riprendi dal frigo i dolcetti al riso soffiato senza cottura e decora con uno strato di cioccolato fuso. Rimetti in frigo.

Consigli e sostituzioni

Puoi usare i cereali soffiati che hai a disposizione.

Al posto del burro di arachidi, usa il burro di frutta a guscio che preferisci, ma in questo caso, i valori nutrizionali saranno diversi.

Al posto dello sciroppo di acero, usa il dolcificante che preferisci, purchè fluido.

Puoi omettere il cioccolato, ma i dolcetti saranno meno saporiti.

Consuma questi dolcetti freddi di frigo: l’olio di cocco, infatti, tende a scogliersi con le temperature di questi giorni afosi.

 

 

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