Torta cioccolato e fragole senza glutine e senza latticini: la ricetta facile e golosa

Le ultime fragole di stagione. Una torta cioccolato e fragole senza glutine. Facile da preparare. Buona per la colazione. E molto golosa.

Pochi ingredienti, solo farine naturali. Uova, zucchero integrale, cacao. Un dolce da credenza che amerai, perchè dolce al punto giusto. E poi arricchito con del cioccolato fondente di qualità, che abbinato alle fragole costituisce un abbinamento che amo.

Dolci senza glutine con le fragole

Preparare un dolce con le fragole è sempre una scoperta: questi piccoli frutti rossi sono naturalmente dolci e ricchi di buone proprietà. Depurative e disintossicanti, le fragole contengono una sostanza che si chiama xilitolo, che di sicuro conoscerai perchè si trova spesso nelle gomme da masticare. Lo xilitolo è utile nella prevenzione della formazione della placca.

Le fragole diventano protagoniste della nostra tavola tra fine aprile (nelle zone più calde) e le prime settimane di maggio. E restano in nostra compagnia fino a giugno. Mangiate al naturale sono deliziose, ma lo diventano ancora di più se protagoniste di un dolce.

Sei a corto di idee?

In questi 6 anni di blog ho pubblicato moltissime ricette senza glutine con le fragole. 

1.Crostata con le fragole senza glutine

Un dolce che è un vero classico: una frolla e un ripieno di fragole. In realtà, questo abbinamento può essere declinato in molte versioni.

Se ami l’abbinamento cocco- fragole, devi provare la Crostata delizia alle fragole senza glutine vegan, con un morbido ripieno di cocco e tante fragole.

Ricotta di mandorle, cioccolato e fragole sono i protagonisti della Crostata tentazione al cioccolato.

Sempre a base di ricotta di mandorle è la Crostata fragole e ricotta vegan senza glutine, con una morbida crema.

La crostata fragole e cioccolato vegan senza glutine, invece, è composta da una frolla al cacao ripiena di un morbido brownie e tante fragole fresche.

Ami l’abbinamento fragole-crema pasticcera? Ecco a te la crostata fragole e crema, con una morbida crema senza zuccheri aggiunti, vegan e senza glutine.

2.Dolci soffici alle fragole senza glutine

Plumcake, torte, muffin sono dolci semplici ma molto versatili.

Un plumcake perfetto per la colazione senza glutine è il Plumcake fragole e cocco.

Se invece avessi poco tempo e volessi preparare un dolce in 5 minuti, ti consiglio la torta veloce fragole e cioccolato senza glutine e senza latticini.

Per un dolcetto senza zuccheri aggiunti, prova i muffin alle fragole, morbidi e super sani.

Infine, l’alternativa proteica senza farina e vegan: i brownies fragole e cioccolato saranno il dolce perfetto per le tue esigenze alimentari.

3. Biscotti alle fragole senza glutine

E se mettessi le fragole nei biscotti?

Ebbene, sì, con le fragole ho anche preparato dei biscotti low carb, senza farina e vegan.

Sono biscotti morbidi, a base di farina di mandorle, senza ingredienti di origine animale.

Cioccolato e fragole: dolce da colazione

Torta fragole e cioccolato ricetta senza glutine senza lattosio

Il dolce che condivido con te oggi è perfetto per la colazione. Soffice, da inzuppo. L’abbinamento fragole-cioccolato credo sia il mio preferito.

La ricetta è ispirata a un dolce che ho trovato sul blog di Patrizia, Andante con gusto, tanto tempo fa. L’ho amata al primo aguardo!

Ovviamente, ho modificato gli ingredienti per renderla più adatta alle mie esigenze e alla mia alimentazione.

Ora ti lascio alla ricetta della Torta al cioccolato e fragole senza glutine e senza latticini…perchè Senza è buono 🙂

 

Torta cioccolato e fragole senza glutine e senza latticini

colazione senza glutine? Prova la torta fragole e cioccolato con farine naturali

Ingredienti

(dosi per una teglia rotonda da 20 cm di diametro)

  • 170 gr di acqua
  • 40 gr di cacao
  • 3 uova grandi
  • 80 gr di zucchero di cocco (o di canna integrale)
  • 70 gr di olio di riso o di mais
  • essenza naturale di vaniglia
  • 100 gr di farina di riso
  • 30 gr di farina di grano saraceno
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 200 gr di fragole fresche
  • 50 gr di cioccolato fondente di qualità

*In caso di celiachia, tutti gli ingredienti a rischio di contaminazione devono essere certificati senza glutine

Procedimento

Riscalda l’acqua in un pentolino senza farla bollire e aggiungi il cacao setacciato. Mescola e lascia intiepidire. Trita il cioccolato e metti da parte.

Mescola in una ciotola farina, amido, zucchero e lievito.

Monta con le fruste elettriche o in planetaria le uova fino a farle raddoppiare di volume, aggiungi l’olio a filo, qualche goccia di essenza di vaniglia e l’acqua tiepida mescolata con il cacao. Abbandona le fruste elettriche e unisci a cucchiaiate le polveri e mescola senza smontare. Aggiungi le fragole pulite e tagliate a pezzetti e cioccolato fondente (mantenendone una parte per la decorazione).

Versa l’impasto in una tortiera ricoperta di carta da forno e cuoci a 170 gradi per 45 minuti. Verifica la cottura con uno stecchino.

Conserva la torta in frigo e consumala entro 3-4 giorni

Consigli e sostituzioni

Non hai le fragole fresche? Sostituiscile con pesche, ciliegie, lamponi o mirtilli.

Se non ti piace il sapore della farina di grano saraceno, puoi sostituirla con altrettanto amido (fecola, maizena o tapioca).

Puoi omettere cioccolato fondente per una versione più leggera.

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