Hai mai sentito parlare dell’overnight porridge senza glutine? Si tratta di una colazione fresca e cremosa, perfetta per l’estate. Ma soprattutto è una ricetta senza glutine semplice, che può essere personalizzata a seconda dei propri gusti.
La mia versione dell’overnight porridge che stai per scoprire nelle prossime righe è davvero speciale. Ecco perchè l’ho chiamato (non) overnight porridge.
(Non) overnight porridge
![bicchiere di overnight senza glutine](https://i0.wp.com/www.senzaebuono.it/wp-content/uploads/2023/08/overnight-porridge-senza-glutine.jpg?resize=683%2C1024&ssl=1)
Se cerchi su Google “overnight porridge”, troverai la definizione di questa ricetta, ovvero un porridge non cotto che va fatto riposare in frigo e se cerchi “come realizzare l’overnight porridge”, le risposte sono varie. C’è chi prepara l’overnight porridge mescolando i fiocchi di avena con yogurt e semi di chia o latte e semi di chia e lasciando il composto a riposare tutta la notte. E chi mescola semplicemente fiocchi di avena e latte. E lascia riposare in frigo tutta la notte.
La mia versione dell’overnight porridge (detto anche overnight oat) è ovviamente alternativa, per 3 motivi:
- non ho usato fiocchi di avena
- non ho usato latte nè bevanda vegetale
- non ho usato semi di chia nè yogurt.
I motivi sono diversi.
Perchè non ho usato i fiocchi di avena nel mio overnight porridge
L’avena è un ottimo cereale, che contiene una buona quota di proteine e diverse proprietà. Inoltre, oggi è semplice trovare i fiocchi di avena certificati senza glutine. Ma non tutti i celiaci tollerano bene l’avena. Anche chi soffre di endometriosi potrebbe riscontrare qualche problema con questo cereale. Ecco perchè per il mio (non)overnight porridge ho scelto i fiocchi di miglio, che puoi acquistare online o nei negozi bio più forniti. puoi anche usare:
- i fiocchi di grano saraceno
- i fiocchi di riso.
Ovviamente, ogni cereale ha un diverso assorbimento di liquido, quindi attenzione a dosare bene la quantità.
Perchè non ho usato i semi di chia nel mio overnight porridge
Il motivo è semplice: ho problemi con i semi di chia. Cioè credo che il mio intestino non li tolleri. E detta sinceramente, neppure mi fanno impazzire. So che hanno buone proprietà, ma non c’è verso di amarli.
Perchè non ho usato yogurt, latte o bevanda vegetale
Cominciamo con yogurt e latte: come sai, su questo blog non entrano latticini di alcun genere 🙂 Avrei potuto usare uno yogurt vegetale, ma non amo lo yogurt di soia, che in generale è anche poco adatto a chi soffre di endometriosi. Avrei potuto scegliere yogurt di cocco o di mandorle? Sì, certamente, ma spesso l’elenco ingredienti non è poi così “pulito”.
E la bevanda vegetale? Nelle mie ricette uso spesso la bevanda vegetale di mandorle senza zuccheri aggiunti. Quindi teoricamente potresti usarla per questa ricetta 🙂 ma spesso le bevande vegetali, per quanto sane possano sembrare, nella lista ingredienti contengono olio di girasole o di colza. E questi olii vegetali sono pro-infiammatori, quindi poco adatti a chi soffre di endometriosi o altri problemi di natura infiammatoria.
Ma quindi quali ingredienti ho usato per questo overnight porridge senza glutine?
Il mio (non) overnight porridge senza glutine: gli ingredienti
Per preparare il mio overnight porridge senza glutine avrai bisogno di ingredienti molto semplici:
- fiocchi di cereali senza glutine (scegli tu tra fiocchi di avena senza glutine-fiocchi di miglio-fiocchi di grano saraceno-fiocchi di riso)
- acqua naturale
- cacao amaro in polvere
- burro di frutta secca o di semi
- composta di frutta
- cioccolato fondente
Come avrai notato, non ho usato alcuno zucchero: non è necessario, visto che c’è la composta di frutta che darà la giusta dolcezza alla tua colazione freschissima. E c’è il cioccolato fondente. Io per questa ricetta uso quello all’80%.
A tuo gusto, per aumentare la quota di proteine, puoi aggiungere delle proteine in polvere vegane e variare gli ingredienti.
Dopo aver fatto riposare in frigo tutta la notte l’overnight porridge, potrai gustare la tua colazione freschissima e super golosa!
Questa volta, mi sono ispirata alla torta Sacher e ho realizzato un overnight porridge al gusto Sacher.
Ora ti lascio alla ricetta del mio (non) overnight porridge senza glutine vegan, perchè Senza è buono 🙂
(Non) overnight porridge senza glutine
![overnight porridge vegan, colazione estiva senza glutine](https://i0.wp.com/www.senzaebuono.it/wp-content/uploads/2023/08/overnight-porridge-vegan.jpg?resize=683%2C1024&ssl=1)
Ingredienti per 1 persona:
- 40 g di fiocchi di miglio
- 95 g di acqua calda
- 30-4 g di burro di arachidi
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
- 2 cucchiai di composta di albicocche
- 40 g di cioccolato fondente fuso
Procedimento
La sera precedente versa i fiocchi di miglio in un bicchiere (o in una ciotolina). Aggiungi cacao amaro in polvere e burro di arachidi. Nel frattempo, lascia scaldare in un pentolino l’acqua.
Quando sarà calda, aggiungi l’acqua ai fiocchi e mescola. Dovrai ottenere un compoto denso, NON LIQUIDO. A piacere puoi aggiungere delle proteine in polvere vegane. Lascia riposare per circa 1 ora.
Decora infine con composta di albicocche e cioccolato fuso. Metti in frigo tutta la notte.
La mattina successiva, gusta la tua colazione freschissima!
CONSIGLI
Puoi usare fiocchi di avena senza glutine o fiocchi di grano saraceno o fiocchi di riso, ma la quantità necessaria di acqua potrebbe cambiare. Se il composto dovesse risultare troppo liquido, basterà aggiungere 4-5 grammi di farina di semi di lino.
Puoi omettere il cacao.
Puoi usare il burro di frutta secca o di semi che preferisci.
Puoi omettere la composta di frutta o usare quella che preferisci.
Puoi omettere il cioccolato fuso e decorare semplicemente con della frutta secca attivata, bacche di goji e semi.
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