Brownies fit di Federica: ricetta senza glutine

Per celiaci e intolleranti al lattosio

da Senza è buono
brownies senza glutine

Tra i post salvati su Instagram, da qualche tempo avevo in archivio la ricetta dei brownies fit senza glutine della mia amica Federica del blog Dolci senza burro.

Già sai quanto amo le sue ricette perchè le trovo semplici e alla portata di tutti. Ma spoprattutto veloci ed essenziali. Con pochi ingredienti, Federica riesce a creare meraviglie.

E la ricetta dei brownies fit di oggi non fa eccezione.

Brownies fit

I brownies fit sono dolcetti morbidi e molto golosi che si preparano in 10 minuti. Sono dolcetti al cioccolato senza glutine adatti a celiaci e intolleranti al lattosio.

Hanno una consistenza fudgy, proprio come i classici brownies. E il loro sapore è quello intenso del cioccolato fondente.

Come ti dicevo, si tratta di una delle tante ricette infallibili di Federica, che ho trovato sul suo blog.

Se ti piace il cioccolato, devi assolutamente provarli!

Personalmente, amo i brownies, soprattutto in versione alternativa. E negli anni, sul blog, ti ho proposto diverse versioni, dai brownies senza farina, ai brownies di legumi, fino ai più creativi brownies cheesecake.

Scopri le mie ricette di brownies senza glutine e senza latte e le mie ricette di brownies vegan senza glutine

I brownies fit di oggi sono davvero incredibili: contengono solo 7 ingredienti e sono tutti semplici da trovare. 

Per dolcificare, proprio come Federica, ho usato l’eritritolo. Per il resto, ho apportato lievi modifiche riguardo alle dosi degli ingredienti usati da Federica, per esigenze personali, ma l’elenco del tipo di ingredienti è quasi uguale.

In ogni caso, nelle note troverai tutte le sostituzioni possibili.

Per prepararli, avrai bisogno solo di una ciotola e di una frusta a mano. Più semplice di così!

La loro consistenza somiglia molto ai brownies classici, ma in questo caso sono brownies senza farina da cereali e senza burro nè latticini. Inoltre sono brownies proteici e contengono fibre, oltre che grassi buoni. Quindi, sono dei dolcetti sani da gustare a colazione o a merenda.

Accompagna questi brownies con Estathé zero alla pesca, la bevanda senza zucchero dal gusto naturale e dalla personalità inimitabile:

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Ora ti lascio alla ricetta dei brownies fit di Federica, una ricetta senza glutine, senza farina e senza latticini, perchè Senza è buono 🙂

 

Ricetta dei Brownies fit di Federica

brownies fit

Ingredienti (dosi per una tortiera quadrata da 16 cm)

  • 2 uova (106 g)
  • 60 g di albumi
  • 60 g di cioccolato fondente
  • 50 g di farina di mandorle
  • 40 g di olio
  • 50 g di eritritolo
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Per decorare: mandorle a lamelle q.b.

Procedimento:

Lascia fondere il cioccolato a bagnomaria.

Sguscia le uova in una ciotola, aggiungi l’albume e l’eritritolo e mescola con una frusta a mano. Aggiungi anche l’olio, il cioccolato, la farina di mandorle, il cacao e il lievito. Mescola bene.

Versa l’impasto in una teglia foderata di carta da forno o spennellata con olio, decora con mandorle e cuoci in forno caldo a 180 gradi per 30-35 minuti (tempi indicativi perchè dipendono dal proprio forno).

Vale la prova stecchino.

 

Consigli e sostituzioni

Al posto della farina di mandorle puoi usare farina di nocciole.

Al posto dell’albume, usa 3 uova totali.

Sostituisci l’eritritolo con lo zucchero che usi abitualmente, purchè in polvere.

Per la sua versione vegana, puoi provare sostituendo le uova con 2 banane mature schiacciate e 30 g di fecola o maizena (per addensare). Oppure, puoi vedere le ricette dei miei brownies vegan senza glutine già collaudati e presenti sul blog.

 

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