Farina di ceci: come usarla, quali ricette prepararci

da Senza è buono
farina di ceci: una farina naturalmente senza glutine per celiaci

Dopo averti parlato delle 3 farine naturali senza glutine provenienti da cereali che non devono mai mancare nella tua dispensa (farina di miglio, farina di sorgo e farina di riso), oggi parliamo della farina di ceci, una farina saporita che è molto utile nelle tue ricette.

Pronta a conoscere come usare la farina di ceci in cucina?

La farina di ceci contiene glutine?

farina di ceci: una farina naturalmente senza glutine per celiaci

La prima domanda che di sicuro ti sarai posta è: la farina di ceci contiene glutine?

No, la farina di ceci è una farina naturalmente priva di glutine. Viene ottenuta dalla macinazione dei ceci secchi, che sono legumi. Questa sua caratteristica rende la farina una scelta sicura per gli intolleranti al glutine. 

In caso di celiachia, è importante verificare che sulla confezione ci sia riportata la dicitura “senza glutine” oppure la spiga barrata.

La farina di ceci, dunque, fa parte dell’immenso elenco di farine naturalmente prive di glutine. E tra le sue caratteristiche ricordiamo:

  • un sapore intenso
  • un colore giallo pastello
  • alto contenuto di fibre
  • presenza di carboidrati e proteine.

Voglio darti un consiglio fondamentale: per usarla correttamente in cucina, sceglila finissima, così assorbirà i liquidi senza difficoltà e soprattutto setacciala sempre prima di usarla.

Non ti piace il suo sapore un  po’ pungente? Basterà tostarla in padella per 10 minuti a fiamma bassissima mescolando spesso. Lasciala raffreddare e mettila in un barattolo. Puoi usarla così per le tue ricette dolci o salate, perchè assumerà un sapore molto più gradevole. 

E se avessi problemi con la glicemia?

Chi ha il diabete può mangiare la farina di ceci?

Tra le problematiche correlate con la celiachia, c’è il diabete, la cui insorgenza potrebbe essere favorita dall’assunzione quotidiana di prodotti industriali (una merendina o dei biscotti una tantum non sono un problema) e farine raffinate ricche di carboidrati. Ecco perchè è fondamentale, in caso di celiachia, ma in generale nell’ambito di una dieta senza glutine, fare molta attenzione alle farine usate e a non abusare di prodotti industriali e miscele pronte. Infatti è noto che le miscele industriali sono ricche di amidi aggiunti oltre che di zucchero bianco raffinato.

Per tenere a bada la glicemia, bisognerebbe privilegiare farine senza glutine ricche di fibre e soprattutto farine senza glutine a basso indice glicemico.

La farina di ceci ha un indice glicemico pari a 30, quindi rientra tra gli alimenti a basso indice glicemico e provoca innalzamenti molto contenuti. Di conseguenza può essere consumata anche in presenza di patologie come il diabete.

La farina di ceci al posto delle uova?

Se ti stai chiedendo come sostituire le uova nelle ricette, nella farina di ceci hai un grande alleato. Infatti è possibile usare 20 grammi di farina di ceci, oppure realizzare una pastella con una parte di farina di ceci e 2 di acqua per legare l’impasto. Quindi sì, puoi usare questa farina al posto delle uova per preparare polpette, pancake, pasta matta per torte rustiche e persino la pasta frolla.

Ma posso essere sincera? Non amo la parola “sostituzione”. Non fa parte del mio metodo.

Se la ricetta che desideri preparare contiene uova, ti consiglio di non apportare sostituzioni: rispetta gli ingredienti e il lavoro di chi come me collauda le ricette e le condivide con passione e dedizione. Piuttosto, prepara ricette che sono già vegan senza glutine.

Scopri un’intera sezione del mio sito dedicata alle ricette vegan senza glutine super collaudate.

Farina di ceci: come usarla?

Crostatine frolla vegan senza glutine

La farina di ceci, quindi, è una farina molto interessante dal punto di vista nutrizionale, Ed è una farina naturalmente senza glutine molto versatile. Come usarla in cucina? 

Puoi usare la farina di ceci nelle tue ricette:

  1. come unica farina. Se ami il suo sapore, è una farina che ha un buon potere di impasto. Te lo dimostro con la ricetta dei biscotti proteici vegan, con la crostata senza glutine e con la ricetta degli gnocchi con farina di ceci
  2. come componente di una tua miscela di farine home made. Puoi addizionarla, infatti, con farine provenienti da cereali e prepararci delle crostatine senza glutine, oppure con farine più saporite come la farina di frutta a guscio e la farina di cocco, per ottenere dolci saporiti e insoliti, come la sbriciolata alle fragole o il plumcake proteico.

Come avrai capito, questa è una delle mie farine senza glutine preferite. Anche perchè puoi prepararci ricette dolci e ricette salate. 

Ricette salate senza glutine

gnocchi senza patate fatti in casa con 2 ingredienti vegan senza glutine

Gnocchi, (finta) pizza, crepes e muffin salati: la farina di ceci non conosce limiti in cucina. 

E tra le ricette salate senza glutine che potrai sperimentare, ce ne sono molte che ti sorprenderanno.

E ora, scopriamo le ricette dolci senza glutine.

Ricette dolci senza glutine

Crostata ripiena di brownies

Ebbene sì,  puoi realizzare anche ricette dolci con la farina di ceci. Sul blog ce ne sono moltissime!

Ora tocca a te! Quali ricette proverai? Inviami uno scatto e fammi sapere che ne pensi!


Vuoi conoscere tutti i segreti delle farine naturali senza glutine? Sfoglia le mie guide di cucina senza glutine:

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