I muffin senza glutine sono la versione gluten free dei famosi dolcetti di origine anglosassone preparati con farina, uova, zucchero lievito e olio o burro. Il procedimento classico prevede di miscelare prima gli ingredienti solidi e poi i liquidi e successivamente unire le due miscele senza mescolare troppo. Sai perchè? Perchè se si mescola a lungo, si sviluppa eccessivo glutine e i muffin usciranno dal forno gommosi.
Nella cucina senza glutine, questo discorso non ha senso.
Ma se desideri sfornare muffin senza glutine soffici e buoni come gli originali, come fare?
Siediti comoda e continua con la lettura. Oggi voglio condividere con te ciò che ho imparato dopo tanti test.
Alla fine di questo articolo, troverai anche le migliori ricette di muffin senza glutine!
Muffin senza glutine come gli originali

I muffin all’apparenza sembrano dolcetti facili da sfornare, sono come una torta soffice in versione mini, giusto?
Basta seguire una delle tante ricette che trovi online per avere la colazione pronta.
Purtroppo non è così.
Mi dispiace ribaltare completamente questa certezza. Anche perchè su Google circolano ricette di ogni tipo che non si rivelano affidabili, soprattutto se cerchi ricette senza glutine.
La preparazione dei muffin in particolare, nasconde delle piccole insidie, spesso sottovalutate. E basta poco per sfornare muffin senza glutine gommosi oppure asciutti.
5 errori da non commettere per sfornare i tuoi muffin glutenfree
In base alla mia esperienza, dopo diversi test, ho riscontrato 5 errori che si commettono quando si preparano i muffin senza glutine. E se tu desideri ottenere delle tortine morbide senza glutine come quelle originali, ecco i miei consigli indispensabili.

#1 errore: trasformare la ricetta originale in una ricetta senza glutine
Questo è l’errore più comune. Cerchi su Google una qualsiasi ricetta di muffin e pensi di poterla trasformare in maniera intuitiva in versione glutenfree. La brutta notizia è che non funziona proprio.
Non puoi sostituire la farina di frumento con pari peso di una qualsiasi farina naturalmente senza glutine.
Sai perchè? Perchè ogni farina ha le sue caratteristiche e assorbe liquidi in maniera diversa.
Vuoi conoscere i segreti delle farine senza glutine? Scopri le mie guide pratiche e utili:
In base alla mia esperienza con le farne naturalmente senza glutine, la ricetta originale va “ripensata”, perchè abbiamo a disposizione materie prime nettamente diverse. Nei nostri muffin senza glutine sicuramente ci saranno uova, zucchero, lievito e olio o burro, ma la farina di frumento dovrà essere rimpiazzata da una miscela casalinga di farine senza glutine.
Come comporre la miscela?
In base ad una serie di criteri:
- i tuoi gusti personali. Ad esempio, ami i sapori decisi? Oppure preferisci i sapori più delicati?
- il risultato che desideri ottenere. Vuoi sfornare muffin morbidi o più compatti?
- le tue esigenze alimentari: hai problemi con il nichel? Puoi mangiare uova?
Dopo aver riflettuto su questi aspetti, potrai creare la tua miscela casalinga da usare nell’impasto.
#2 errore: seguire il procedimento classico dei muffin
I muffin classici si preparano in ciotola. Prima si mescolano gli ingredienti liquidi, in un’altra ciotola si mescolano le polveri. Infine si uniscono rapidamente liquidi e polveri. Questo tipo di procedimento va bene per la versione dei muffin glutenfree? Sì e no. Cioè, è possibile provarci, ma in base alla mia esperienza, i muffin senza glutine si seccheranno presto. Soprattutto se nell’impasto sono presenti amidi aggiunti come fecola o maizena. Il processo si chiama retrogradazione degli amidi.
Il procedimento che mi ha sempre dato enormi soddisfazioni consiste nel montare le uova con le fruste elettriche. Successivamente si aggiungono i grassi (olio o burro) e infine le polveri setacciate. Questo trucchetto furbo, infatti, crea una massa montata che conferirà all’impasto una leggerezza incredibile. Dopo averli sfornati i tuoi muffin senza glutine resteranno soffici per giorni. Fidati e non resterai delusa!
#3 errore: usare farine senza glutine grossolane
Questo è un altro errore comune. La granulometria della farina influisce sulla resa finale di un prodotto. E vale per tutte le ricette senza glutine. Si tratta di un concetto che ripeto spesso a coloro che si iscrivono ai miei corsi di cucina senza glutine.
Ogni azienda propone farine con diversa granulometria.
Scegli sempre farine finissime!
#4 errore: inserire amidi nell’impasto
Credi che gli amidi possano migliorare la resa dei tuoi muffin? Credi che possano aiutarti ad ottenere muffin senza glutine uguali agli originali? Tutto il contrario! Gli amidi aggiunti come amido di mais o fecola renderanno gommosi i tuoi dolcetti. E contribuiranno a farli seccare prima del tempo.
L’alternativa? Usare le farine senza glutine provenienti da cereali, pseudocereali, frutta o frutta secca, creando una miscela casalinga ben bilanciata.
Le farine senza glutine sono davvero moltissime, non hai che l’imbarazzo della scelta! Divertiti a miscelarle e a trovare l’abbinamento di sapori che preferisci!

#5 errore: esagerare con il lievito
Ecco la leggenda metropolitana più diffusa: esagera con il lievito, perchè le nostre farine senza glutine sono pesanti! Non lievitano!
Falso! Le farine senza glutine non sono tutte “pesanti”. E se hai bilanciato correttamente la miscela casalinga, il risultato finale sarà eccellente. Non devi aggiungere una bustina intera di lievito per dolci, altrimenti i tuoi muffin dopo la cottura avranno un retrogusto spiacevole di lievito.
Muffin senza glutine: le mie ricette affidabili e testate
Ora che conosci tutti gli errori da non commettere quando prepari muffin senza glutine, puoi metterti in cucina 🙂 non perdere tempo e ingredienti cercando su Google!
Ecco le mie ricette di muffin senza glutine affidabili e testate, divise in base alle esigenze alimentari: sono tutte naturalmente glutenfree, alcune sono anche senza farina, altre sono anche senza uova.
Ricette di Muffin senza glutine e senza burro
- Muffin senza glutine morbidissimi: l’impasto base da personalizzare come desideri, con cacao, cioccolato, mirtilli, frutta fresca, frutta secca e tanto altro! La ricetta di cui avevi bisogno 🙂
- Muffin al cacao senza glutine con crema al caffè: i miei muffin speciali, guarniti con una crema pasticcera senza uova aromatizzata al caffè.
- Muffin al cioccolato (in friggitrice ad aria)
- Muffin al vapore senza glutine
Ricette di muffin senza glutine naturalmente dolci
- Muffin pera e cacao senza glutine
- Muffin alla banana buonissimi!
- Muffin senza zucchero (per diabetici)
Ricette di muffin senza cereali
- Muffin ai mirtilli (con crumble)
- Muffin alle fragole (senza farina e senza zucchero)
- Muffin di ceci (senza glutine e senza uova)
Ricette di muffin senza glutine e senza uova (vegani)
Clicca e scopri i miei fascicoli di ricette senza glutine inedite!