Torta con lemon curd senza glutine

da Senza è buono
torta al limone senza glutine con curd

Hai mai mangiato una torta con lemon curd? Per me è stata la prima volta e me ne sono innamorata!

Dopo aver preparato il mio lemon curd vegan naturalmente senza glutine, avrei dovuto scegliere come usarlo. Solitamente il curd:

  • si gusta come dolce al cucchiaio
  • si spalma sul pane tostato o sui pancake senza glutine
  • si usa come ingrediente per farcire dolci da forno (torte o crostate).

Io ho scelto l’ultima opzione. E ho preparato una torta farcita con lemon curd, un dolce sofficissimo senza glutine e senza burro.

Torta con lemon curd senza glutine

torta con lemon curd senza glutine

Il trucco per preparare una torta con lemon curd senza glutine è ottenere un impasto denso, non liquido. Questa caratteristica non consentirà al lemon curd di affondare in cottura e di mescolarsi con l’impasto. 

Dunque è importante:

  • dosare gli ingredienti
  • lavorarli in un certo modo.

Gli ingredienti per preparare questo dolce senza glutine sono davvero semplicissimi e sicuramente li avrai già in dispensa:

  • farina di riso
  • farina di mandorle
  • lievito
  • uova 
  • zucchero (io ho usato l’eritritolo)
  • olio
  • limone (scorza e succo)

E ovviamente, dovrai preparare il lemon curd vegan.

Puoi cuocere questa torta con lemon curd senza glutine in forno, in padella (o pentola) o in friggitrice ad aria. 

Sarà perfetta a colazione o a merenda. 

Tra le sue caratteristiche, è anche una torta low fodmap (se userai lo zucchero classico al posto dell’eritritolo). 

Il suo sapore è fresco ed estivo. 

Ora ti lascio alla ricetta di questa buonissima torta senza glutine con lemon curd profumata e perfetta per la tua colazione estiva glutenfree, perchè Senza è buono 🙂

Torta al limone con lemon curd

torta farcita con lemon curd

Ingredienti (dosi per una tortiera rotonda da 18 cm)

  • 120 g di farina di riso
  • 25 g di farina di mandorle
  • 60 g di eritritolo (o zucchero se volessi rendere questa torta anche low fodmap)
  • 5 g di lievito per dolci
  • 2 uova grandi (120 g)
  • 40 g di olio di riso o di mais
  • 40 g succo di limone
  • scorza grattugiata di 1 limone bio non trattato

1 dose di lemon curd vegan

per decorare: mandorle a lamelle

Procedimento

Versa in una ciotola l’eritritolo o lo zucchero e la scorza e lavora con la punta delle dita per far sì che la scorza rilasci gli olii essenziali. Aggiungi l’olio, il succo di limone e le uova e mescola con una frusta a mano. Unisci infine le farine setacciate con il lievito e mescola ancora. Dovrai ottenere un impasto denso e liscio.

Accendi il forno e regolalo a una temperatura di 180 gradi, modalità statica.

Versa quindi l’impasto nella tortiera spennellata con del burro di soia o rivestita con carta da forno e livella. Distribuisci il lemon curd a cucchiaiate e mescola un po’ con uno stecchino. Decora con le mandorle a lamelle e inforna per circa 20 minuti (i tempi sono diversi a seconda del proprio forno).

Vale la prova stecchino.

CONSIGLI

Puoi cuocere questo dolce in friggitrice ad aria a 170 gradi per 15-20  minuti (ma vale sempre la prova stecchino) o in pentola a fiamma bassissima, coperta con un coperchio per 35-40 minuti. Vale la prova stecchino.


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