Una valigia piena di sogni. Muffin al cioccolato senza glutine vegan

Da qualche parte, nel nostro cuore, alberga una valigia piena di sogni. E’ proprio lì, sepolta chissà dove. Chiusa a doppia mandata, così nulla andrà perduto. E’ una valigia che abbiamo consapevolmente accantonato, senza pensarci troppo. Un po’ per paura di soffrire, per non illuderci, un po’ per il timore che quei sogni non si potessero mai avverare.

Sono troppo ambiziosi, non diventeranno mai realtà. Ci siamo sempre ripetuti.

Ma quei sogni sono rimasti lì. Caparbi più di noi. Indifferenti alla parola impossibile.

Domani la serratura di quella valigia per me scatterà.  E io sono pronta ad accogliere uno dei miei sogni. Uno di quelli semplici, ma cullati da tanto tempo. Sono pronta a buttar via le incognite, i miei dubbi e le mie insicurezze e ad affrontare un’esperienza meravigliosa.

Sarà per me un’occasione di crescita, sarà un momento impegnativo ed emozionante…ma preferisco non rivelarvi troppo, vi racconterò tutto molto presto, promesso 😀

 

Per festeggiare insieme a voi, ho pensato a dei muffin speciali, pieni di ingredienti golosi e che fanno bene, i Muffin al cioccolato:

Muffin al cioccolato con avena, banana e noci vegan senza glutine

 

Eh sì avete letto bene, al cioccolato. Non cacao. E poi sì, avena. Ho utilizzato farina di avena. Si tratta di un cereale che, come vi spiegavo nel post dedicato ai miei Strawberry oat bars, è adatta ai celiaci, purchè sia certificata senza glutine, perchè purtroppo nella lavorazione, può subire contaminazioni. Oggi si trova molto facilmente anche qui in Italia, volendo si può acquistare on line. In ogni caso, l’avena è un cereale ricco di proprietà, a basso indice glicemico. Se non fosse possibile reperirla, potete sostituirla con altrettanta farina di grano saraceno integrale.

Oltre alla farina di avena, per preparare i Muffin al cioccolato ho utilizzato anche una banana che sta benissimo con il sapore del cioccolato e mi ha consentito di mettere meno zucchero nell’impasto e le noci, anch’esse benefiche.

Questi Muffin al cioccolato saranno perfetti per la colazione di domani: avrò bisogno di energia per affrontare una giornata impegnativa ma bellissima 😀 presto vi racconterò tutto 😀

Con i miei Muffin al cioccolato partecipo al consueto appuntamento con il 100% Gluten  free (fri) Day:

Inoltre, con i Muffin al cioccolato partecipo al contest The Mystery Basket di La mia famiglia ai fornelli, ospitato questo mese dal blog I biscotti della zia

 

Ora vi lascio alla ricetta dei miei Muffin al cioccolato vegan senza glutine adatti a celiaci, vegani e intolleranti…perchè Senza è buono 😀

 

Muffin al cioccolato con avena, banana e noci vegan senza glutine

 

Muffin al cioccolato con avena, banana e noci vegan senza glutine

Cosa serve?*

  • 180 grammi di farina di avena* oppure la stessa quantità di farina di grano saraceno integrale
  • 90 grammi di farina di riso integrale
  • 30 grammi di noci
  • 250 gr di latte vegetale [io ho usato latte di mandorle non dolcificato]
  • 1 banana dal peso di 82 grammi
  • 100 gr di cioccolato fondente di ottima qualità
  • 40 grammi di zucchero di cocco o di canna integrale [se vi piacciono i sapori più dolci, aumentate lo zucchero, portandolo a 80-90 grammi]
  • 50 grammi di olio di riso o di mais bio
  • 8 gr di polvere lievitante già dosata e composta da cremor tartaro e bicarbonato [oppure 4 grammi di cremor tartaro e 4 grammi di bicarbonato]

per decorare [opzionale]:

  • fiocchi di avena q.b.
  • gocce di cioccolato o cioccolato fondente a pezzetti q.b.

*In caso di celiachia, tutti i prodotti a rischio di contaminazione devono essere certificati senza glutine

Come si fa?

Scaldate 100 grammi di latte e, una volta caldo, inserite il cioccolato fondente. Mescolate e lasciate sciogliere. Con il minipimer frullate la banana con l’olio, fino ad ottenere una purea. Frullate anche le noci riducendole in farina sottilissima.

Versate la farina di avena, quella di noci e quella di riso in una ciotola, unite lo zucchero e la polvere lievitante e mescolate. Aggiungete il cioccolato sciolto nel latte, la purea di banana e l’olio. Mescolate con un cucchiaio. Aggiungete il latte vegetale rimanente. Otterrete un impasto liscio e omogeneo. Riempite i pirottini quasi fino all’orlo [non ci sono uova, non cresceranno tanto] e decorate la superficie con avena e cioccolato, se gradite.

Accendete il forno e regolatelo a una temperatura pari a 170 gradi. Lasciatelo riscaldare. Inserite la teglia con i muffin e lasciateli cuocere per 12-15 minuti.

Lasciateli raffreddare e serviteli con un ottimo thè o un caffè di cicoria 😀

 

Muffin al cioccolato con avena, banana e noci vegan senza glutine

 

Muffin al cioccolato con avena, banana e noci vegan senza glutine

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10 Commenti

  • Rispondi
    ipasticciditerry
    24 marzo 2017 a 16:55

    E va beh ma non si fa così … mia nonna direbbe: lanci il sasso e nascondi la mano! Mi lasci piena di curiosità ma felice di sentirti così carica! E allora ti dico che festeggio con te, allungami per favore un muffin che vado a prepararmi una tazza di the. E’ giusto l’ora. In bocca al lupo tesorino di zia, vedrai che andrà alla grande!

    • Rispondi
      Senza è buono
      29 marzo 2017 a 13:41

      Anche mia nonna diceva così 😀 non ho annunciato nulla per scaramanzia, ma è andato tutto a meraviglia <3 grazie anche a te e ai tuoi pensieri positivi <3 grazie amichetta mia, baciii

  • Rispondi
    zia consu
    24 marzo 2017 a 23:48

    Grazie Leti x essere riuscita a partecipare…sono sicura che il tuo domani sarà un successo e non vedo l’ora di leggere di più in merito <3
    Un forte e sincero abbraccio <3

    • Rispondi
      Senza è buono
      29 marzo 2017 a 13:40

      Grazie amica mia <3 è sempre un piacere partecipare 😀 un abbraccio grandissimo

  • Rispondi
    Claudia
    25 marzo 2017 a 13:30

    La mia valigia è chiusa da troppo.. la serratura è arruginita..ormai credo non si possa più aprire.. Son felice che tu stai per realizzare un sogno!!! Adesso sono curiosa.. ma augurandoti in bocca al lupo.. attenderò che mi sveli di cosa si tratta!!! Festeggiamo con questi muffin!!!! golosissimi… e leggeri.. baci e buon sabato .-D

    • Rispondi
      Senza è buono
      29 marzo 2017 a 13:39

      Amica mia, la tua valigia aspetta solo te <3 devi ungerne gli ingranaggi ma sono certa che presto si aprirà anche per te <3 un abbraccio grandissimo

  • Rispondi
    RicetteVegolose
    28 marzo 2017 a 12:15

    Che meraviglia questi dolcetti, mi viene proprio voglia di afferrarne uno dallo schermo, ora 🙂 Sono proprio curiosa di scoprire quale bel sogno hai deciso di afferrare… <3 Ti abbraccio!

    • Rispondi
      Senza è buono
      29 marzo 2017 a 13:38

      Grazie dolcissima Alice <3 sapevo che ti sarebbero piaciuti questi muffin 😀 un abbraccio grande grande

  • Rispondi
    Alessia
    23 agosto 2018 a 11:32

    Ciao! Adoro le tue ricette…non sono vegana ma purtroppo intollerante alle uova e aver scoperto questo blog con qualche ricettina da poter sperimentare è stato un toccasana!
    Volevo chiederti come poter conservare al meglio i muffin senza farli seccare e mentendo la loro umidità perché di solito si asciugano subito!
    Grazie mille

    • Rispondi
      Senza è buono
      8 settembre 2018 a 0:47

      Io li congelo dopo la cottura, appena sono freddi 🙂 e all’occorrenza li passo un attimo in forno e sono come appena fatti. altrimenti conviene prepararne metà dose e consumarli entro due giorni. Un abbraccio cara

    Rispondi

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