Torta di mele senza zucchero: ricetta senza glutine

da Senza è buono
torta di mele sena zucchero ricetta

Questa non è la ricetta della classica torta di mele senza zucchero nella quale aspettarti ingredienti come stevia o eritritolo, dolcificanti alternativi per diabetici che hanno spesso un retrogusto poco piacevole e fresco o peggio di liquirizia.

Questa è la ricetta della torta di mele senza zucchero naturalmente dolce senza glutine, una torta tutta naturale, perfetta per la tua colazione o per la merenda, dalla consistenza morbida e umida, simile a un dolce con la ricotta. Ma la ricotta non c’è perchè è anche senza latticini.  Tra l’altro è anche un dolce senza cereali, quindi a basso indice glicemico e ricco di fibre e proteine. 

Per prepararla avrai bisogno di 3 ingredienti. Sì hai capito bene. Credi che siano pochi? Beh, se sai come miscelarli, non sono pochi 🙂 

Torta di mele senza zucchero: quali mele scegliere?

torta di mele sena zucchero ricetta

L’ingrediente principale di questa torta è rappresentato dalle mele.

Nelle torte di mele classiche, le mele si aggiungono a tocchetti nell’impasto e a fettine, come decorazione. In questa torta il ruolo delle mele è diverso. La loro funzione, infatti, è di rendere naturalmente dolce la torta. La loro presenza, tra l’altro, è molto discreta nell’impasto: dovrai tritarle finemente a julienne con un robot da cucina (o con l’attrezzo manuale apposito, ma attenzione alle mani!).

Tuttavia, saprai sicuramente che non tutte le mele sono uguali. 

Le migliori mele per la tua torta senza glutine 

Non tutte le qualità di mele si prestano alla cottura in forno. Alcune sono croccanti, altre “farinose”. Altre ancora sono aspre. Alcune sono da consumare crude o in insalata, altre danno il meglio di sè in forno.

Come scegliere le giuste mele per questa torta senza zucchero?

Consiglio 2 qualità di mele per preparare questo dolce senza glutine:

  1. Mela Golden delicious, la mela gialla per eccellenza, che quando è matura ha un sapore dolce e gradevole. A livello di consistenza è leggermente granulosa, perfetta per dolci da forno
  2. Mela Renetta, dalla forma irregolare un po’ schiacciata e dalla buccia giallo-ruggine, se consumata al naturale è acidula, ma dà il meglio di sè nelle torte da forno, sprigionando un profumo incredibile.

Dopo averle sbucciate, dovrai ridurle a julienne ed eliminare l’eccesso di liquido, altrimenti la torta risulterà troppo umida e si conserverà per meno tempo.

Torta di mele senza farina: gli ingredienti e le possibili sostituzioni

Questo dolce senza zucchero presenta solo 3 ingredienti, l’essenziale per sfornare una torta buona e salutare.

Ho previsto, quindi:

  • mele da tritare a julienne. Conferiranno la giusta dolcezza
  • uova grandi. Mi raccomando, pesa le uova! Se ci fai caso, in tutte le mie ricette è indicato il peso delle uova da sgusciate, perchè in pasticceria bisogna essere precisi. 
  • farina di mandorle. Io ho usato una farina di mandorle sbollentate, che è finissima e saporita, perfetta per preparazioni dolci o salate senza glutine. Questo tipo di farina “asciuga” un po’ il dolce, quindi risulta meno umido.

Vuoi conoscere i segreti delle farine naturali senza glutine? Sfoglia subito le mie guide di cucina senza glutine:

Ma è possibile sostituire qualche ingrediente?

Con qualche piccola accortezza, sì. Ti indico di seguito le possibili sostituzioni:

  • carote tritate a julienne al posto delle mele
  • Farina di nocciole finissima al posto della farina di mandorle.

Le uova non possono essere sostituite, perchè hanno una funzione precisa nel dolce, che oltre ad essere senza cereali è anche senza lievito. Quindi gli albumi montati sono indispensabili. 

L’acquafaba non va bene, così come non vanno bene eventuali sostituti dell’uovo.

Se desideri preparare una versione senza uova, prova la mia torta di mele vegan senza glutine.

Oltre a questi ingredienti, puoi aggiungere all’impasto:

  • scorza di arancia o di limone non trattato
  • cannella
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci, per una consistenza più soffice.

Scopri le altre ricette senza glutine con le mele:

Dolci alle mele senza glutine

Gli strumenti e gli elettrodomestici per realizzarla

Per preparare questa torta, avrai bisogno di un robot da cucina.

Ormai tutti i robot sono dotati di più accessori molto funzionali per la tua cucina.

Il mio robot da cucina, ad esempio, ha un accessorio che taglia a julienne e l’accessorio con le fruste elettriche. Quindi ho preparato la torta con l’aiuto di questo elettrodomestico. Se tu non avessi a disposizione questo robot, puoi sempre usare una grattugia a mano (ma attenzione a non ferirti) per le mele. E le fruste elettriche per montare gli albumi. Non servirà altro, promesso.

Per cuocere la torta di mele, avrai bisogno di una tortiera rotonda da 16 centimetri. Piccina, lo so, ma ti consentirà di ottenere una torta alta e morbida. Se non dovessi disporre di una tortiera così piccola, dovrai effettuare i tuoi calcoli e proporzioni.

Ora ti lascio alla ricetta della torta di mele senza zucchero, perchè Senza è buono 🙂

Ma prima, guarda la videoricetta su Instagram:

 

Torta di mele senza zucchero: la ricetta

 

fetta di torta di mele senza farina, senza cereali

Ingredienti (dosi per una tortiera da 16 cm)

  • 268 g di mela (pesata al netto degli scarti)
  • 35 g di tuorlo d’uovo
  • 80 g di farina di mandorle pronta
  • 89 g di albume d’uovo

Facoltativi:

  • aroma come cannella in polvere o scorza di agrumi
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci

Per decorare: farina di cocco (facoltativa)

Procedimento

Accendi il forno e lascialo preriscaldare a 180 gradi (modalità statica).

Sbuccia le mele e grattugiale a julienne. Io ho usato il robot da cucina che ha anche le lame per questo tipo di taglio sottile. Elimina il liquido in eccesso e strizza un po’ le mele. 

Separa i tuorli dagli albumi. Aggiungi i tuorli e la farina di mandorle e mescola con un cucchiaio.

Monta a neve ferma gli albumi con le fruste elettriche. Aggiungi gli albumi e mescola con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Versa nello stampo foerato con carta da forno e cuoci in forno caldo preriscaldato per 45 minuti circa. Vale la prova stecchino. 


Per accompagnare questa torta è perfetto il succo di frutta pesca/mango Valfrutta:

Ho trovato questo prodotto nella Degustabox del mese. Se anche tu desideri riceverla, per il tuo primo acquisto usa il mio codice non affiliato:

6S7N3

(adv- prodotto fornito da Degustabox)

 


Vuoi scoprire altre ricette con le mele? Sfoglia il mio e-book:

Stampa o salva PDF della ricetta

Ti potrebbero interessare

Lascia un commento