Torta cachi e cioccolato senza glutine

da Senza è buono
dolce ai cachi senza glutine

Cachi e cioccolato è uno degli abbinamenti che amo di più. Ecco perchè oggi condivido con te la ricetta di questa torta cachi e cioccolato senza glutine.

La ricetta nasce per caso: avevo dei cachi maturi e voglia di cioccolato e allora ho deciso di mettere insieme questi due ingredienti 🙂

Il procedimento è molto semplice: è una torta che si prepara con pochi ingredienti e in poco tempo. Basta mettere tutto nel frullatore. La sua consistenza ti conquisterà: ogni fetta si scioglie in bocca! Sarà il tuo dolce preferito per la colazione senza glutine. Il suo gusto speziato richiama già i sapori natalizi. E, un ingrediente speciale ha contribuito a rendere questa torta di cachi davvero strepitosa. Scopriamo insieme di cosa si tratta.

Torta cachi e cioccolato alla cannella

torta cachi e cioccolato senza glutine

Non c’è solo la cannella in questa torta cachi e cioccolato. Di sicuro questa spezia, unita al cioccolato, ha reso il dolce molto particolare, ma ho usato un altro ingrediente: la farina di castagne. Si tratta di una farina naturale senza glutine che apporta molti benefici. Ricca di vitamine e sali minerali, è importante considerarla e inserirla nel proprio piano alimentare. Inoltre è una farina che deriva da un frutto, quindi ha un sapore naturalmente dolce. Questo significa che non sarà necessario aggiungere ulteriore zucchero al dolce. In questo caso, infatti, i cachi maturi conferiscono dolcezza, insieme al cioccolato.

Non ti piace il sapore della farina di castagne? Non c’è problema, perchè il sapore non si percepisce, prevalgono cioccolato e cannella.

Se invece sei una vera amante dei dolci con farina di castagne, prova a guardare qui:

Un’altra caratteristica di questo dolce ai cachi è l’assenza di olio o altri grassi (se non quelli contenuti nel cioccolato). Nonostante questo, il dolce resta morbido per giorni, grazie alla presenza della frutta e della farina di castagne.

Inoltre è un dolce che contiene una buona quota di proteine, grazie agli albumi.

La consistenza del dolce dopo la cottura è morbida, in contrasto con il croccante delle gocce di cioccolato.

Si tratta quindi di un dolce:

  • senza glutine
  • senza latticini
  • senza grassi aggiunti
  • goloso e sano

Accompagna questa torta con una tazza di cappuccino vegetale 🙂

Ora ti lascio alla ricetta della torta di cachi e cioccolato senza glutine…perchè Senza è buono 🙂

 

Torta di cachi senza glutine

torta ai cachi senza burro e senza glutine

Ingredienti (dosi per una tortera con stampo apribile da 22 cm)

  • 420 g di polpa di cachi (circa 2 al netto degli scarti)
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 70 g di farina di riso
  • 50 g di farina di castagne
  • 65 g di albumi (in brick)
  • 10 g di cacao amaro in poolvere
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • cannella in polvere q.b.

Per decorare: gocce di cioccolato

Procedimento

Lascia sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente tritato.

Pulisci i cachi, versa la polpa in un frullatore, aggiungi gli albumi e frulla fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungi il cioccolato fuso, la farina di riso, quella di castagne setacciata e il cacao, poi lievito e cannella. Frulla. Otterrai un impasto abbastanza denso.

Accendi il forno e lascialo preriscaldare a 180 gradi. Spennella con olio ina tortiera dal fondo apribile e versa l’impasto. Livellalo e decora con gocce di cioccolato. Cuoci per 25-30 minuti. Vale la prova stecchino.

Consigli e sostituzioni

Puoi usare lo zucchero che preferisci.

Conserva la torta di cachi in frigo e consumala entro 3-4 giorni. Al posto della farina di castagne, usa la stessa quantità di farina di riso.

Per quanto riguarda gli albumi, utilizza quelli in brick. Segui un’alimentazione vegana? Al posto degli albumi, puoi usare 60 g di banana matura schiacciata.

Se non sei abituato a dolci poco dolci, aggiungi 30 g di eritritolo.

 

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