Crostata frangipane alla zucca vegan senza glutine

da Senza è buono
crostata frangipane alla zucca vegan senza glutine tagliata a fette

Prima di tuffarci nell‘atmosfera natalizia e di condividere con te tante ricette di Natale, voglio lasciarti un dolce con la zucca: la crostata frangipane alla zucca vegan senza glutine. 

Questa crostata sarà perfetta da portare in tavola a colazione o a pranzo. Ed è un ricetta per celiaci, vegani e intolleranti, così accontentiamo tutti 🙂

Crostata frangipane alla zucca: la ricetta vegan senza glutine

fetta di crostata frangipane alla zucca senza glutine

La crostata frangipane alla zucca nella mia versione senza glutine e vegan è composta da 3 strati:

  • base di pasta frolla
  • crema di nocciole e cacao
  • copertura soffice a base di mandorle e zucca.

La crema frangipane è una preparazione di pasticceria che amo molto. È una crema da cuocere in forno che solitamente è composta da:  

  • uova
  • burro
  • farina
  • frutta secca
  • zucchero.

Ovviamente, nella mia versione non sono presenti alcuni ingredienti, perchè appunto si tratta di una crema frangipane senza uova, senza glutine e senza burro. Ma ti assicuro che è profumata e deliziosa proprio come l’originale.

Oltre a una serie di ingredienti alternativi che scoprirai tra poco, ho aggiunto anche della purea di zucca, per rendere la  frangipane ancora più saporita e cremosa.

Ciò che è importante è saper scegliere le materie prime con le quali preparare la crostata frangipane alla zucca.

Se come me ami la crema frangipane, scopri le altre ricette presenti sul blog: 

La base è la solita che preparo, una pasta frolla super collaudata e semplice da preparare. 

Nella crema frangipane, ciascun ingrediente è selezionato con una sua particolare funzione: ecco perchè ti consiglio di non sostituire nessun ingrediente.

Ti avverto che questa non sarà l’ultima ricetta con la zucca del periodo. Come sai, personalmente sono già proiettata nei giorni di festa, tanto che ho organizzato un workshop online di cucina senza glutine durante il quale prepareremo insieme il panettone senza glutine a base di farine naturali e senza burro.

Puoi ancora iscriverti e scegliere una delle 3 date disponibili:

Ma torniamo alla ricetta senza glutine di oggi. 

Questa crostata frangipane alla zucca è davvero un tripudio di sapori. Si tratta di una crostata alla zucca ripiena e arricchita con crema di nocciole

Provala a colazione, accompagnata con un buon cappuccino vegetale.

Ora ti lascio alla ricetta della crostata frangipane alla zucca senza glutine e vegan, perchè Senza è buono 🙂

Crostata frangipane alla zucca senza glutine 

fetta di crostata frangipane alla zucca vegan

Ingredienti

Per la pasta frolla vegan senza glutine (dosi per uno stampo da 20 cm)

  • 100 g di farina di riso integrale
  • 50 g di farina di mandorle
  • 15 g di olio
  • 15 g di eritritolo o zucchero di cocco
  • 50 g di acqua
  • 1 cucchiaino di lievito
  • essenza di vaniglia

Per farcire:

  • crema di nocciole e cacao q.b.

Per la crema frangipane alla zucca:

  • 100 g di purea di zucca (pesata già cotta)
  • 60 g di olio
  • 80 g di farina di mandorle bianca
  • 30 g di farina di riso integrale
  • 10 g di maizena
  • 30 g di eritritolo o zucchero di cocco
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • vaniglia in polvere q.b.
  • gocce di cioccolato fondente q.b.

Per decorare:

  • gocce di cioccolato fondente q.b.
  • mandorle a filetti q.b.

Procedimento

Prepara la pasta frolla.

Versa in una ciotola capiente la farina di riso e quella di mandorle. Aggiungi anche il lievito e lo zucchero e mescola. Unisci  l’olio e l’acqua. Inizia a impastare con le mani fino ad ottenere una frolla morbida e non appiccicosa.

Stendi l’impasto sulla tortiera formando bordi e sfondo. Metti in frigo.

Prepara la crema frangipane alla zucca: versa in una ciotola l’olio, la vaniglia e lo zucchero e lascia sciogliere per bene mescoando con una frusta. Aggiungi la purea di zucca,  poi la farina di mandorle, la maizena e il lievito. Amalgama per bene. Aggiungi anche le gocce di cioccolato.

Nel frattempo, accendi il forno e regolalo a una temperatura di 180 gradi.

Riprendi la base, farcisci con uno strato di crema di nocciole e cacao e copri con la crema frangipane. 

Decora la superficie con gocce di cioccolato e mandorle a filetti. Cuoci in forno per 20-25 minuti.

Consigli e sostituzini

Al posto della fariina di mandorle puoi usare la farina di nocciole sia per la frolla sia per la crema frangipane.

Conserva la crostata frangipane alla zucca in frigo e consumala entro 3-4 giorni. 

Per un tocco in più, aggiungi alla crema frangipane un po’ di cannella in polvere.

Puoi usare quella del marchio La drogheria 1880, che ho trovato nella Degustabox del mese, insieme allo zenzero in polvere:

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2 commenti

giulia 30 Novembre 2022 - 10:21

Bella e buona!!!

Rispondi
Senza è buono 12 Dicembre 2022 - 0:21

Anche troppo! Qui si è volatilizzata 😀

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