Crostata frangipane senza glutine vegan cacao, albicocche e pistacchi per il progetto Fruit 24

Mi piacerebbe essere come l’acqua.

Ci hai mai pensato?

L’acqua scorre, si lascia scorrere. Se provi ad afferrarla, a stringerla tra le mani, riesce a sfuggire.

Si adatta. Impossibile colpirla, ferirla. Impossibile confinarla.

Ed ha forza, una forza incredibile. E dolcezza.

Come sono dolci le albicocche, frutto di stagione.

Proprietà delle albicocche

 

Stagione delle albicocche e proprietà

 

Buon apporto di fibre e poche calorie: le albicocche sono il frutto estivo più dolce e piacevole dal mangiare. La loro stagione inizia a partire da giugno e termina a luglio, per questo motivo, dobbiamo approfittarne ora: il loro colore arancio è motivato dalla presenza di betacarotene, utile per la pelle di chi si espone al sole. E poi, l’albicocca è ricca di antiossidanti, che sono in grado di arginare i danni dei radicali liberi.

Vitamina C, calcio, ferro e magnesio completano le proprietà delle albicocche, veri piccoli serbatoi di benessere.

Le albicocche in cucina

Non solo dolci e torte: le albicocche sono ottime al naturale, come spezza-fame a metà mattina o di pomeriggio. In ogni caso, grazie alle fibre contenute, hanno un alto potere saziante. Perfette per addolcire o decorare porridge o yogurt, le albicocche sono ottime anche in insalata. Ciò che è più importante è consumarle quando sono mature ma non molli, perchè perderebbero le proprietà nutritive.

Io ovviamente, ci ho preparato una torta, più precisamente una Crostata frangipane vegan con farine naturali senza glutine.

 

Crostata frangipane senza glutine vegan albicocche, cacao e pistacchi per Fruit 24

 

Crostata senza glutine vegan

 

La ricetta che voglio condividere con voi è una delle mie torte preferite, più precisamente una Crostata frangipane senza glutine e vegan.

Sul blog, infatti, trovate molte ricette di questo tipo, come le mini frangipane al cocco , la crostata lamponi e cioccolato con frangipane al cocco, la torta ai fichi con frangipane alle nocciole  e la torta di more con frangipane alle mandorle.

Dovete sapere che la crema frangipane è una crema a base di frutta secca, che va cotta in forno e che solitamente prevede burro e uova. Come sapete, non utilizzo burro nelle mie ricette e spesso neppure le uova. E il dolce di oggi non fa eccezione. E’ un dolce adatto ai celiaci, agli intolleranti e ai vegani, ma credo che tutti amerebbero mangiarne una fetta 😉

In questa occasione, ho preparato per la prima volta la crema frangipane con i pistacchi e devo dire che mi è piaciuta molto, in abbinamento con il cioccolato, poi, è ottima.

Ho pensato questo dolce per Fruit 24, un progetto realizzato da APO CONERPO -associazione italiana nel settore dell’ortofrutta  fresca- e sostenuto dall’Unione Europea, che intende focalizzare l’attenzione di tutti riguardo alla stagionalità e mira a incentivare il consumo di frutta e verdura.

Ho già realizzato per questo progetto una ricetta salata, la mia finta Pizza senza glutine, senza lievito e vegan, ricca d verdure di stagione.

E oggi tocca al dolce 🙂

Se vi va di scoprire la ricetta completa di questa Crostata Frangipane senza glutine e vegan con cacao, pistacchi e albicocche, vi aspetto sul sito di Fruit 24.

 

Crostata per Fruit 24

 

Crostata frangipane alle albicocche e cacao vegan

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Commenti (4)

  • il dolce è bellissimo e di sicuro buonissimo:D

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    • Ma grazie! Ti abbraccio forte

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  • Buonasera, nella ricetta non trovo la quantità di olio da aggiungere alla frolla. Mi sbaglio?
    Grazie e… complimenti davvero per la raffinatezza e l’originalità del Suo blog.
    Mi piacerebbe sapere, quando ha tempo e voglia, come ha iniziato e come studia le Sue combinazioni.

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    • Carissima Elena,
      grazie per i bellissimi complimenti e per la segnalazione, ho provveduto a comunicare le quantità di olio al sito di Fruit 24 e la mia referente ha corretto. Ora trova la ricetta completa 🙂 Per quanto riguarda il resto, ho iniziato a cucinare dolci da piccolina 🙂 sono sempre stata golosa! Le combinazioni di ingredienti nascono dalla mia creatività, da quello che ho in frigo e dal mio gusto personale. Non azzardo mai abbinamenti troppo estremi, perchè sono molto tradizionale in questo senso 😉 Un abbraccio grande e grazie per il commento :-*

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