Pan di limone senza glutine: la ricetta facile della torta al limone

da Senza è buono
pan di limone senza glutine

Il pan di limone senza glutine  è un tipo di torta al limone molto facile da preparare. Si tratta di un dolce da colazione adatto a celiaci e intolleranti al lattosio, infatti non contiene latticini.

Nonostante questo, la sua consistenza è davvero molto particolare, infatti ricorda la consistenza dei dolci con la ricotta. Eppure, la ricotta non c’è. Impossibile? No, è tutto merito di alcuni ingredienti che ho usato e che conferiscono a questo dolce una consistenza magica e un sapore molto intenso di limone. 

Curiosa? Continua con la lettura.

Pan di limone senza glutine

pan di limone senza glutine

Questa mia versione del pan di limone senza glutine ti sorprenderà perchè è un dolce leggero e dal sapore intenso di limone. 

Appena lo assaggerai ti sembrerà di mangiare un dolce a base di ricotta, eppure la ricotta non c’è. 

Il merito è tutto degli ingredienti usati, che conferiscono a questo dolce al limone una consistenza davvero speciale. E non solo.

Gli ingredienti della torta al limone senza glutine

Per questa ricetta ho usato ingredienti molto semplici e facili da reperire. Di sicuro, se mangi senza glutine, li avrai in dispensa.

Due sono gli aspetti che rendono speciale questo pan di limone senza glutine:

  1. la combinazione degli ingredienti 
  2. il procedimento.

Iniziamo dagli ingredienti.

Per preparare questa torta senza glutine, dovrai procurarti:

  • farina di riso finissima
  • farina di mandorle bianca
  • 1 limone grande non trattato, da usare intero
  • sciroppo di acero
  • olio di cocco
  • uova
  • vaniglia
  • lievito per dolci

Questa combinazione di per sè è già particolare.

Nota che non ho usato zucchero in polvere (zucchero di cocco o di canna) ma uno sciroppo fluido. Per questo motivo, la torta ha una consistenza molto particolare. Morbida. E una struttura che somiglia a una torta alla ricotta.

Anche procedimento è particolare. Il limone va frullato con lo sciroppo di acero. Per questo motivo, deve essere un limone biologico non trattato. Le uova vanno montate con le fruste elettriche e lavorate per qualche minuto. Poi potrai aggiungere gli altri ingredienti, da lavorare sempre con le fruste elettriche.

A livello nutrizionale, è una torta completa di proteine, grassi e carboidrati, senza amidi aggiungi (l’amido è presente già nella farina di riso). 

La preparerai? 🙂

Ora ti lascio alla ricetta del Pan di limone senza glutine e senza latticini, perchè Senza è buono 🙂

Pan di limone senza glutine

pan di limone senza glutine ricetta per celiaci

Ingredienti 

(dosi per uno stampo da 16 cm)
 
  • 250 g di limone non trattato
  • 100 g di farina di riso finissima
  • 30 g di farina di mandorle
  • 2 uova (125 g)
  • 70 g di sciroppo di acero
  • vaniglia in polvere
  • 25 g di olio di cocco fuso
  • 5 g di lievito per dolci

per decorare: mandorle a lamelle

Procedimento

Se il limone che userai è biologico, ovvero con buccia edibile e non trattata, taglia il limone a pezzetti, elimina i semi e la parte bianca (più amara) versalo nel mixer. Altrimenti sbuccialo, elimina la buccia e versa nel mixer solo la polpa. In questo caso, per esaltare il gusto del limone, puoi aggiungere qualche goccia di olio essenziale alimentare di limone. Aggiungi lo sciroppo di acero e frulla fino ad ottenere una purea.

Sguscia le uova in una ciotola e montale con le fruste elettriche per qualche minuto, finchè non saranno spumose e chiare. Ora aggiungi la purea di limone, l’olio di cocco fuso, la vaniglia e infine le farine setacciate con il lievito per dolci. Amalgama bene tutto.
Accendi il forno e lascialo preriscaldare a 180 gradi. 

Versa l’impasto ottenuto nella teglia foderata con carta da forno o spennellata con del burro vegetale di soia, decora con mandorle e cuoci in forno caldo per 35-40 minuti. Vale la prova stecchino. 

Puoi cuocere la torta anche in pentola (o padella) oppure in friggitrice ad aria.

IN PENTOLA: versa l’impasto in una pentola antiaderente o in una padella da 16 o 18 cm spennellata con burro di soia, copri con un coperchio e accendi il fornello più piccolo a fiamma bassissima. Lascia cuocere la torta per 25 minuti, poi controlla la cottura con uno stecchino in legno. Se esce umido, prolunga la cottura per altri 10-15 minuti. Lasciala raffreddare e disponila su un piatto da portata.

IN FRIGGITRICE AD ARIA: cuoci la torta a 170 gradi per 15-20 minuti (tempi indicatici, perchè dipendono dalla tua friggitrice) Vale la prova stecchino.


Desideri altre ricette senza glutine sane e senza latticini per la tua colazione? Scopri subito i miei e-book di ricette inedite!

Stampa o salva PDF della ricetta

Ti potrebbero interessare

Lascia un commento

* Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web secondo la Privacy policy.