Crostata senza cottura al cioccolato

Solo 3 ingredienti, ricetta vegan senza glutine

da Senza è buono
crostata fredda vegan

Se cerchi un dessert fresco, un dolce senza cottura, o la ricetta della crostata senza cottura al cioccolato, sei nel posto giusto!

Oggi condivido con te la versione sana della crostata fredda al cioccolato, senza glutine e vegan. Ed è una ricetta davvero speciale perchè è composta da soli 3 ingredienti!

Crostata senza cottura

crostata senza cottura al cioccolato

Quindi, solo 3 ingredienti. Ebbene sì, è possibile preparare un dolce senza glutine buonissimo con soli 3 ingredienti. Non hai bisogno di altro.

Beh, il trucco c’è. Lo ammetto. Il trucco è doppio, infatti per preparare la crostata senza forno ho usato:

  • biscotti secchi per la base
  • cioccolato fondente per farcire.

E già hai scoperto 2 ingredienti.

Il terzo? Te lo lascio scoprire nel testo della ricette 😀 ma ti anticipo che è un ingrediente:

  • proteico
  • goloso
  • ricco di grassi buoni

ed è stato fondamentale sia per la base sia per farcire.

Arrivata a questo punto, ti chiederai: ma la consistenza di questa crostata fredda al cioccolato com’è?

Prova a immaginare una base croccante di briciole di biscotti che si incontra con un morbido fudge al cioccolato.

A noi è piaciuto moltissimo!

Si tratta quindi di un dolce vegan da consumare la mattina, freddo di frigo: è un’ottima colazione fresca ma golosa e soprattutto completa, perchè contiene:

  • carboidrati
  • proteine
  • grassi
  • vitamine
  • fibre

In alternativa, puoi servire la crostata senza cottura come dolce di fine pasto e puoi realizzare delle pratiche e graziose monoporzioni.

Un ultimo consiglio:

scegli con consapevolezza i biscotti senza glutine da usare.

Puoi prepararli in casa, seguendo una delle ricette di biscotti vegan senza glutine presenti sul blog, oppure puoi acquistarli pronti (e non ci sarebbe nulla di male!). Ma assicurati che gli ingredienti presenti siano di qualità.

Insomma, scegli biscotti pronti:

  • senza olio di palma
  • senza grassi idrogenati
  • a base di farine integrali senza glutine
  • senza zucchero raffinato, ma dolcificati con agave o dolcificanti alternativi

Dai un’occhiata alla mia guida su come organizzare la dispensa senza glutine

Ora ti lascio alla ricetta della crostata senza cottura al cioccolato vegan e senza glutine…perchè Senza è buono 🙂

Crostata senza cottura al cioccolato

crostata fredda vegan

Ingredienti

dosi per una tortiera da 20 cm con fondo estraibile

Per la base

  • 160 g di biscotti senza glutine vegan e senza zucchero
  • 80 g di burro di arachidi fluido senza zuccheri aggiunti

Per il fudge di copertura:

  • 200 g di cioccolato fondente di qualità, possibilmente senza zucchero
  • 60 g di burro di arachidi fluido o crunchy

Per decorare: fragole fresche

Procedimento

Prepara la base della crostata fredda al cioccolato: versa nel mixer i biscotti, aggiungi il burro di arachidi e frulla. Dovrai ottenere un composto in briciole, che, se tenuto in mano, si compatta. Se necessario (dipende dal burro di arachidi che hai usato), puoi aggiungere un paio di cucchiai di acqua o di olio di cocco.

Distribuisci il composto sulla teglia. Metti in frigo a rassodare.

Prepara il fudge: lascia fondere a bagnomaria il cioccolato fondente, aggiungi il burro di arachidi  e mescola. Versa il composto tiepido sulla base e metti in frigo per un paio di ore.

Estrai dal frigo la crostata senza cottura e decora a piacere con fragole fresche.

Consigli e sostituzioni

Conserva la crostata in frigo (avendo cura di eliminare le fragole fresche sulla superficie, perchè potrebbero rovinare prima il dolce) e consumala entro 3-4 giorni.

Per la base, usa dei biscotti di qualità, possibilmente senza zucchero.

Al posto del burro di arachidi puoi usare: burro di cacao fuso oppure olio di cocco fuso.

Per farcire, al posto del burro di arachidi, puoi usare qualsiasi burro di frutta a guscio, come il burro di nocciole.

Puoi realizzare delle monoporzioni da servire come dessert di fine pranzo.

 

e-book di ricette dolci senza cottura vegan senza glutine

P.S. Cerchi ricette fresche ed estive per la tua colazione sana e senza glutine?

Scopri subito i miei e-book di ricette INEDITE: a un prezzo piccolissimo potrai sfogliarli e provare tante ricette golose tutte a base di farine naturali senza glutine!

E c’è anche il menu completo con tante ricette senza glutine e vegan ma soprattutto senza forno:

E-book di ricette vegan senza glutine e senza fornoRicette dolci estivi senza glutinemenu estivo senza glutine, vegan e senza forno

Ciascun fascicolo è in formato pdf ed è caratterizzato da foto in alta risoluzione.  Dopo l’acquisto, potrai scaricarlo/i immediatamente e stamparlo/i per averlo/i sempre a disposizione e preparare le tue ricette sane e bilanciate.

In alternativa, puoi acquistare i bundle: ho raccolto per te 3 e-book con lo stesso tema, a un prezzo molto vantaggioso rispetto agli e-book singoli:

Acquista ora sul mio shop online! Il procedimento è semplicissimo (Come acquistare?)

Stampa o salva PDF della ricetta

Ti potrebbero interessare

Lascia un commento