Pasta frolla proteica (naturalmente)

da Senza è buono
pasta frolla senza glutine vegan proteica: base di cucina senza glutine

Ormai conosci la mia passione per la pasta frolla, vero? Oggi condivido con te la mia ricetta della pasta frolla proteica, ma senza ingredienti strani!

Devi sapere che negli anni, da quando ho aperto il blog, quasi 10 anni fa, ho preparato moltissime frolle di ogni tipo. 

Per scoprire tutte le mie ricette di pasta frolla senza glutine ti rimando alle categorie che ho creato appositamente:

Crostate e crostatine senza glutine e senza latticini

Crostate e crostatine senza glutine e vegan

Ma tutte hanno un comune denominatore: sono a base di farine naturali senza glutine. Da sempre, infatti, condivido con te le mie ricette sane senza miscele pronte, perchè credo non solo che le ricette a base di farine naturali siano più sane, ma anche perchè dalle ricette senza miscele pronte deriva una grande soddisfazione, quella di poter selezionare le farine da usare, avendo in mente obiettivi precisi. Parlo ovviamente della consistenza, ma anche del sapore. 

Ecco perchè dico sempre che mangiare senza glutine non significa mangiare senza gusto e senza sapore, piuttosto è tutto il contrario! Abbiamo a disposizione moltissime materie prime meravigliose da poter miscelare con fantasia e creatività.

Io lo faccio con un pizzico di consapevolezza in più da molti anni. E non ti nego di essere stata tra le prime foodbloger a proporre questi valori e questa tipologia di ricette senza glutine a base di farine naturali. Mi sono sentita una sorta di pioniera 🙂 e lo dico con orgoglio.

Credo ancora moltissimo in questi valori e li porto avanti ogni giorno.

Oggi, quindi, ti propongo una pasta frolla senza glutine a base di 2 farine naturali senza glutine. Ed è una pasta frolla proteica. 


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Pasta frolla proteica

pasta frolla senza glutine vegan proteica: base di cucina senza glutine

La mia ricetta della pasta frolla proteica è un vero jolly in cucina: puoi realizzare non solo ottime crostate, ma anche biscotti e tartellette. Inoltre è una ricetta per celiaci, oltre che vegan, perchè preparata con farine naturali senza glutine, senza uova e senza burro, nè latticini. Quindi, se non vuoi o non puoi mangiare uova, questa pasta frolla è perfetta per te!

La chiamo pasta frolla perchè è un impasto asciutto, che contiene gli ingredienti base della classica pasta frolla all’olio:

  • farina (in questo caso senza glutine)
  • zucchero
  • olio

Iniziamo quindi a parlare delle farine naturali senza glutine che ho usato.

La prima farina è la farina di ceci. Non ti spaventare: il retrogusto non si sente, grazie al truchetto che consiglio sempre di applicare e che è trascritto in seguito, sul testo della ricetta. Inoltre, ho mitigato il sapore della farina di ceci anche con l’aiuto del cacao e dell’aroma, l’olio essenziale di arancia dolce. Ma è possibile usare anche della scorza edibile. 

L’altra farina che ho usato è la farina di nocciole. Rilasciando il suo olio naturale, questa farina aiuterà molto l’impasto a formarsi. Si tratta infatti di una pasta frolla senza uova, quindi vegana.

Al posto del burro, c’è dell’olio. E per amalgamare, dell’acqua naturale. 

Per dolcificare la mia pasta frolla proteica, ho usato lo zucchero di cocco integrale.  

Dopo aver parlato degli ingredienti, voglio darti alcuni consigli utili, affinchè la ricetta della mia pasta frolla proteica ti riesca al meglio.

Pasta frolla proteica senza glutine: alcune accortezze che fanno la differenza

E ora passiamo a 6 dritte importanti.

  1. Se intendi preparare con questa pasta frolla dei biscotti, aggiungi all’impasto del lievito per dolci. In questo modo otterrai una frolla più morbida. 
  2. Per quanto riguarda l’acqua da aggiungere, mi raccomando, fallo poco per volta, così ti renderai conto se sarà necessario aggiungerla tutta o meno. Dovrai ottenere un impasto non appiccicoso!
  3. Non è necessario far riposare la pasta frolla in frigo, perchè non contiene burro. Quindi puoi procedere subito a stenderla.
  4. Se preparerai dei frollini, per stendere questa frolla, usa 2 fogli di carta da forno e cerca di ottenere una sfoglia non troppo sottile. 
  5. Se invece preparerai una crostata, puoi stenderne 2/3 direttamente sulla teglia spennellata con burro vegetale, formando con le mani bordi e fondo non troppo sottile. 
  6. In alternativa, con questa pasta frolla senza glutine proteica puoi preparare dei thumbprint cookies, i famosi biscotti con l’impronta: formi delle polpettine e poi al centro formi un piccolo incavo con il pollice. Lì metterai un cucchiaino di confettura.

Dunque, è tutto 🙂

Ora ti lascio alla ricetta della pasta frolla senza proteica vegan, perchè Senza è buono 🙂

Pasta frolla proteica: la ricetta

 

pasta frolla proteica senza glutine
Pizza senza glutine

Ingredienti (dosi per una crostata da 18 cm)

  • 140 g di farina di ceci
  • 20 g farina di nocciole o mandorle
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 30 g di zucchero di cocco integrale
  • 40 g di olio 
  • 60 g di acqua naturale
  • 1/2 cucchaino di lievito (facoltativo)
  • scorza di arancia edibile q.b. oppure qualche goccia di olio essenziale di arancia

Procedimento

TRUCCHETTO: prima di preparare la pasta frolla, setaccia la farina di ceci in una padella antiaderente e accendi il fornello a fiamma bassissima. Mescolando spesso, lascia tostare per 10 minuti. Spegni il fornello e lascia raffreddare.

Setaccia nuovamente la farina di ceci in una ciotola, aggiungi il cacao setacciato, la farina di nocciole, lo zucchero e mescola. Puoi unire anche il lievito se intendi preparare dei biscotti. Poi aggiungi l’olio e la scorza di arancia o l’olio essenziale. Infine, aggiungi l’acqua poco alla volta e inzia a impastare. Ti renderai conto se sarà necessaria tutta la quantità di acqua oppoure no. Dovrai ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.

Non aggiungere farina. La frolla è pronta da stendere e da usare a piacere. 

Consigli

Usa questa frolla per:

  • crostate semplici
  • crostate ripiene
  • crostatine
  • biscotti semplci
  • biscotti ripieni
  • thumbprint cookies
  • biscotti occhi di bue

 

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