Torta cookie senza glutine e senza burro con farine naturali

Hai presente quando a un certo punto della giornata hai bisogno di una coccola? Ecco, questa torta cookie senza glutine è una vera coccola. Un dolce molto goloso da concedersi quando ti senti scarica e priva di energia. Ma scopriamo insieme qualche dettaglio in più di questa torta da colazione che ti stupirà al primo morso.

Torta cookie: un biscotto a forma di torta

torta cookie con farine naturali senza glutine senza burro

Sai cos’è la torta cookie? Si tratta di un dolce goloso che non ha la consistenza soffice della classica torta. La sua consistenza è quasi friabile come un biscotto. Diciamo che è un biscotto gigante anche se non è una vera e propria pasta frolla.

La consistenza dell’impasto è molto morbida, ma non liquida. Puoi scegliere se preparare un’unica torta utilizzando una tortiera da 22 centimetri, oppure puoi preparare dei buscotti da cuocere in teglia. Basterà porzionare l’impasto con un cucchiaio e adagiarlo sulla teglia coperta di carta da forno.

Si tratta, inoltre, di un dolce senza glutine molto versatile, perchè puoi variare la fruta secca o pensare di arricchire l’impasto con altri ingredienti come cacao, cocco in polvere, cannella, zenzero, caffè in polvere…

Insomma, spazio alla fantasia! Nelle note troverai le mie indicazioni  per le varie sostituzioni.

In ogni caso, si tratta di un dolce che si prepara in un attimo: basterà dosare gli ingredienti e metterli tutti nella planetaria dotata di gancio per impastare. In alternativa, puoi lavorare tutto a mano in una ciotola. Il risultato sarà identico. Dunque, sporchi solo una ciotola e via in forno 🙂

Ho scelto di usare una sola farina senza glutine, ovvero la farina di riso, che è facilmente reperibile. Inoltre ho usato 1 solo uovo. Inoltre, è un dolce senza burro e senza latticini, quindi è adatto anche a chi è intollerante al lattosio.

Durante la cottura sentirai un profumo incredibile di nocciole tostate e cioccolato che invaderà la tua cucina.

Dopo la cottura, la consistenza della torta cookie senza glutine, una volta raffreddata, sarà friabile, quasi come un biscotto. E non si seccherà con il passare dei giorni, grazie alla presenza della farina di nocciole nell’impasto.

La torta cookie è arricchita, ovviamente, con tanto goloso cioccolato. Io ho scelto del cioccolato fondente alle nocciole, ma tu puoi usare il cioccolato che preferisci, oppure puoi mettere dell’uvetta, o altra frutta disidratata.

Ora ti lascio alla ricetta della torta cookie senza glutine e senza latticini perchè Senza è buono 🙂

 

Torta cookie senza glutine e senza burro

torta cookie senza glutine senza burro

Ingredienti*

(dosi per una tortiera da crostata con fondo apribile di 22 cm di diametro)

  • 100 gr di farina di riso integrale
  • 30 gr di farina di nocciole
  • 1 uovo grande (circa 65 gr)
  • 40 gr di olio
  • 40 gr di zucchero di cocco o di canna integrale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

per decorare: cioccolato fondente o cioccolato alle nocciole e nocciole tostate q.b.

*In caso di celiachia, tutti gli ingredienti a rischio di contaminazione devono essere certificati senza glutine

Procedimento

Sguscia l’uovo e versalo nella ciotola della planetaria. Aggiungi lo zucchero e aziona la planetaria munita di gancio per impastare. Unisci di seguito l’olio, la farina di riso, quella di nocciole e il lievito e lascia lavorare fino ad ottenere un composto compatto ma molto morbido. Unisci anche una parte del cioccolato e lascia amalgamare.

Preriscalda il forno a 180 gradi.

Versa il composto ottenuto nella teglia spennellata di olio e decora con nocciole  e cioccolato a piacere. Cuoci per 20 minuti circa. Vale la prova stecchino.

Consigli e varianti

Puoi arricchire l’impasto con 10 gr di cacao, con 5 gr di farina di cocco o con 1 cucchiaino di caffè solubile.

Prova la torta cookie aromatizzandola con della cannella in polvere, oppure dello zenzero in polvere.

La farina di nocciole può essere sostituita con altrettanta farina di mandorle.

Il cioccolato può essere omesso e al suo posto è possibile usare dell’uvetta ammollata, oppure dei mirtilli freschi o surgelati.

 

 

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