Gnocchi 2 ingredienti: ricetta vegan senza glutine

da Senza è buono
gnocchi senza patate fatti in casa con 2 ingredienti vegan senza glutine

Impastare mi è sempre piaciuto. Forse perchè, grazie a quei semplici gesti, riemergono nella mia memoria tanti dolci ricordi della me bambina, vicino alle mie due nonne. Da nonna Anna ho imparato a preparare la pasta fatta in casa. Nonna Alessandra mi ha insegnato a preparare gli gnocchi.

E, anche se gli gnocchi 2 ingredienti senza patate non sono come i suoi gnocchi, poco importa. 

Gnocchi 2 ingredienti

gnocchi senza patate fatti in casa con 2 ingredienti vegan senza glutine

La ricetta degli gnocchi 2 ingredienti nascono da una duplice esigenza:

  • usare la rucola che avevo in frigo
  • preparare un pranzo proteico vegan senza glutine

Quindi, sono partita dalla rucola, un tipo di insalata che amo per il suo sapore lievemente piccante e saporito. 

Non volevo usare le uova, quindi, ho escluso a priori le farine naturali senza glutine come riso, o sorgo. La farina di grano saraceno, invece, era tra le farine che avrei potuto usare, ma a mio parere questo tipo di farina ha un sapore troppo rustico che avrebbe coperto il gusto della rucola. 

Quindi, ho scelto una farina che ha specifiche caratteristiche, anche nutrizionali: la farina di ceci.

Il procedimento per preparare questi gnocchi senza patate è davvero semplicissimo: basta frullare farina di ceci e rucola nel mixer. Il risultato sarà un impasto sodo e non appiccicoso dal quale potrai ricavare gli gnocchi 2 ingredienti, da lessare in acqua bollente per pochi minuti. In seguito, potrai spadellarli con il condimento che preferisci. Io ho preparato un sughetto semplice con pomodorini freschi, basilico e formaggio vegan.

Prima di lasciarti alla ricetta, un paio di note importanti:

  1. ti consiglio di tostare la farina di ceci in padella a fiamma bassissima per 10 minuti, mescolando spesso. In questo modo, la farina di ceci assumerà un gusto molto gradevole e sarà anche più semplice impastare e formare gli gnocchi senza patate.
  2. Lava la rucola e strizzala per bene prima di usarla. 

Ti piacciono gli gnocchi fatti in casa? Scopri le mie ricette degli gnocchi vegan senza glutine (e senza patate):

Ora ti lascio alla ricetta degli gnocchi 2 ingredienti senza patate, vegan e senza glutine...perchè Senza è buono 🙂

Gnocchi senza patate vegan, senza glutine e proteici

gnocchi 2 ingredienti conditi con pomodorini freschi

Ingredienti (dosi per 2 persone)

  • 90 g di farina di ceci
  • 60 g di rucola fresca
  • sale q.b.
  • aglio in polvere q.b. (se gradito)

Per condire:

  • 200 g di pomodorini freschi
  • 1/2 cipolla piccola
  • 2 cucchiai di olio evo
  • formaggio grattugiato vegan (facoltativo)
  • sale q.b.
  • basilico fresco q.b.

Procedimento

Prepara il sughetto ai pomodorini: pulisci e trita finemente la cipolla, pulisci i pomodorini e tagliali a metà, versa cipolla e pomodorini in una padella con 2 cucchiai di olio evo e lascia cuocere a fiamma bassa coprendo con un coperchio. Mescola ogni tanto. Se necessario, aggiungi qualche cucchaio di acqua. Verso la fine della cottura, aggiungi il basilico tritato (fresco o surgelato). Spegni il fornello.

Lascia tostare a fiamma bassa la farina di ceci in una padella per 10 minuti, mescolando spesso. Spegni il fornello e lasciala raffreddare. Nel fratempo, pulisci la rucola, scolala e strizzala bene.

Versa la farina di ceci setacciata e la rucoila nel mixer, aggiungi sale e se vuoi, un pizzico di aglio in polvere. Frulla tutto, fino ad ottenere un impasto sodo e non appiccicoso. Se fosse necessario, puoi aggiungere qualche goccio di acqua naturale. 

Raccogli l’impasto e forma gli gnocchi. Cuocili in acqua bollente salata per 56-7 minuti, poi tuffali nel sughetto. Spadella gli gnocchi 2 ingredienti e aggiungi il formaggio grattugiato veg, lascialo fondere. Servi subito. 

Consigli e sostituzioni

Al posto dela rucla, prova questi gnocchi 2 ingredienti con gli spinaci freschi (non cotti).

Puoi condire quest primo piatto vegan senza glutine come preferisci.

Per preparare i tuoi dolci senza glutine ancora più soffici, ti consiglio di usare Giglio oro Dolceforno, il primo olio di semi specifico per la preparazione di dolci da forno. Arricchito con lecitina vegetale, che esalta la sofficità dell’impasto, è ideale sostituto del burro, inoltre, risulta adatto a diete vegetariane ed è privo di allergeni:

Ho trovato questo prodotto nella Degustabox sel mese. Se anche tu volessi riceverla, usa il mio codice (non affiliato):

6S7N3

Vuoi scoprire le mie ricette salate inedite?

Sfoglia i miei e-book con i menù completi vegan senza glutine: una serie di pdf dall’antipasto al dolce con tante idee e ricette sane, semplici e a base di farine naturali senza glutine.

 

Stampa o salva PDF della ricetta

Ti potrebbero interessare

Lascia un commento