I miei muffin alla banana sono tortine morbidissime che si cuociono negli stampini appositi e che si sciolgono in bocca!
Se sei qui, forse ami come me il sapore della banana nei dolci, o forse stai cercando una ricetta naturalmente dolce senza glutine, perchè hai questa specifica necessità, per motivi di salute. Ti consiglio di dare una chance a questi muffin alla banana, perchè resterai stupita: hanno una consistenza e una struttura davvero incredibile, nonostante l’assenza di zucchero in polvere o altri tipi di zucchero. Tutto merito degli ingredienti selezionati e del procedimento per realizzarli.
Mentre saranno in forno a cuocere, la casa profumerà di buono.
Questa ricetta è perfetta per te che cerchi una colazione senza glutine fatta in casa, sana, deliziosa e naturalmente dolce!
Muffin alla banana: quali ingredienti?
Per realizzare i muffin alla banana avrai bisogno di pochi ingredienti semplici che di sicuro avrai in dispensa.
- farina di riso: una farina naturale senza glutine dal sapore neutro e delicato Puoi usare farina di riso bianca o integrale, ma assicurati che sia finissima;
Vuoi conoscere tutti i segreti della cucina senza glutine? Scopri ora le mie guide di cucina:
- banana matura, indispensabile per conferire dolcezza, infatti questi muffin sono senza zucchero bianco e senza sciroppi o dolcificanti. Ecco perchè li ho definiti “naturalmente dolci”.
- olio. La parte grassa della ricetta, che contribuirà a conservare i muffin e a renderli sofficissimi. Puoi usare olio vegetale di riso, di mais o di vinaccioli.
- uovo. L’ingrediente proteico. L’uovo contiene tutti i nutrienti indispensabili per i muscoli e non solo.
- lievito per dolci. Occhio sempre agli ingredienti contenuti. Sceglilo bio e possibilmente composto da una miscela composta da bicarbonato e cremor tartaro.
Consigli utili per muffin senza glutine sofficissimi
Prima di inserire nel bicchiere del frullatore farina e lievito, è importante setacciare le polveri, così le tortine risulteranno ancora più soffici.
Il vero segreto per ottenere dei muffin senza glutine davvero soffici risiede anche nel procedimento. Solitamente, quando si preparano i muffin, si mescolano gli ingredienti secchi e quelli liquidi, infine si uniscono tra di loro, mescolando con un cucchiaio. Questi non sono i classici muffin senza glutine. Quindi il procedimento non è quello classico.
Per prepararli, avrai bisogno di un frullatore. E sporcherai solo quello!
Basterà infatti mettere tutti gli ingredienti nel robot da cucina e frullare. Consiglio di frullare almeno per 20 secondi, così da ottenere un composto liscio e omogeneo.
Una volta frullato il composto, basterà porzionarlo nei pirottini o direttamente nelle formine per muffin spennellate con del burro vegetale.
Non riempire completamente le formine, perchè i muffin alla banana cresceranno un po’in forno.
Prima di infornarle, puoi decorare le tortine in superficie con gocce di cioccolato senza zucchero, oppure frutta secca tritata. In alternativa, ci stanno benissimo delle fettine di mela tagliate sottili e spolverate con cannella.
So cosa ti starai chiedendo a questo punto: ma le uova possono essere sostituite? Direi di no. Le uova contribuiscono a legare l’impasto e a conferire la giusta struttura morbida alle tortine. Inoltre a livello nutrizionale sono una fonte indispensabile di proteine complete. Non temere il colesterolo: è una leggenda metropolitana!
Non puoi o non vuoi mangiare uova? Non omettere e non sostituire ingredienti a caso, ma scopri subito le mie ricette collaudate dei muffin senza glutine e vegan:
Muffin dietetici alla banana: come conservarli?
A causa della presenza di frutta fresca, consiglio vivamente di conservare i muffin soffici alla banana in frigo, per mantenerli fragranti più a lungo.
Mettili in un contenitore in vetro con chiusura ermetica così non si seccheranno.
In alternativa, puoi congelarli così da avere sempre la tua colazione fatta in casa pronta da scongelare e…gustare!
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Ora ti lascio alla ricetta dei muffin alla banana senza glutine, perchè Senza è buono 🙂
Muffin alla banana senza glutine
Ingredienti (dosi per 3-4 muffin, ma dipende dalla grandezza degli stampini usati. Se vuoi, puoi raddoppiare le dosi)
- 50 g di farina di riso integrale
- 3 g di lievito per dolci
- 1 uovo grande (peso: 60 g da sgusciato)
- 120 g di polpa di banana matura (al netto degli scarti)
- 45 g di olio
Per decorare: gocce di cioccolato, o frutta secca oppure fettine di mela e cannella in polvere
Versa in un robot da cucina l’olio e l’uovo sgusciato. Aggiungi la banana a pezzetti. Frulla per qualche istante, fino ad ottenere una purea.
Aggiungi la farina di riso integrale setacciata con il lievito per dolci e frulla ancora.
Porziona nei pirottini per muffin senza arrivare al bordo e decora a piacere.
Cuoci i muffin alla banana in forno caldo statico a 180 gradi per 15 minuti.
Lascia raffreddare e gusta!
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