Ciambelline al vino senza glutine (e senza amidi aggiunti)

da Senza è buono
ciambelline al vino in barattolo, ricetta tipica laziale

Ho vissuto diversi anni a Roma. E tra le ricette che amavo di più c’erano loro, le ciambelline al vino, composte da un impasto friabile e saporito, a base di pochi semplici ingredienti: farina, zucchero, vino, olio. Prima della cottura, le ciambelline vanno coperte con zucchero così si forma una crosticina croccante e golosa. Si tratta di una ricetta povera, una ricetta senza uova. 

Quando si trasforma una ricetta con frumento senza uova in una ricetta senza glutine, la più grande difficoltà è rappresentata dall’assenza di quest’ultimo ingredente spesso fondamentale nei nostri impasti. 

Ho già provato in passato a preparare le ciambelle al vino, ma nonostante fosse una ricetta collaudata da un’altra foodblogger, non ero rimasta soddisfatta dalla consistenza: le ciambelline, buonissime appena fatte, si seccavano subito dopo. Forse succedeva questo a causa degli amidi presenti, che non solo rendono le ciambelline ad alto impatto glcemico, ma le seccano prima.

Sapore buonissimo, però… 

Insomma, alla fine mi sono messa a lavorare sulla ricetta che non mi convinceva e ne ho elaborata una mia, senza glutine e senza amidi aggiunti. 

Ciambelline al vino per celiaci

ciambelline al vino senza glutine in barattolo con farina di sorgo, ricetta per celiaci

La mia versione delle ciambelline al vino senza glutine è adatta a celiaci, vegani e intolleranti.

Tra gli ingredienti non troverai xantano, ma cuticola di psillio, una fibra alimentare naturale che contribuirà a prolungare la conservazione delle ciambelline al vino e a fungere da uova. 

La mia ricetta, inoltre, contiene farine a basso impatto glicemico:

  • la farina di grano saraceno bianca
  • la farina di sorgo

Questa combinazione è perfetta e ben bilanciata a livello di sapore. Se userai la farina di grano saraceno bianca, non percepirai assolutamente il sapore di questa farina.

L’altra farina è quella di sorgo.

Ciambelline al vino con farina di sorgo

La farina di sorgo è una farina naturale senza glutine a basso impatto glicemico.

Si tratta di una farina per celiaci molto versatile, infatti puoi prepararci:

  • crepes
  • pancake
  • pasta matta
  • pasta fresca
  • dolci come crostate e torte soffici
  • lievitati senza glutine di ogni genere

Il suo sapore è delicato, quindi puoi usarla anche come unica farina, oppure puoi scegliere di miscelarla con altre farine e/o amidi come quella di grano saraceno. 

Come sai, io non sono molto favorevole all’utilizzo di amidi nei dolci classici da forno.

E questa ricetta delle ciambelline al vino senza glutine non fa eccezione.

Ultimissimo consiglio: conserva questa farina in un contenitore ermetico perchè tende ad assorbire l’umidità.

Ciambelline al vino senza glutine: la ricetta

Ingredienti 

  • 40 g di olio
  • 30 g di zucchero di cocco
  • cannella in polvere q.b.
  • 80 g di farina di sorgo
  • 80 g farina di grano saraceno bianca
  • 2 g di cuticola di psillio in polvere
  • un pizzico di bicarbonato
  • 73 g vino bianco o rosso da tavola

per coprire le ciambelline: zucchero di canna grezzo

Come preparare le ciambelline al vino

Versa in una ciotola olio, zuchero e cannella e mescola con una forchetta. 

Ora aggiungi le farine setacciate con il bicarbonato e la cuticola di psillio e mescola. Aggiungi a filo il vino e inizia a lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto morbido simile a una frolla.

Accendi il forno e lascialo preriscaldare a 170 gradi.

Forma le ciambelline, tuffale nello zucchero di canna e disponile su una teglia fonderata di carta forno.

Cuoci in forno caldo a 170 gradi per circa 15 minuti (dipende dal tuo forno).

Consigli

Ti consiglio di usare farina di grano saraceno bianca, molto delicata e adatta ai dolci. 

Per coprire le ciambelline, non usare eritritolo nè zucchero di cocco, perchè non sono adatti.

La cuticola non può essere omessa. 

 


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