Torta senza grassi (ricetta senza glutine)

da Senza è buono
torta senza grassi senza zucchero

Se sei a dieta, prova questa ricetta della torta senza grassi!

Ho collaudato per te una torta

  • senza grassi aggiunti, quindi senza olio, burro e latticini
  • naturalmente dolce senza glutine
  • veloce e facilissima da preparare, sporchi solo il frullatore!

E puoi gustarla anche se sei a dieta, perchè è saziante e appagante: ogni fetta apporta le stesse calorie di 1 mela!

Scopriamo insieme come l’ho preparata.

Torta senza grassi e senza zucchero

torta senza grassi

Per preparare la ricetta della trota senza grassi, avrai bisogno di un frullatore. Non sporchi ciotole nè cucchiai o fruste. 

E gli ingredienti sono semplicissimi, di sicuro li avrai in dispensa tutti:

  1. farina di riso integrale: una farina naturale senza glutine ricca di fibre, che aporta anche carboidrati. Se però desideri usare una farina a basso indice glicemico, leggi le note!
  2. carote e mele: questa volta, per rendere naturalmente dolce l’impasto ho pensato di sfruttare la dolcezza naturale di un ortaggio e di un frutto.
  3. Cacao amaro in polvere: ha la funzione di asciugare un po’ l’impasto, che altrimenti risulterebbe troppo umido, a causa dellla minima quantità di farina di riso 
  4. albume d’uovo: privo di grassi, ricco di proteine, è il legante che tiene insieme l’impasto. Conferisce alla torta anche la giusta consistenza morbida, quasi cremosa.
  5. lievito per dolci, necessario per far lievitare in forno la torta senza grassi
  6. scorza d’arancia non trattata: profuma l’impasto e sta benissimo con il cacao. Ma è facoltativo.

Una volta pesati tutti gli ingredienti, potrai versarli nel frullatore e in un attimo otterrai un impasto morbido da versare in una teglia da 16 centimetri. Puoi decorarla come ho fatto io con gocce di cioccolato fondente senza zucchero oppure puoi omettere questo passaggio. E via in forno!

Tutto qua. 

Questa torta senza grassi è leggera e gustosa. Sarà la tua colazione leggera e senza glutine preferita. Puoi accompagnarla con una tisana, un thè caldo o un cappuccino vegetale.

Con questa ricetta potrai abiturare il tuo palato a sapori naturalmente dolci che non ti faranno rimpiangere le torte zuccherose e stucchevoli. Perchè sentirai tutti i sapori. E li apprezzerai davvero.

Puoi servire la torta light con della composta di frutta, o un cucchiaio di burro di frutta a guscio senza zuccheri aggiunti, in base alle tue necessità.

Ora ti lascio alla ricetta della torta senza grassi e senza glutine perchè Senza è buono 🙂

Guarda la videoricetta su Instagram:

Torta senza grassi e senza glutine

torta senza grassi senza zucchero

Ingredienti (dosi per una tortiera da 16 cm)

  • 150 g di carote (al netto degli scarti)
  • 90 g di farina di riso integrale*
  • 120 g di albume in brick*
  • 12 g di cacao amaro in polvere
  • 50 g di mele (al netto degli scarti)
  • scorza grattugiata di 1 arancia non trattata
  • 7 g di lievito per dolci

Per decorare (facoltativo)

  • gocce di cioccolato

Procedimento

Fodera la tortiera con carta da forno. Accendi il forno e lascialo riscaldare a 180 gradi in modalità statica.

Pulisci carota e mela. Tagliale a pezzetti e versale nel frullatore. Unisci l’albume d’uovo, la scorza, il cacao setacciato con il lievito e la farina di riso. Frulla fino ad ottenere un impasto abbastanza liscio. Versa subito l’impasto nella tortiera foderata di carta da forno, decora la superficie con gocce di cioccolato e cuoci in forno caldo statico a 180 gradi per circa 25-30 minuti (tempi indicativi, perchè dipendono dal tuo forno).

Vale la prova stecchino.

Servi la torta senza grassi con un cucchiaio di composta di frutta oppure con burro di frutta a gusco senza zuccheri aggiunti

Consigli

Al posto dell’albume, puoi usare 2 uova grandi di pari peso (da sgusciate).

Se non vuoi usare la farina di riso, andrà bene anche la farina di sorgo o di miglio.

Al posto del cacao puoi usare carruba in polvere, coferirà ulteriore dolcezza.

Al posto delle gocce di cioccolato, puoi usare della granella di frutta secca.

Al posto della scorza d’arancia puoi usare vaniglia in polvere (no vanillina) o cannella.

Provala e fammi sapere!


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