Muffin senza zucchero (ricetta per diabetici)

da Senza è buono
muffin naturalmente dolce con gocce di cioccolato su tagliere

Tra le richieste più frequenti che ricevo, ce n’è una che rappresenta anche una mia personale necessità: preparare colazioni naturalmente dolci oltre che senza glutine. Ecco perchè ho preparato questi muffin senza zucchero. Mi spiego meglio: sono muffin naturalmente dolci e senza glutine.

La dicitura “senza zucchero” indica che questi dolcetti con gocce di cioccolato non contengano alcun tipo di zucchero. Ma se vogliamo essere più precisi, questi muffin contengono un ingrediente che li rende naturalmente dolci.

Scopriamo insieme di cosa si tratta.

Muffin senza zucchero (naturalmente dolci)

muffin senza zucchero con mandorle e gocce di cioccolato su un tagliere in legno

Preparare ricette naturalmente dolci non è semplice. 

La vera sfida, infatti, è evitare di usare ingredienti classici che solitamente si trovano nei dolci e che hanno una FUNZIONE SPECIFICA: conferire struttura al dolce, renderlo sofficissimo.  Quindi, “naturalmente dolce” significa evitare nella ricetta:

  • zucchero bianco
  • zucchero di canna grezzo o integrale
  • zucchero di cocco
  • miele
  • sciroppo di agave o acero
  • fruttosio
  • dolcificanti di sintesi 

Come sostituire lo zucchero nei dolci?

Solitamente, si pensa che le ricette naturalmente dolci siano destinate unicamente a:

  • persone diabetiche
  • ragazze che soffrono di insulino-resitenza/PCOS
  • ragazze che soffrono di endometriosi
  • bambini in età da svezzamento.

In realtà questo tipo di ricette è adatto a tutti, perchè si tratta di dolci molto più sani e salutari.

Ovviamente, il palato va abituato un po’ alla volta, gradualmente, perchè all’inizio potresti trovare il dolce “insipido” o privo di sapore. Piano piano, invece, quando sarai abituata, percepirai tutti i sapori. 

Dunque, se desideri preparare una ricetta naturalmente dolce,  devi usare ingredienti alternativi, che hanno un sapore dolce, ma sono appunto “naturali”. parlo di:

  • frutta fresca
  • frutta disidratata
  • ortaggi (come zucca, carote patata dolce)

…e tanti altri ingredienti che scopriremo insieme.

Desideri conoscere tutti i segreti delle farine naturali senza glutine? Non sai come preparare i tuoi dolci senza uova? Parti dalle basi! Scopri subito le mie guide di cucina senza glutine:

Come dolcificare i dolci senza zucchero?

La risposta è molto semplice.

Spesso, quando ci si chiede come dolcificare i dolci senza zucchero, si pensa subito alla banana, che è una buona e naturale soluzione ma non sempre risulta adatta a tutti, un po’ per una questione di gusti, un po’ perchè ad esempio i diabetici dovrebbero evitare la frutta troppo zuccherina come la banana. 

Ecco che in nostro aiuto, per il dolce di oggi, viene la purea di mele

In questi muffin senza zucchero troverai la purea di mele

Questo tipo di ingrediente ha conferito un gusto delicato ai miei muffin senza glutine.

E dal punto di vista della consistenza?

Quando scegli di usare questo tipo di ingrediente, devi essere consapevole del risultato che otterrai.

A livello tecnico, lo zucchero classico in polvere in un dolce ha la funzione di conferire una struttura soffice e leggera. Pensa al pan di spagna o alla torta margherita. 

Se invece dello zucchero usi la purea di mele, questo tipo di ingrediente non conferirà una struttura soffice e leggera, ma renderà “pesante” la struttura del dolce, a causa anche della sua consistenza totalmente diversa da una polvere.

Quindi, i tuoi dolci avranno una struttura più compatta. L’importante è essere consapevole del risultato che otterrai 😉

Oltre alla purea di mele, ho scelto come farina quella di mandorle, una farina un po’ difficile da gestire, perchè per esperienza poso dirti che spesso l’assorbimento dei liquidi cambia da marchio a marchio. In commercio puoi trovare farine di mandorle dalla diversa granulometria.

Quindi, che fare?

In questo dolce, cosniglio di aggiungere le uova previste una alla volta e di valutare caso per caso l’impasto. Deve risultare denso, cremoso, non asciutto. Se fosse troppo asciutto, puoi valutare di aggiungere del’albume oppure della bevanda vegetale, poco alla volta.

Dopo aver mescolato gli ingredienti in una ciotola, l’impasto sarà pronto per essere porzionato negli stampini per muffin. 

In pochi minuti, avrai preparato con le tue mani dei muffin senza zucchero per diabetici o per lo svezzamento 🙂

Questi dolcetti senza glutine, infatti, oltre ad essere naturalmente dolci, sono ricchi di fibre e proteine e poveri di carboidrati. Saranno la colazione senza glutine perfetta per arrivare all’ora di pranzo senza quel senso di vuoto nello stomaco.

Ora ti lascio alla ricetta dei muffin senza zucchero e senza glutine, perchè Senza è buono 🙂

Muffin senza zucchero (naturalmente dolci)

muffin senza zucchero per diabetici naturalmente dolce tagliato a metà

Ingredienti

  • 100 g di farina di mandorle
  • 70 g di purea di mele pronta
  • 2 uova (125 g da sgusciate)
  • la puntina di un cucchiaino di bicarbonato
  • vaniglia in polvere
  • gocce di cioccolato senza zucchero

Per decorare:

  • gocce di cioccolato senza zucchero
  • mandorle

Procedimento

Versa in una ciotola la farina di mandorle, unisci il bicarbonato e mescola. Poi aggiungi la purea di mele e mescola ancora, poi le uova una alla volta e la vaniglia in polvere mescola ancora. Infine, le gocce di cioccolato. Amalgama bene.

Accendi il forno e regolalo a 170 gradi.

Con un porzionatore per gelato versa l’impasto negli stampini spennellati con un po’ di olio o burro vegetale, decora con gocce di cioccolato e mandorle e cuoci in forno caldo per 20-25 minuti (tempi indicativi, perchè dipendono dal proprio forno). Vale la prova stecchino.

Consigli

Puoi usare la farina di nocciole al posto di quella di mandorle.

Puoi omettere le gocce di cioccolato e usare dell’uvetta ammollata precedentemente nel rum


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