Cracker di ceci: la ricetta degli snack proteici fatti in casa

da Senza è buono
cracker di ceci senza farina con ceci lessi. Ricetta vegan senza glutine

I cracker di ceci sono dei croccanti quadratini molto saporiti: rappresentano un’alternativa facile e veloce per chi è intollerante al glutine o segue un’alimentazione vegana. Inoltre, sono senza farina (davvero) nel senso che non contengono farina di ceci, che potrebbe risultare indigesta (se non fai riposare l’impasto), nè altre farine. Quindi sono dei buonissimi snack proteici fatti in casa molto gustosi.

Scopriamo insieme come si preparano.

Cracker di ceci: gli ingredienti

cracker di ceci senza farina con ceci lessi. Ricetta vegan senza glutine

Se stai cercando delle chips sane e light o uno snack salato senza glutine, questa è la ricetta perfetta per te: i cracker di ceci sono più buoni delle patatine fritte!

Gli ingredienti per preparare questi snack proteici fatti in casa sono davvero molto semplici: di sicuro li avrai tutti in dispensa.

  • Ceci cotti. Puoi usare sia i ceci cotti in casa, sia quelli conservati in vetro.
  • semi di lino macinati: utili per aggiungere fibre, ma anche per legare l’impasto 
  • lievito in polvere per torte salate: utile per ottenere un effetto friabile
  • olio evo
  • sale e spezie miste

Non serve nient’altro!

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Snack proteici fatti in casa: consigli e accorgimenti

I cracker di ceci sono molto semplici da preparare. Ma ci sono piccoli accorgimenti per realizzarli in maniera impeccabile.

Prima di tutto, è importante frullare i semi di lino in un macinacaffè o macinaspezie. In questo modo, non surriscalderai i semi di lino e otterrai una farina finissima. In alternativa va bene la farina di semi di lino pronta.

L’impasto va formato in frullatore. Basta versare tutti gli ingredienti.

Successivamente, dovrai stendere l’impasto con un mattarello su un foglio di carta da forno spennellato con olio evo.

Ricorda: più l’impasto sarà sottile, più i cracker di ceci risulteranno croccanti.

Poi potrai trasferire l’impasto sulla teglia e con un coltello ricavare delle “guide” che ti serviranno dopo la cottura per spezzettare i cracker: così sarano tutti uguali.

Il momento della cottura è molto importante: il forno infatti deve essere caldo e in modalità ventilata. I cracker di ceci dovranno “abbronzarsi” un po’ per diventare croccanti. Quindi, controllali a vista perchè potrebbero bruciarsi (dipende dal tuo forno).

Appena estratti dal forno saranno fragili, quindi aspetta che si raffreddino (lo so, non è facile!). 

Cracker di ceci: come conservarli correttamente

Quando saranno freddi, potrai spezzettare i cracker con le mani in maniera regolare grazie alle guide che avrai effettuato con il coltello prima della cottura. 

Poi, potrai gustarli subito, oppure versarli delicatamente in un vasetto di vetro a chiusura ermetica.

Puoi conservarli in frigo.

Si mantengono friabili per 3-4 giorni.

Bene, conosci tutti i trucchetti per preparare i tuoi snack proteici fatti in casa!

Ora ti lascio alla ricetta dei cracker di ceci senza glutine e vegan, perchè Senza è buono 🙂

Ma prima, guarda la videoricetta su Instagram:

Cracker di ceci: ricetta senza glutine

Cracker di ceci: snack proteici fatti in casa senza farina e vegan

Ingredienti  

  • 200 g di ceci cotti
  • 7 g di semi di lino
  • 12 g di olio evo
  • 1 g di lievito per torte salate
  • sale q.b.

Per decorare:

  • sale grosso, o spezie o semi di sesamo
  • un filo di olio evo

Procedimento per preparare i cracker di ceci

Trita i semi di lino in un macina caffè fino ad ottenere una farina finissima.

Sciacqua i ceci sotto l’acqua corrente, se desideri puoi elimiare la buccia. Versali nel frullatore.

Aggiungi olio evo, sale e lievito per salati e frulla a lungo, fino ad ottenere una purea.

Accendi il forno e regolalo a 160 gradi in modalità ventilata.

Stendi l’impasto ottenuto con il mattarello su un foglio di carta da forno spennella con olio evo. Più saranno sottili, più risulteranno croccanti dopo la cottura.

Disponi la sfoglia su una teglia e con il coltello ricava delle guide, senza tagliare l’impasto. Decora a piacere con sale grosso, spezie a piacere o semi di sesamo e un filo di olio evo.

Cuoci in forno caldo per 40 minuti o finchè non risulteranno dorati. Controllali, perchè potrebbero bruciarsi (dipende dal tuo forno!).

Aspetta che si raffreddino e gustali!

Varianti

GUSTO FORMAGGIO (vegan). aggiungli all’impasto 15 grammi di lievito alimentare in scaglie. (per inciso, non è lieivto di birra. Si tratta di un lievito disativato che conferisce un sapore “formaggioso” ai piatti. Consumato a crudo ha anche infinite proprietà. infatti è ricco di vitamine del gruppo B e sali minerali. Secondo alcuni studi è anche in grado di abbassare l’indice glicemico di un alimento).

GUSTO PIZZA: aggiungi all’impasto frullato 3 pomodori secchi tritati, 10 g di lievito alimentare in scaglie e abbondante origano

GUSTO SPEZIATO: aggiungi all’impasto 1 cucchiaino di paprica affumicata e un pizzico di peperoncino piccante

MIX DI SEMI: aggiungi all’impasto già tritato in frullatore 1 cucchiaino di semi di girasole, 1 cucchiaino di semi di zucca, 1 cucchiaino di semi di sesamo.


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