Cookie cups, i muffin di frolla ripieni: ricetta senza glutine

e senza burro

da Senza è buono
muffin di frolla cookie cups

Cosa sono i cookie cups? Fino a qualche tempo fa neppure io sapevo si chiamassero così i muffin di pasta frolla.

In pratica, sono dolcetti di pasta frolla con la forma dei muffin. La loro consistenza è croccante e avvolge un morbido ripieno.

La ricetta dei cookie cups che condivido con te oggi è anche a basso contenuto di carboidrati, ovvero senza farina da cereali. Insomma, una ricetta fit per chi è in un periodo low carb ma high fat. Ovviamente, parlo di grassi buoni 🙂

E il bello è che si possono preparare in diversi gusti! Prevedo diverse versioni dei cookie cups in futuro 🙂

Cookie cups senza glutine

muffin di frolla cookie cups

Questa versione dei cookie cups senza glutine è anche senza farina da cereali oltre che senza burro, a differenza della classica pasta frolla che solitamente si usa per prepararli.

Per preparare questi dolcetti senza glutine avrai bisogno solo di 5 ingredienti.

Il procedimento è esattamente quello per preparare la classica pasta frolla, ovvero il metodo “sabbiato”, che consiste nell’amalgamare nella farina il burro. e poi nell’aggiungere le uova sbattute con lo zcchero. Ma come, si tratta di una frolla senza burro?! Ebbene, è possibile usare il metodo sabbiato anche con un grasso che sostituisce molto bene il burro, ovvero l’olio di cocco.

L’olio di cocco infatti, a temperatura inferiore a 20 gradi è in stato solido e può essere usato proprio come il burro.

Gli altri ingredienti sono:

  • farina di mandorle
  • zucchero di cocco
  • uovo

e poi il ripieno morbido!

Insomma, un dolcetto davvero semplice e tanto ma tanto goloso, ricco di fibre e grassi buoni provenienti della frutta secca oltre che di proteine. Una vera coccola da concedersi a colazione.

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Ora ti lascio alla ricetta dei cookie cups senza glutine e senza burro, adatti a celiaci e intolleranti al lattosio, perchè Senza è buono 🙂

Cookie cups senza glutine: la ricetta

cookie cups senza glutine

Ingredienti (dosi per ottenere 5 cookie cups piccoli)

  • 140 g di farina di mandorle
  • 20 g di zucchero di cocco
  • 30 g di olio di cocco
  • 1 uovo (60 g totali)

per il ripieno:

crema di nocciole q.b.

Procedimento

Versa la farina di mandorle in una ciotola. Aggiungi l’olio di cocco solido e inizia a impastare velocemente con le mani, affinchè l’olio di cocco si amalgami con la farina. Se hai le mani particolarmente calde, usa una spatola, per evitare che l’olio di cocco si sciolga.

In un ciotolina sbatti l’uovo con lo zucchero e aggiungilo alla farina. Impasta e se il composto risultasse tropo morbido o appiccicoso, mettilo in frigo per mezz’ora.

Riprendi la frolla dal frigo e stendila con le mani negli stampini spennellati con olio, formando bordi e fondo. Farcisci con un paio di cucchiaini di crema di nocciole e copri con un pezzetto di impasto, sigillando bene. Decora con qualche goccina di cioccolato in superficie.

Cuoci in forno caldo a 170 gradi per 20 minuti (tempi indicativi perchè dipendono dal proprio forno).

Consigli e sostituzioni

Puoi usare farina di nocciole al posto di quella di mandorle. L’olio di cocco può essere sostituito da margarina senza grassi idrogenati oppure da burro di soia.

Puoi farcire i cookie cups senza glutine con la confettura o con del burro di arachidi.

Al posto dello zucchero di cocco, usa il dolcificante che preferisci purchè in polvere.

 

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