Muffin senza glutine morbidissimi. Ricetta 1 impasto mille gusti

da Senza è buono
muffin senza glutine ricetta 1 impasto mille gusti

Questi muffin senza glutine morbidissimi sono davvero speciali per 3 motivi:

  1. l’impasto base è facile e veloce e si prepara con pochi semplici ingredienti che di sicuro abbiamo tutti in casa;
  2. l’impasto base è senza nichel;
  3. con questo impasto di base puoi preparare moltissimi gusti di muffin!
  4. con questo impasto di base puoi realizzare mille tipi di dolci soffici oltre ai muffin. Pronta a sfornare torte, plumcake e bundt cake con questo unico impasto?

Prima di scoprire la ricetta, voglio parlarti degli ingredienti che ho usato per questi muffin senza glutine e lattosio.

Muffin senza glutine morbidissimi: gli ingredienti

muffin senza glutine ricetta 1 impasto mille gusti

Per preparare questi muffin senza glutine morbidissimi avrai bisogno unicamente delle fruste elettriche.

Questo elettrodomestico è fondamentale per ottenere un impasto soffice e che abbia inglobato aria. Potrai lavorare l’impasto anche in planetaria, montando il gancio a frusta.

Un altro piccolo accorgimento è usare una farina senza glutine finissima (bianca o integrale).

Come tutte le mie ricette, questi muffin sono a base di farine naturali senza glutine, ovvero sono senza miscele pronte e non contengono amidi aggiunti. Infatti la farina che ho usato è la farina di riso, che contiene in natura amidi, quindi non aggiungerne non pregiudicherà la ricetta e la resa finale, che anzi sarà nettamente migliore.

Dicevo che questi l’impasto di muffin senza glutine può essere personalizzato. Potrai quindi realizzare muffin mille gusti oppure potrai sceglierne uno solo facendo la proporzione.

In ogni caso, potrai gustare a colazione dei muffin senza glutine sofficissimi e golosi.

Parliamo degli ingredienti che ho selezionato per preparare queste sofficissime tortine senza burro senza glutine.

Muffin senza glutine e lattosio: impasto base

L’impasto base è composto da:

  • farina di riso impalpabile. Una farina naturale senza glutine dal sapore neutro.

Non conosci le farine naturali senza glutine? Desideri passare dalle miscele pronte alle farine in purezza senza glutine, ma non sai da dove iniziare? Clicca e scopri ora le mie guide di cucina senza glutine:

  • zucchero di cocco a velo: uno zucchero naturale e integrale proveniente dal fiore della palma di cocco, a basso indice glicemico e dal sapore caramellato. Per ridurlo a velo, ho semplicemente tritato finemente lo zucchero di cocco per ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  • olio: io ho usato ilio di vinacciolo ma la ricetta riesce bene anche con olio di cocco a temperatura ambiente. 
  • uova: indispensabili per questa ricetta. Non possono essere sostituite in alcun modo.
  • lievito per dolci vanigliato. In alternativa, puoi usare una miscela di cremor tartaro e bicarbonato.

Una volta realizzato l’impasto base, potrai personalizzarlo come desideri.

Io ti propongo 5 gusti, ma nelle note ti scrivo altre idee 🙂

  1. strudel
  2. triplo cioccolato
  3. Bounty
  4. mandorle e vaniglia
  5. cuore di nocciolata

Che dici ti piace l’idea di avere a colazione l’imbarazzo della scelta? 🙂

Questa ricetta è come sempre:

  • senza glutine
  • senza burro nè latticini
  • senza miscele pronte
  • senza zuccheri raffinati.

Ora ti lascio alla ricetta dei muffin senza glutine e senza burro, perchè Senza è buono 🙂

Guarda la videoricetta su Instagram:

Muffin senza glutine morbidissimi, ricetta 1 impasto mille gusti

muffin senza glutine e senza latticini

Ingredienti

(dosi per 10 muffin)

  • 150 g di farina di riso finissima
  • 60 g di zucchero di cocco
  • 120 g di olio (di riso o di vinacciolo)
  • 3 uova grandi (120 g)
  • 10 g lievito per dolci

Per il gusto strudel:

  • 1 mela media tagliata a cubetti
  • 1 cucchiaio di confettura di albicocche
  • 30 g uvetta ammollata
  • 30 g noci tritate grossolanamente

Per il gusto triplo cioccolato

  • 10 g di cacao amaro in polvere
  • 40 g di cioccolato fondente tritato grossolanamente
  • 35 g di bevanda vegetale
  • crema di nocciole e cacao pronta q.b.
  • crema di nocciole tipo nutella

Per il gusto Bounty:

  • 10 g di farina di cocco
  • 45 g di bevanda vegetale
  • vaniglia naturale in polvere
  • 50 g di cioccolato fondente tritato

Per il gusto mandorla e vaniglia

  • 30 g di farina di mandorle
  • 35 g di bevanda vegetale
  • vaniglia naturale in polvere
  • mandorle a lamelle

Per il gusto cuor di nocciolata:

  • 40 g di crema di nocciole e cacao

Procedimento

Trita grossolanamente le noci e il cioccolato in 2 piatti separati.

Sguscia le uova nella ciotola, aggiungi lo zucchero di cocco (se vuoi renderlo più fine, tritalo prima in un frullatore) e monta per qualche minuto, fino ad ottenere un composto chiaro e denso.

Ora unisci l’olio e continua a lavorare con le fruste, infine unci anche la farina di riso setacciata e finissima. Lavora ancora con le fruste elettriche.

Otterrai un impasto del peso di circa 500 grammi.

Dividi l’impasto in 5 parti.

Accendi il forno e lascialo preriscaldare a 180 gradi, modalità statica. Inserisci i pirottini in carta nello stampo per muffin che userai, così non dovrai ungere lo stampo.

Per il gusto strudel: mescola in una ciotola la mela a dadini con la confettura. Strizza e asciuga bene l’uvetta. Aggiungi all’impasto una parte della mela, l’uvetta, le noci tritate e infine 2 g di lievito per dolci. Con un porzionatore per gelato versa l’impasto nella teglia per muffin e decora con mela a pezzetti.

Per il gusto triplo cioccolato: aggiungi all’impasto il cacao amaro in polvere setacciato, la bevanda, il cioccolato tritato e 2 g di lievito per dolci. Mescola e con un porzionatore per gelato versa l’impasto nella teglia per muffin e decora con crema di nocciole e cacao pronta.

Per il gusto Bounty: aggiungi all’impasto la farina di cocco, la bevanda vegetale, il cioccolato tritato e 2 g di lievito per dolci. Mescola e con un porzionatore per gelato versa l’impasto nella teglia per muffin e decora con cioccolato tritato.

Per il gusto mandorla e vaniglia: aggiungi all’impasto la farina di mandorle, la vaniglia in polvere e la bevanda di mandorle. Mescola e con un porzionatore per gelato versa l’impasto nella teglia per muffin e decora con mandorle a lamelle.

Per il gusto cuor di nocciolata: aggiungi 2 g di lievito all’impasto e mescola. Versa un cucchiaio abbondante di impasto, poi un cucchiaio di crema di nocciole e cacao pronta e copri con qualche cucchiaio di impasto.

Cuoci i muffin senza glutine in forno caldo statico a 180 gradi per circa 20 minuti (tempi indicativi, dipendono dal proprio forno). Vale la prova stecchino.

Suggerimenti

Non riempire gli stampini per muffin fino all’orlo, perchè i muffin cresceranno in cottura. 

Se decidi di preparare un solo gusto, basterà fare la proporzione. Puoi anche preparare l’impasto con 2 uova o con 1 solo uovo, sempre facendo la proporzione rispetto agli altri ingredienti.

Con questo impasto da 3 uova puoi realizzare anche

  • 1 torta da 20 cm
  • 1 plumcake da 20 cm
  • 1 bundt cake da 22 centimetri

Le uova in questa ricetta non possono essere sostituite perchè rappresentano la massa montata. Sconsiglio di usare la tanto osannata acquafaba per 2 motivi:

  1. l’acquafaba dei ceci in scatola è pessima a livello nutrizionale
  2. in questa ricetta non sono presenti addensanti di alcun genere, quindi con la sola farina di riso e l’acquafaba (tra l’altro 180 grammi di acquafaba sono davvero troppi!) dubito si possa ottenere un composto decente.

L’obiettivo è mangiare prodotti che siano certamente senza glutine ma anche che abbiano una buona consistenza, quindi consiglio di preparare ricette già collaudate che nascono vegan e senza glutine. 

Ti lascio il link con la categoria relativa a muffin e tortine vegan senza glutine, dove potrai trovare tutte le mie ricette.

Altri gusti:

  • pera a pezzetti, noci e cannella
  • confettura di mirtilli
  • mirtilli freschi, lamponi o more
  • fragole e cioccolato fondente tritato
  • burro di arachidi e confettura di fragole
  • burro di arachidi e arachidi tritate
  • frutta secca mista tritata grossolanamente
  • 5 g di caffè in polvere

E tu come li farciresti?


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1 commento

giulia lombardo 12 Marzo 2024 - 10:37

Buoni i muffin

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