Quanto amo le crostate morbide! Sono davvero super versatili e soprattutto veloci da preparare: basta semplicemente una ciotola o la planetaria per preparare in 10 minuti di orologio un impasto che va farcito e subito cotto in forno. No, non si tratta della classica crostata di pasta frolla, il cui impasto è da stendere (e a volte ci impieghi più tempo a stendere e a decorare che a cuocere e a mangiare!). E non si tratta neppure della crostata furba!
Si tratta di una crostata morbida che ha la friabilità della crostata di frolla ma è al contempo morbida come una torta classica.
Crostata morbida: non è la crostata furba
In questi ultimi 2-3 anni ho preparato tante ricette di crostata morbida. Sul blog ne trovi diverse.
Sfoglia la categoria dedicata alla crostate morbide senza glutine
Come ti dicevo all’inizio, è un dolce che adoro, perchè puoi cambiare spezie, per dare un nuovo sapore all’impasto, puoi usare le farine senza glutine che preferisci e farcire la base come ti piace, con frutta fresca, confettura o burri di frutta secca.
Secondo me si potrebbe pensare anche a una versione salata della crostata morbida.
No, non si tratta della crostata furba, cotta nell’apposito stampo che consente di realizzare una torta morbida con uno “scalino” da farcire.
Se ti interessa, ho realizzato anche la crostata furba senza glutine:
crostata morbida al cioccolato con stampo furbo senza glutine
La crostata morbida si cuoce semplicemente nello stampo da crostata e ha un impasto dalla consistenza più densa del classico impasto in modo da accogliere il ripieno e non farlo sprofondare. Sembra una crostata, in realtà è, appunto, una crostata morbida e un po’ lievitata, non è a base di pasta frolla.
Fino ad oggi non avevo mai provato a preparare una versione della Crostata morbida vegan. Finchè l’altro giorno ho visto un barattolo di crema di nocciole e cacao vegan che avevo acquistato un po’ di tempo fa e mi sono decisa.
Quali ingredienti ho usato per preparare questa crostata morbida vegan?
Sono partita dalla farina di base, la farina di riso integrale. Ho aggiunto un po’ di amido, perchè si trattava di una ricetta vegan, quindi serviva un addensante al posto dell’uovo. Infine, ho scelto una farina che conferisse sapore, ovvero la farina di nocciole. Ho scelto questa farina anche per richiamare la farcitura.
Come dolcificante, ho usato lo zucchero di cocco, ma nelle note troverai tutte le sostituzioni.
Infine, olio, lievito e bevanda vegetale. L’impasto è pronto semplicemente mescolando a mano con una frusta.
Ho farcito la crostata con della crema spalmabile alle nocciole e cacao e decorato con granella di nocciole.
Una mezz’oretta in forno e la tua colazione è pronta.
Insomma, è un dolce:
- senza glutine, a base di farine naturali
- vegan cioè senza uova e senza burro nè latticini
- golosa
- con un morbido ripieno
- da trasformare in versione senza nichel (vedi note)
Ora ti lascio alla ricetta della Crostata morbida vegan senza glutine…perchè Senza è buono 🙂
Crostata morbida con nocciolata
Ingredienti (dosi per una tortiera da 18 cm)
- 100 g di farina di riso integrale
- 20 g di fecola
- 15 g di farina di nocciole
- 40 g di zucchero di cocco integrale
- 30 g di olio di riso o di vinacciolo
- 85 g di bevanda vegetale (soia o mandorle)
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
per farcire:
- crema di nocciole e cacao vegan
granella di nocciole q.b.
Procedimento
Versa nella ciotola l’olio, aggiungi lo zucchero e mescola finchè quest’ultimo non si sarà sciolto. Unisci la bevanda vegetale ed emulsiona, poi la farina di riso setacciata, la farina di nocciole, la fecola e il lievito. Otterai un composto denso.
Versa l’impasto nella teglia spennellata con del burro di soia o foderata con carta da forno e cospargi con alcuni cucchiai di crema di nocciole e cacao. Decora con granella di nocciole e cuoci in forno caldo a 180 gradi per 25-30 minuti. Vale la prova stecchino.
Consigli e varianti
Al posto della crema di nocciole, puoi usare della crema di mandorle o del burro di arachidi.
Se puoi usare le uova, puoi preparare l’impasto seguendo una di queste ricette di seguito:
- Crostata morbida pere e cioccolato
- Crostata morbida alle albicocche
- Crostata morbida alle mele
- Crostata morbida alle ciliegie
Al posto della farina di nocciole, puoi usare la farina di mandorle.
Puoi usare lo zucchero che preferisci, purchè in polvere.
Per trasformare questo dolce anche in versione senza nichel:
- usa farina di riso bianca
- usa zucchero bianco
- sostituisci la farina di nocciole con altrettanta fecola
- farcisci con la confettura o la frutta consentita
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