Crostata pere e cioccolato vegan senza glutine

da Senza è buono
crostata pere e cioccolato con base di pasta frolla, ripiena di pere e torta soffice al cacao

Pere e cioccolato è uno degli abbinamenti più golosi, non trovi? E io oggi ho messo insieme questi due ingredienti per preparare una crostata pere e cioccolato vegan senza glutine, a base di sole farine naturali e senza ingredienti di origine animale. 

Vuoi sapere come l’ho preparata? Continua con la lettura 🙂

Crostata pere e cioccolato vegan senza glutine: una ricetta facile

crostata pere e cioccolato vegan senza glutine a fette

Preparare la crostata pere e cioccolato è stato veramente un gioco da ragazzi, grazie alle farine Sarchio. Sarchio è il mio sponsor dei miei workshop di cucina: ho scelto questa azienda perchè conosco la qualità dei prodotti e in particolare delle farine naturali senza glutine, tutte finissime e biologiche. 


A proposito di farine glutenfree, sai che ho scritto una serie di guide?

Consultale subito:


Ma torniamo alla ricetta di questo dolce alle pere e cioccolato che ci è piaciuto tanto: è una torta caratterizzata da 3 consistenze:

  • base di pasta frolla vegan senza glutine
  • pere
  • torta soffice al cacao e nocciole vegan senza glutine.

Quindi, questa crostata pere e cioccolato si prepara in 3 step.

#1 Prepara la pasta frolla vegan senza glutine

La pasta frolla vegan senza glutine è molto semplice da preparare ed è al cacao, oltre ad essere proteica: è una ricetta super collaudata che preparo spessissimo.

Ed è una pasta frolla all’olio che non necessita il riposo in frigo.

Prima di usarla nella ricetta, ti consiglio di tostare la farina di ceci per 10 minuti in padella a fiamma bassissima: grazie a questo trucchetto, la farina assumerà un gradevole profumo tostato. 

Infine, setacciala una volta fredda insieme al cacao.

#2 Sbuccia e disponi le pere sulla base

Per quanto riguarda le pere, ti consiglio di scegliere delle pere non troppo mature, altrimenti rilascerano troppo liquido e la pasta frolla ne risentirà. 

Io le ho tagliate in quarti e le ho disposte sulla base ma prima ho cosparso la base con dei biscotti sbriciolati. Questo trucchetto “isolerà” la frolla.

Scopri le mie ricette senza glutine con le pere.

 #3 Prepara la torta soffice

La torta soffice è a base di farina di grano saraceno e nocciole, quindi a basso impatto glicemico, ma ricca di grassi buoni. 

Si prepara in un attimo, mescolando gli ingredienti in una ciotola. Dopo aver versato l’impasto della torta soffice sulle pere e averle ricoperte completamente, ho decorato con gocce di cioccolato e granella di nocciole. 

Trovo infatti che l’abbinamento con le nocciole sia il più azzeccato.

Insomma, un dolce pere e cioccolato:

  • senza glutine, a base di farine naturali
  • vegan, quindi senza uova e senza latticini
  • proteico
  • goloso 
  • perfetto per la tua colazione senza glutine

Ora ti lascio alla ricetta della crostata pere e cioccolato senza glutine e vegan…perchè Senza è buono 🙂

Crostata pere e cioccolato senza glutine e vegan

crostata pere e cioccolato con base di pasta frolla, ripiena di pere e torta soffice al cacao

Ingredienti (dosi per una crostata da 18 o 20 cm)

Per la pasta frolla (dosi per una tortiera da crostata da 18 o 20 cm):

  • 140 g di farina di ceci
  • 20 g di farina di mandorle
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 30 g di zucchero di cocco
  • 40 g di olio di riso o mais
  • 60 g di acqua
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci (facoltativo)

Per farcire:

  • 2 pere grandi non troppo mature (non devono essere molli)
  • 2 biscotti vegan senza glutine

Per la torta soffice:

  • 65 g di farina di grano saraceno finissima
  • 40 g di farina di nocciole
  • 40 g di zucchero di cocco
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • 40 g di olio
  • 125 g di bevanda vegetale di mandorle
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 40 g di cioccolato fondente tritato

Per decorare:

  • granella di nocciole q.b.
  • gocce di coccolato q.b.

Procedimento

Mezz’ora prima di preparare la pasta frolla, setaccia la farina di ceci in una padella e lasciala tostare a fiamma bassissima per 10 minuti, girando spesso. Lasciala raffreddare.

Prepara la pasta frolla vegan senza glutine: setaccia nuovamente la farina di ceci precedentemente tostata e ormai fredda e versala in una ciotola, aggiungi farina di nocciole, zucchero, cacao e lievito. Infine olio e poco alla volta l’acqua. Impasta e stendi su una tortiera formando bordi e fondo. Cospargi con 2 biscotti sbriciolati e metti da parte.

Accendi il forno e lascialo riscaldare a 170 gradi, modalità ventilata. 

Prepara la torta soffice: mescola in una ciotola la bevanda vegetale con l’olio, poi aggiungi lo zucchero, le farine, il cacao e infine il lievito.

Riprendi la base di frolla, disponi le pere sulla base e copri con la torta soffice. Decora la superficie con granella di nocciole e gocce di cioccolato e cuoci in forno caldo a 170 gradi per 20-25 minuti. Vale la prova stecchino.

Consigli

Conserva la crostata pere e cioccolato in frigo. Consumala entro 3-4 giorni. 

Al posto della farina di nocciole, puoi usare farina di mandorle. 

*gifted- prodotti forniti da Sarchio


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