Torta pere e cacao senza glutine sofficissima per il Gluten Free (fri) Day

Pere e cacao: un connubio classico. Se poi si aggiungono rum e cannella, allora diventa paradisiaco 😉 Tutti questi meravigliosi ingredienti si trovano nel dolce senza glutine, senza latte e senza lievito che vi propongo oggi. In realtà, questa torta è nata per caso: giorni fa, avevo acquistato dal fruttivendolo sotto casa delle pere decana, che io trovo eccezionali, perché sono più “asciutte” rispetto alle altre qualità e, se non molto mature, non rilasciano troppo liquido.

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Così mi sono detta: perché non prepararci un dolce? In realtà, qualche tempo fa avevo già realizzato delle tortine a base di pera, ma in quell’occasione, poiché si trattava di un dolce vegan, mi servivano ridotte in purea. Questa volta, invece, ho voluto sperimentare un dolce più “classico”, con le uova, ma anche con aromi particolari, e sempre con i miei “senza”. E così, presa dall’estro, mi sono messa all’opera… ne è nata una torta morbidissima (e rimane tale per giorni, grazie alle pere) e profumata, dal gusto davvero particolare, una Torta pere e cacao senza glutine:

Torta pere e cacao senza glutine
Ma vediamo nel dettaglio cosa ho usato per preparare la Torta al cacao senza glutine: tra le polveri troverete la farina di riso integrale, ricca di fibre amiche dell’intestino, e la farina di mandorle. Queste ultime hanno un effetto antiinfiammatorio, combattono il colesterolo “cattivo”, sono ricche di vitamina E e di calcio: per questo motivo, sostituiscono egregiamente il latte vaccino. La cannella è, invece, una spezia che amo molto. Anche essa contribuisce ad abbassare i livelli di colesterolo, è un antibatterico naturale e stimola la digestione.

Con la Torta pere e cacao senza glutine partecipo al Gluten Free (fri)DayGluten Free (fri)Day

Insomma, provate questa Torta pere e cacao senza glutine perché è golosissima e adatta  a celiaci e a coloro che soffrono di intolleranze a latte e lieviti, perché “Senza è buono” 🙂

Torta pere e cacao senza glutine

Torta pere e cacao senza glutine

Cosa serve?

  • 3 uova bio separate
  • 200 gr di farina di riso integrale bio
  • 50 gr di farina di mandorle
  • 8 grammi di polvere lievitante già dosata e composta da cremor tartaro e bicarbonato
  • 30 gr cacao amaro in polvere bio  (io ho usato quello della Pedon Easyglut)
  • un cucchiaino di cannella
  • 2 pere
  • rum q.b.
  • 80 gr zucchero di cocco (oppure 100 gr di zucchero di canna integrale bio)
  • 100 ml di olio di riso
  • 100-120 ml di latte di mandorla (o di riso) (io ho usato RisoMandorla Isola Bio)

Per decorare:

  • mandorle a filetti

*In caso di celiachia, tutti gli ingredienti devono essere certificati senza glutine

Come si fa?

Pulire, tagliare le pere a cubotti e metterle in un piatto a macerare nel rum miscelato con la cannella. Setacciare la farina di riso con la polvere lievitante e il cacao, aggiungere la farina di mandorle e mettere da parte. Separare i 3 tuorli dagli albumi. Montare i tuorli fino a farli diventare spumosi, aggiungere lo zucchero e continuare a montare. Aggiungere l’olio di riso e montare ancora con le fruste. A questo punto abbandonare le fruste e usare una spatola: unire, quindi, le farine mescolate in precedenza un po’ alla volta, con movimenti dal basso verso l’alto, per non smontare il composto; aggiungere il latte di mandorla. A questo punto, montare gli albumi e unirli, sempre con la spatola, al resto dell’impasto. Infine, unire al composto le pere tagliate a pezzetti. Versare l’impasto in una teglia (la mia era di 20 cm di diametro) coperta di carta da forno bagnata e strizzata, distribuire sulla superficie le mandorle a lamelle e cuocere in forno statico (preriscaldato) a 180° per 30-35 minuti. Controllare la cottura con uno stecchino.

…ecco la foto della fettina…non vi sembra morbidissima? Vi assicuro che lo è 😉 provatela!

 

Torta pere e cacao senza glutine

Torta pere e cacao senza glutine

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12 Commenti

  • Rispondi
    manuela
    14 novembre 2014 a 18:44

    Leti ne voglio una fetta: è buonissima !!! Sai che alla ciurma piacerebbe tantissimo !! Bravissima!!!

    • Rispondi
      Senza è Buono
      14 novembre 2014 a 22:16

      Manu, per te e la tua ciurma tutte le fette che volete!!! 🙂

  • Rispondi
    Stefania FornoStar
    14 novembre 2014 a 20:53

    pensa che invece io sono costretta a comprare quelle che i miei figli chiamano le pere succose… Io, invece, come te preferisco le decane e in questo dolce sono perfette!

    • Rispondi
      Senza è Buono
      14 novembre 2014 a 22:12

      Stefania!! Che bello leggerti qui da me!!! Anche mia sorella era diffidente, perchè non ama molto questo frutto, ma dopo aver provato questa torta ha cambiato idea!!! 🙂

  • Rispondi
    cristina popa
    15 novembre 2014 a 9:09

    Che brava!Un dolce profumato, sano e buonissimo!!!!!!! Assolutamente da fare!
    Grazie e felice sabato!

    • Rispondi
      Senza è Buono
      15 novembre 2014 a 14:55

      Grazie Cristina! Confermo che è molto buono!! Qui è durato un paio di giorni!!! 🙂

  • Rispondi
    Spuntine
    16 novembre 2014 a 10:55

    La torta pere e cacao è una delle nostre preferite, dovremo provare la tua versione integrale e farina di mandorle! Grazie e buon GFFD 😉

    • Rispondi
      Senza è Buono
      16 novembre 2014 a 19:00

      Grazie a voi! Se la proverete, fatemi sapere!! 🙂

  • Rispondi
    marydg2010
    5 ottobre 2016 a 15:07

    Ma quanto è bella e soffice questa torta. Mi stampo subito la ricetta e la provo appena compro le pere 😉
    avevo proprio intenzione di fare una torta alle pere e questa tua ricetta è perfetta 😀

    • Rispondi
      Senza è buono
      5 ottobre 2016 a 20:30

      Grazie amica mia <3 provala! Sono certa che incontrerà i tuoi gusti 😉 un abbraccio grande grande, Leti

  • Rispondi
    ricettedacoinquiline
    5 ottobre 2016 a 22:53

    Che buona! E che bella!

    • Rispondi
      Senza è buono
      6 ottobre 2016 a 19:03

      Grazie cara! Sono felice che ti piaccia <3 un abbraccio

    Rispondi

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