Quando l’ispirazione chiama… nascono i Biscotti di ceci

L’ispirazione è contagiosa. E non può essere soffocata, respinta o odiata. E’ un istante che travolge gli animi più sensibili.

L’ispirazione è un fiume che, con la sua corrente, trasporta verso strade inesplorate. Verso percorsi sconosciuti. A volte anche accidentati e pericolosi, ma vale sempre la pena attraversarli.

Senza l’ispirazione, non potremmo tentare.

E’ compagna di notti insonni a creare qualcosa di unico e speciale, che sia una poesia, un quadro, uno spartito musicale, un articolo o...una ricetta.

Bè, vi confesso che quella di oggi è un po’ azzardata, ma io sono audace e sfido la sorte, sperando che possiate gradirla. Ho fatto un paio di prove prima di proporvela, perchè gli aromi andavano sistemati. Ma è una ricetta veloce e facilissima. Nella sua versione definitiva, quella di oggi, ha conquistato anche la giudice più diffidente, mia sorella.

E quindi voglio condividerla con voi. Sono i biscotti di ceci:

Biscotti di ceci vegan senza glutine
Questi Biscotti di ceci sono stati il risultato di un’ispirazione, grazie a un commento di una fan sulla mia pagina Facebook. L’altra settimana ho condiviso una ricetta vecchia, i Biscotti con farina di ceci e in quel caso, la ragazza mi chiedeva se avrebbe potuto mettere i ceci lessati al posto della farina. E da lì, mi è venuta l’idea. Ho pensato subito agli ingredienti di base: burro di arachidi, farina di cocco e scorza di arancia. E ovviamente ci andava anche il cioccolato 😀

Sono biscotti morbidi, che non contengono latticini nè uova e, ovviamente sono senza glutine, anzi senza farina. Molto molto particolari.

Con i Biscotti di ceci senza farina e vegan partecipo al 100% Gluten free (fri) Day:

Gluten-Free-friDay-3

Ora vi lascio alla ricetta dei Biscotti di ceci vegan, senza farina e senza lievito…perchè Senza è buono 😀

Biscotti di ceci vegan senza glutine

 

Biscotti di ceci vegan senza glutine

Cosa serve?*

  • 230 grammi di ceci lessati [vanno bene anche quelli conservati, ma purchè in vetro e possibilmente senza conservanti]
  • 60 grammi di farina di cocco
  • 40 grammi di burro di arachidi [home made oppure confezionato ma accertatevi che sia senza zuccheri aggiunti, nè olio di palma]
  • 120 grammi di sciroppo di acero o di agave [o miele se non siete vegani]
  • 4 grammi di polvere lievitante già dosata e composta da cremor tartaro e bicarbonato [opzionale]
  • cioccolato fondente q.b.
  • scorza di arancia bio q.b.

*In caso di celiachia, tutti gli ingredienti a rischio devono essere certificati senza glutine

Come si fa?

Se utilizzate i ceci conservati, sciacquateli sotto l’acequa corrente per qualche istante. Se invece utilizzate i ceci cotti da voi, scolateli e inseriteli in un mixer. Unite il dolcificante scelto, il burro di arachidi e frullate. Versate il composto ottenuto in un aciotola e aggiungete la farina di cocco, la scorza di arancia bio e la polvere lievitante setacciata-se gradite- e mescolate
A questo punto unite anche il cioccolato fondente tritato.
Foderate una teglia con carta da forno e preriscaldate il forno a 180 gradi.
Formate i Biscotti di ceci, aiutandovi con un cucchiaio se il composto dovesse risultare troppo morbido.
Infornate i Biscotti di ceci per 12, massimo 15 minuti.
Lasciateli raffreddare e gustateli 😀

 

Biscotti di ceci vegan senza glutine

 

Biscotti di ceci vegan senza glutine

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Commenti (12)

  • Questi biscotti sono davvero da provare, l’idea dei ceci mi intriga troppo!!!

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    • Ciao Elena <3 benvenuta 😀 grazieee. All'inizio, l'idea non mi convinceva, ma provando e riprovando, mi sono accorta che i biscotti con i ceci lessati in mezzo non erano affatto male 😀 ti abbraccio e grazie per la visita, Leti

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  • Meraviglia!!!!!! Da fare all’istante, come tutte le tue proposte. Ma arriverò presto anche io con un biscottino curioso 😊
    Sei speciale Leti, un abbraccio.

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    • E io non vedo l’ora di scoprirlo…mi hai messo una curiosità… 😀 un abbraccio Erica <3

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  • Cosa si potrebbe usare in alternativa al burro di arachidi? Grazie

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    • Ciao Valeria, benvenuta <3 il burro di arachidi può essere sotituito dalla crema di mandorle, o, ancora meglio, di nocciole ma che sia solo a base di nocciole e senza zuccheri aggiunti 😀 fammi sapere, un abbraccio, Leti

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  • Ecco.. qui oggi ho imparato una cosa nuova.. Ho usato ceci per hamburger.. nel pane.. nelle focacce.. ma mai in versione dolce!!!! sembrano così golosi…-* un baciottone e buon w.e.

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    • E tu pensa che il sapore dei ceci non si percepisce 😀 tutti i miei assaggiatori erano increduli 😀 devi provarli Claudia, un abbraccio e grazie per la visita

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  • Sono corsa a rileggermi anche i biscotti con la farina di ceci che me li ero persi…e tra i due non saprei proprio quali scegliere 😛 diciamo che li assaggerei entrambi molto volentieri 😛
    La fantasia e l’ispirazione fanno ormai parte della tua cucina…sei una vera fonte d’ispirazione 🙂
    Buon inizio settimana e a presto <3

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    • Amica ciao <3 i biscotti con farina di ceci sono un vero evergreen in casa mia, è una ricetta di tanto tempo fa che ho riproposto con nuove foto. Mentre questo con ceci lessi sono una vera scoperta 😀 molto particolari ma buoni buoni. un abbraccio, Leti

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  • dopo che mi hai conquistata come tua fan con i biscotti ai piselli che ho rifatto altre due volte da tanto mi sono piaciuti, non posso adesso esimermi dal testare anche questi ai ceci!! E in qst caso lasciami dire benvengano le tue notti insonni! 😉
    ps: dall’orario in cui ti scrivo, capirai che hai tutta la mia solidarietà sul tema!!! Bacini

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    • Carissima, grazie <3 anche questi biscottini sono speciali e certamente più golosi a causa del cioccolato, ma ogni tanto ci sta 😀 per le notti insonni, bè, ci facciamo compagnia 😀 un abbraccio a te e alla tua meravigliosa piccolina

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