Questi deliziosi muffin senza glutine e lattosio sono una dolce coccola per la tua colazione o la merenda, che puoi gustare senza pensieri!
Se infatti sei intollerante o celiaca, hai di sicuro la necessità di preparare in casa ricette che non diano fastidio a stomaco e intestino o che siano adatte alla tua alimentazione speciale. Questi golosi dolcetti preparati con una sola farina naturalmente senza glutine vengono incontro alle tue esigenze e non ti faranno rimpiangere i muffin classici.
I muffin, infatti, sono delle soffici tortine monoporzione che si preparano con farina, uova, zucchero e burro fuso, da cuocere nei pirottini in carta. Si tratta di dolcetti di origine inglese, che a differenza dei cupacake non presentano glasse o creme.
La mia versione è ovviamente senza glutine. La ricetta è molto semplice da realizzare, quindi anche se sei poco esperta con la cucina senza glutine, non avrai alcuna difficoltà. E, mentre saranno in forno, sentirai il loro profumo irresistibile diffondersi in cucina!
E il bello è che proprio perchè preparati con farine naturalmente prive di glutine, questi muffin sono adatti a tutti: potrai condividerli con chi ami! Fidati, piaceranno a tutti.
Che dici, andiamo in cucina a prepararli?
Muffin senza glutine e lattosio: gli ingredienti

La mia ricetta dei muffin senza glutine e lattosio è composta da pochi ingredienti:
- Una farina naturalmente senza glutine, che può essere quella di riso integrale, ma anche quella di sorgo o di teff*
Come usare le farine naturalmente prive di glutine? Come miscelarle per sfornare torte soffici? Come organizzare la tua dispensa senza glutine? Scopri subito le mie guide di cucina super pratiche:
- zucchero di cocco integrale o di canna. Lo zucchero in un dolce non serve solo a dolcificare. Lo zucchero contribuisce anche alla struttura che, appunto, risulterà soffice.
- lievito per dolci. Se ha problemi con il lievito (a quanto pare questo problema si sta diffondendo…) puoi usare una miscela di cremor tartaro e bicarbonato che si trova facilmente in commercio, basta cercare al supermercato e leggere la lista ingredienti 😉
- uova, indispensabili per la quota proteica di cui le farine naturalmente senza glutine sono sprovviste
- olio. In questa ricetta consiglio un olio dal sapore delicato, come l’olio di girasole. Verifica che sulla confezione sia indicata la dicitura “alto oleico”
- bevanda vegetale. Consiglio una bevanda densa di mandorle o di soia. Non vanno bene le bevande provenienti da cereali
*a seconda della farina naturalmente senza glutine che userai, il sapore e la consistenza cambieranno, così come cambierà la quantità di bevanda da usare, perchè ciascuna farina assorbe liquidi diversamente.
Consigli utili e accorgimenti per muffin sofficissimi senza glutine!
l procedimento per realizzare questi muffin è molto semplice: non ti serviranno robot da cucina, frullatore o fruste elettriche. Bastano 2 ciotole e una frusta a mano.
In una ciotola mescolerai gli ingredienti secchi, in un’altra gli ingredienti liquidi. Poi aggiungerai i liquidi ai secchi, proprio come si fa con i classici muffin.
In questa ricetta, ho scelto di dividere l’impasto in 2 parti e di aggiungere a una parte il cioccolato fondente tritato e all’altra parte il cacao amaro, ma è possibile omettere questo passaggio.
Una volta pronto l’impasto, che dovrà risultare liscio e cremoso, potrai porzionarlo negli stampini per muffin. Puoi usare dei pirottini in carta, così non dovrai imburrare le cavità.
Come cuocere i muffin senza glutine?
La cottura in forno è un momento importante. Io consiglio di cuocere i muffin in forno statico. Questa modalità non li farà asciugare e sforerai dei muffin senza glutine sofficissimi!
Come capire se i muffin sono cotti?
Inserisci uno stecchino nell’impasto. Se esce asciutto, i muffin sono cotti.
Come conservare i muffin senza glutine?
Come tutti i dolci casalinghi, i muffin si conservano freschi a temperatura ambiente fino ad un massimo di 3-4 giorni.
Dunque, estraili dal forno, lasciali raffreddare perfettamente e poi inseriscili in un contenitore a chiusura ermetica.
Puoi anche congelarli, per averli sempre pronti.
Ingredienti alternativi per i muffin glutenfree
La caratteristica principale dei muffin è la loro versatilità: la mia ricetta di base senza cacao è un punto di partenza.
Puoi variare il gusto dei muffin, aggiungendo nell’impasto della granella di frutta secca o della frutta fresca, puoi persino personalizzare il loro gusto aggiungendo farina di mandorle, di cocco o di castagne. Ovviamente dovrai bilanciare la quantità di liquidi.
Altre ricette di muffin senza glutine
Dunque, puoi variare la ricetta di base. Ma se desiderassi altre ricette di muffin senza glutine, puoi dare uno sguardo alle altre ricette senza glutine e senza latticini di muffin e tortine presenti sul mio blog.
E se avessi esigenze particolari? Ad esempio, vuoi o devi evitare le uova?
Ho pensato anche a te. Prova a sfogliare la categoria ricette senza glutine e vegan, troverai tante tortine soffici e golose adatte alle tue esigenze. Dai un’occhiata anche alla sezione di torte soffici vegan!
Dove trovare gli ingredienti senza glutine e senza lattosio per preparare questi muffin?
Parliamo dalle materie prime, le farine naturalmente senza glutine.
Il consiglio indispensabile che voglio lasciarti e che comunico sempre anche alle mie corsiste è prezioso ed è questo:
verifica sempre che le farine naturalmente senza glutine siano finissime.
La granulometria delle farine, infatti, incide decisamente sulla resa finale del dolce. E varia da marchio a marchio. Purtroppo in commercio esistono ancora farine senza glutine grossolane. Queste ultime non vanno usate se vuoi sfornare muffin senza glutine sofficissimi.
Se desideri un approfondimento sull’argomento, consulta la pagina dedicata alle farine naturali senza glutine.
Dunque, dove trovare le farine senza glutine finissime?
Io mi trovo molto bene con le farine naturalmente prive di glutine Ori di Sicilia, sono tutte certificate senza glutine, sono finissime e di qualità. Da quando ho iniziato ad usarle ho visto davvero la differenza nelle mie ricette naturalmente glutenfree.
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Ora ti lascio alla ricetta dei miei muffin senza glutine lattosio, perchè Senza è buono 🙂
Guarda la videoricetta
Muffin senza glutine e lattosio: la ricetta

Ingredienti per 3 muffin senza glutine e lattosio
- 120 g di farina naturalmente senza glutine di sorgo, o di riso integrale o di teff
- 40 g di zucchero di cocco integrale
- 6 g di lievito per dolci
- 120 g di uova intere (peso da sgusciate)
- 60 g di bevanda vegetale di mandorle o di soia: la quantità varia a seconda della farina usata
- 30 g di olio di girasole alto oleico
- scorza di arancia non trattata o vaniglia
- 60 g di cioccolato fondente
- 10 g di cacao amaro + 20 g di bevanda vegetale
Procedimento
Setaccia in una ciotola la farina con il lievito, unisci lo zucchero e mescola.
In un’altra ciotola versa le uova pesate da sgusciate, l’olio e mescola con una frusta a mano. Ora aggiungi i liquidi alle polveri e mescola ancora. Infine aggiungi la bevanda vegetale poco alla volta, mescolando, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Accendi il forno e regolalo a 180 gradi in modalità statica.
Dividi l’impasto in 2 parti.
In una ciotolina mescola cacao setacciato e bevanda.
Aggiungi il composto di cacao a una metà di impasto e amalgama.
All’altra metà aggiungi parte del cioccolato fondente tritato (lasciane un po’ per la decorazione).
Porziona l’impasto nei pirottini alternando la parte chiara a quella scura. Decora con cioccolato fondente tritato e cuoci in forno caldo per 20-25 minuti. Vale la prova stecchino.
Puoi raddoppiare le dosi.
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