Biscotti proteici al cioccolato vegan

Ricetta senza glutine dei biscotti tipo cookies al cioccolato

da Senza è buono
biscotti proteici vegan

Hai presente quei biscotti americani grandi e bassi con tante gocce di cioccolato? Ecco questi biscotti proteici sono la versione sana, senza farina e vegan.

Nell’ultimo periodo ho sfornato tanti tipi di biscotti, perchè volevo ottenere proprio “quel risultato”.  E finalmente oggi posso condividere con te la ricetta perfetta.

Come fare i biscotti proteici?

biscotti proteici senza farina

Come ti dicevo all’inizio, il mio obiettivo era sfornare quei biscottoni americani che si allargano in cottura. Devi sapere che quel risultato si ottiene con l’utilizzo del burro. Il burro, infatti, in cottura si fonde e fa sì che i biscotti si allarghino. In realtà però, abbiamo una versione vegan del burro: l’olio di cocco. L’olio di cocco, a temperature neppure troppo elevate, si scioglie. Quindi può essere considerato un ottimo sostituto del burro.

Quindi per preparare i biscotti proteici, hai bisogno dell’olio di cocco. Ne servirà una piccola quantità.

L’altro ingrediente fondamentale che rende proteici questi biscotti vegan è rappresentato dai legumi. Se mi segui già da un po’, conoscerai sicuramente il mio amore per i legumi. Lo metto ovunque, persino nei dolci. Credo che conferiscano alle preparazioni una consistenza magnifica e con qualche piccolo accorgimento non se ne percepisce il sapore.

Chi ha assaggiato questi biscotti non credeva che tra gli ingredienti ci fossero i legumi 😉

Vuoi scorire altre ricette dolci con i legumi? Sbircia qui:

Questa volta ho usato i fagioli cannellini, più delicati di sapore e molto morbidi, perfetti per essere frullati.

Si tratta di biscotti senza farina da cereali: al posto della farina c’è il cacao amaro in polvere.

E per sostituire l’uovo, ho usato il “finto uovo”, ovvero una miscela di semi di lino tritati e acqua. Una volta mescolato, il composto sarà simile all’albume. E apporterà fibre e omega3 a questo dolce per la colazione

Il procedimento per preparare questi biscotti proteici  vegan è molto ma molto semplice: basta frullare tutti gli ingredienti nel frullatore. Ma prima è indispensabile sciogliere l’olio di cocco in un pentolino e mescolare la farina di semi di lino con l’acqua per ottenere il finto uovo.

In definitiva, sono biscotti:

  • proteici (naturalmente, overo senza aggiunta di proteine ottenute chimicamente)
  • senza glutine
  • senza farina
  • vegan
  • senza lievito
  • super golosi!

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Ora ti lascio alla ricetta dei biscotti proteici vegan senza glutine perchè Senza è buono 🙂

Cookies proteici al cioccolato

cookies proteici ricetta senza glutine

Ingredienti (per circa 7 biscotti)

  • 160 g di fagioli lessati
  • Finto uovo, che si prepara con: 10 g di farina di semi di lino+20 g di acqua
  • 25 g di olio di cocco fuso
  • 60 g di zucchero di cocco
  • 35 g di cacao amaro in polvere
  • 20 g di caffè (o acqua)
  • cannella in polvere q.b. (facoltativa)
  • gocce di cioccolato q.b.

Per decorare:

  • granella di frutta secca q.b.

Procedimento

Lascia fondere l’olio di cocco in un pentolino.

Prepara il finto uovo: versa i semi di lino ridotti in farina in una ciotolina e aggiungi l’acqua, mescola e lascia riposare per qualche istante. Ecco che hai ottenuto il finto uovo.

Versa nel frullatore i fagioli lessi sciacquati e sgocciolati, poi aggiungi il finto uovo, l’olio di cocco, fuso, il caffè, lo zucchero e il cacao amaro in polvere e frulla: otterrai un composto morbido e appiccicoso. Aggiunngi anche qualche goccia di cioccolato fondente e mescola con un cucchiaio. Con l’aiuto di un porzionatore per gelato o di un cucchiaio disponi i biscotti sulla teglia foderata di carta forno ben distanziati tra loro: si allargheranno in cottura. Decorali con granella e altre gocce di cioccolato e cuoci in forno caldo a 170 gradi per 15-20 minuti.

Consigli e sostituzioni

Puoi usare eritritolo al posto dello zucchero di cocco.

Se sei abituata a sapori più dolci, puoi aggiungere 20 -30 g di zucchero in più.

Sostituisci il caffè con acqua o bevanda vegetale a ta scelta.

Se invece preferisci non usare zucchero, puoi dolcificare con 4-5 datteri ammollati e frullati con pochissima acqua. In questo caso, ometti il caffè e se necessario, aggiungi un altro poì di cacao amaro in polvere fino ad ottenere un composto molto denso e appiccicoso, non liquido.

Se non sei vegana, puoi usare 1 uovo piccolo al posto del fino uovo, ma ometti il caffè e, se fosse necessario, aggiungi qualche cucchiaio di cacao amaro in polvere in più.

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