(Non) overnight porridge senza glutine: la ricetta vegan fresca e veloce

da Senza è buono
bicchiere di overnight senza glutine

Hai mai sentito parlare dell’overnight porridge senza glutine? Si tratta di una colazione fresca e cremosa, perfetta per l’estate. Ma soprattutto è una ricetta senza glutine semplice, che può essere personalizzata a seconda dei propri gusti.

La mia versione dell’overnight porridge che stai per scoprire nelle prossime righe è davvero speciale. Ecco perchè l’ho chiamato (non) overnight porridge. 

(Non) overnight porridge

bicchiere di overnight senza glutine

Se cerchi su Google “overnight porridge”, troverai la definizione di questa ricetta, ovvero un porridge non cotto che va fatto riposare in frigo e se cerchi “come realizzare l’overnight porridge”, le risposte sono varie. C’è chi prepara l’overnight porridge mescolando i fiocchi di avena con yogurt e semi di chia o latte e semi di chia e lasciando il composto a riposare tutta la notte. E chi mescola semplicemente fiocchi di avena e latte. E lascia riposare in frigo tutta la notte.

La mia versione dell’overnight porridge (detto anche overnight oat) è ovviamente alternativa, per 3 motivi:

  • non ho usato fiocchi di avena
  • non ho usato latte nè bevanda vegetale
  • non ho usato semi di chia nè yogurt.

I motivi sono diversi.

Perchè non ho usato i fiocchi di avena nel mio overnight porridge

L’avena è un ottimo cereale, che contiene una buona quota di proteine e diverse proprietà. Inoltre, oggi è semplice trovare i fiocchi di avena certificati senza glutine. Ma non tutti i celiaci tollerano bene l’avena. Anche chi soffre di endometriosi potrebbe riscontrare qualche problema con questo cereale. Ecco perchè per il mio (non)overnight porridge ho scelto i fiocchi di miglio, che puoi acquistare online o nei negozi bio più forniti. puoi anche usare:

  • i fiocchi di grano saraceno
  • i fiocchi di riso.

Ovviamente, ogni cereale ha un diverso assorbimento di liquido, quindi attenzione a dosare bene la quantità.

Perchè non ho usato i semi di chia nel mio overnight porridge

Il motivo è semplice: ho problemi con i semi di chia. Cioè credo che il mio intestino non li tolleri. E detta sinceramente, neppure mi fanno impazzire. So che hanno buone proprietà, ma non c’è verso di amarli.

Perchè non ho usato yogurt, latte o bevanda vegetale

Cominciamo con yogurt e latte: come sai, su questo blog non entrano latticini di alcun genere 🙂 Avrei potuto usare uno yogurt vegetale, ma non amo lo yogurt di soia, che in generale è anche poco adatto a chi soffre di endometriosi. Avrei potuto scegliere yogurt di cocco o di mandorle? Sì, certamente, ma spesso l’elenco ingredienti non è poi così “pulito”. 

E la bevanda vegetale? Nelle mie ricette uso spesso la bevanda vegetale di mandorle senza zuccheri aggiunti. Quindi teoricamente potresti usarla per questa ricetta 🙂 ma spesso le bevande vegetali, per quanto sane possano sembrare, nella lista ingredienti contengono olio di girasole o di colza. E questi olii vegetali sono pro-infiammatori, quindi poco adatti a chi soffre di endometriosi o altri problemi di natura infiammatoria.

Ma quindi quali ingredienti ho usato per questo overnight porridge senza glutine?

Il mio (non) overnight porridge senza glutine: gli ingredienti

Per preparare il mio overnight porridge senza glutine avrai bisogno di ingredienti molto semplici:

  • fiocchi di cereali senza glutine (scegli tu tra fiocchi di avena senza glutine-fiocchi di miglio-fiocchi di grano saraceno-fiocchi di riso)
  • acqua naturale
  • cacao amaro in polvere
  • burro di frutta secca o di semi
  • composta di frutta
  • cioccolato fondente

Come avrai notato, non ho usato alcuno zucchero: non è necessario, visto che c’è la composta di frutta che darà la giusta dolcezza alla tua colazione freschissima. E c’è il cioccolato fondente. Io per questa ricetta uso quello all’80%. 

A tuo gusto, per aumentare la quota di proteine, puoi aggiungere delle proteine in polvere vegane e variare gli ingredienti.

Dopo aver fatto riposare in frigo tutta la notte l’overnight porridge, potrai gustare la tua colazione freschissima e super golosa! 

Questa volta, mi sono ispirata alla torta Sacher e ho realizzato un overnight porridge al gusto Sacher.

Ora ti lascio alla ricetta del mio (non) overnight porridge senza glutine vegan, perchè Senza è buono 🙂

(Non) overnight porridge senza glutine

 

overnight porridge vegan, colazione estiva senza glutine

Ingredienti per 1 persona:

  • 40 g di fiocchi di miglio
  • 95 g di acqua calda
  • 30-4 g di burro di arachidi
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiai di composta di albicocche
  • 40 g di cioccolato fondente fuso

Procedimento

La sera precedente versa i fiocchi di miglio in un bicchiere (o in una ciotolina). Aggiungi cacao amaro in polvere e burro di arachidi. Nel frattempo, lascia scaldare in un pentolino l’acqua.

Quando sarà calda, aggiungi l’acqua ai fiocchi e mescola. Dovrai ottenere un compoto denso, NON LIQUIDO. A piacere puoi aggiungere delle proteine in polvere vegane. Lascia riposare per circa 1 ora. 

Decora infine con composta di albicocche e cioccolato fuso. Metti in frigo tutta la notte.

La mattina successiva, gusta la tua colazione freschissima!

CONSIGLI

Puoi usare fiocchi di avena senza glutine o fiocchi di grano saraceno o fiocchi di riso, ma la quantità necessaria di acqua potrebbe cambiare. Se il composto dovesse risultare troppo liquido, basterà aggiungere 4-5 grammi di farina di semi di lino. 

Puoi omettere il cacao.

Puoi usare il burro di frutta secca o di semi che preferisci. 

Puoi omettere la composta di frutta o usare quella che preferisci.

Puoi omettere il cioccolato fuso e decorare semplicemente con della frutta secca attivata, bacche di goji e semi. 


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