Muffin senza farina (davvero!): ricetta sana e facile

da Senza è buono
Muffin senza farina con gocce di cioccolato senza zucchero

I muffin senza farina sono dei dolcetti morbidi per la tua colazione sana e salutare. Sono senza alcuna farina e sono anche vegan e naturalmente dolci senza glutine!

Si preparano in pochi istanti: basterà frullare tutti gli ingredienti. Potrai subito porzionare il composto nei pirottini e cuocere i muffin in forno.

Inoltre, questi muffin senza farina sono vegan e naturalmente dolci.

Cosa significa naturalmente dolce? Significa che in questa ricetta senza glutine non ho usato:

  • zucchero bianco nè integrale, 
  • sciroppi o miele
  • dolcificanti naturali o di sintesi.

Naturalmente dolce significa che ho usato solo il dolce naturale della frutta fresca (in questo caso).

Non sono muffin ketogenici, ma sono dolcetti naturali adatti a celiaci, vegani e intolleranti che amano mangiare sano, ma anche a chi ha l’esigenza di non usare zucchero nella propria alimentazione a causa di malattie a base infiammatoria. 

Nella ricetta, infatti, non troverai neppure oli vegetali, che notoriamente sono pro-infiamatori. 

Pronta a scoprire come li ho preparati?

Muffin senza farina: gli ingredienti 

muffin vegan senza farina con gocce di cioccolato

I muffin senza farina prevedono pochi semplici ingredienti:

  • quinoa in chicchi: uno pseudocereale naturalmente senza glutine che contiene sia le proprietà dei cereali, sia proteine, fibre e sali minerali
  • bevanda vegetale di mandorle o di soia: necessaria per frullare perfettamente i chicchi di quinoa
  • burro di frutta secca: puoi usare burro di mandorle, di arachidi o di nocciole. Ma vanno bene anche i burri di semi (di canapa o di girasole)
  • mela cotta con la cannella: questo ingrediente renderà i tuoi muffin naturalmente dolci e saporiti
  • aromi come scorza di limone non trattato (o olio essenziale alimentare) o altra cannella per aggiungere ulteriore sapore.

Tutto qui! Non servono altri ingredienti! Ovviamente, puoi decorare i muffin come desideri!

Accorgimenti e consigli per preparare i muffin

A causa della presenza di saponine, sostanze naturali che ricoprono i chicchi di quinoa e che tengono lontani gli uccellini (per noi le saponine non sono tossiche ma lasciano in bocca un retrogusto amaro, se non vengono eliminate correttamente), è importante sciacquare sotto l’acqua corrente la quinoa più volte e poi lasciarla in ammollo in acqua per almeno un paio di ore. L’ammollo è un passaggio importante per 2 motivi:

  1. i chicchi si “attiveranno” e verranno eliminati tutti gli antinutrienti
  2. i chicchi si ammorbidiranno e riuscirai a frullarli perfettamente.

Se preferisci usare un altro cereale senza glutine, puoi provare con miglio decorticato o con grano saraceno. Il procedimento è identico: sciacqua bene i chicchi e poi mettili in ammollo. In questo caso, dovrai regolarti tu con la quantità di bevanda da usare, potrebbe essere necessaria una quantità diversa. 

Stesso discorso vale per il burro di frutta secca. Puoi scegliere tu quale usare. 

Puoi arricchire l’impasto con dell’uvetta ammollata o della granella di frutta secca e puoi decorare la superficie dei dolcetti come desideri. 

La cottura dei muffin senza farina è un momento importante: dopo aver porzionato l’impasto nei classici pirottini da muffin, dovrai cuocerli in forno caldo. Ma fai attenzione, perchè potrebbero cuocere velocemente

Per verificare la cottura, inserisci uno stecchino, che dovrà uscire asciutto.

La loro consistenza sarà compatta, non soffice come i classici muffin a base di farina. Infatti questi muffin non contengono neppure uova.

Come conservare i muffin senza farina?

Questi muffin senza farina si conservano in un sacchetto per alimenti ben chiuso. 

Ti consiglio di consumarli entro 2-3 giorni, a causa della presenza della frutta fresca. 

Puoi congelarli.

Questi muffin senza farina sono ricchi di fibre e proteine vegetali: ti daranno un senso di sazietà a lungo. 

Ora ti lascio alla ricetta dei muffin senza farina e vegan, perchè Senza è buono 🙂

 Guarda la videoricetta passo passo su Instagram:

Muffin senza farina: la ricetta

Muffin senza farina con gocce di cioccolato senza zucchero

Ingredienti per 4 muffin

  • 150 g di quinoa in chicchi
  • 60 g di bevanda vegetale (mandorle o soia)
  • 30 g burro di frutta secca o di semi (arachidi, mandorle o nocciole, o semi di girasole o canapa)
  • 1 mela (105 grammi peso al netto degli scarti)
  • cannella in polvere (abbondante)
  • scorza di 1 limone non trattato

Per decorare: gocce di cioccolato senza zucchero o granella di frutta secca o uvetta

Procedimento

Sciacqua più volte la quinoa sotto l’acqua corrente. Questo procedimento è importante per eliminare tutte le saponine. Scola bene la quinoa e versala in una ciotola. Aggiungi 1 cucchiaino di aceto di mele e acqua tiepida abbondante. Lascia in ammollo per almeno due ore.

Nel frattempo, taglia la mela a pezzetti, disponila su una teglia, spolvera con abbondante cannella e cuoci in forno o in friggitrice ad aria a 170 gradi, controllando spesso. Devono diventare morbide. 

Dopo circa un paio di ore, scola la quinoa, sciacquala nuovamente e versala nel bicchiere del frullatore o del minipimer. 

Aggiungi tutti gli ingredienti previsti: bevanda vegetale, burro di frutta secca, mela cotta, scorza di limone o altra cannella e frulla per bene, fino ad ottenere un impasto morbido.

Con l’aiuto di un porzionatore per gelato, dividi l’impasto nei pirottini per muffin, decora a piacere e cuoci in forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti. Dipende dal tuo forno, ma non farli cuocere troppo!

Vale la prova stecchino. 


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