Crostatine di mele e cioccolato fondente con frolla senza glutine e vegan (ricetta con farine naturali glutenfree)

Le crostatine di mele sono golose monoporzioni a base di pasta frolla senza glutine e vegan (con farine naturali, senza addensanti), dalla consistenza friabile. Sono la variante della crostata di mele (apple pie) e sono piccole tortine ripiene alle mele composte da un guscio croccante e da una morbida farcitura ricca e saporita.

La ricetta è facilissima e molto veloce: basta impastare gli ingredienti e formare la pasta frolla. Puoi decidere di riporla in frigo se è troppo morbida o di lavorarla subito: non c’è burro, quindi puoi realizzare subito le crostatine.

Io ho usato gli stampini per muffin, così da farcirle con tanti cubetti di mele alla cannella.

Sulla frolla ho disposto un cubetto di cioccolato fondente. Ma in alternativa puoi usare crema pasticcera o confettura a piacere. Quella di albicocche, ad esempio, si sposa perfettamente con il sapore delle mele.

Ho poi deciso di ricoprire le crostatine vegan senza glutine con un disco di pasta frolla e di decorarle. Ho ottenuto tante foglioline per richiamare l’dea della primavera, della nuova stagione ormai arrivata. Il colore della frolla è lievemente verde grazie all’impiego di farina di pistacchi, ottenuta frullando finemente i pistacchi al naturale.

Per tutte le sostituzioni, ti rimando alle note che trovi in fondo al post.

Saranno perfette per la tua colazione senza glutine o per la merenda, perchè sono piccoli bocconcini golosi adatti a celiaci e intolleranti al lattosio e per chi segue un regime vegano.

Se volessi sperimentare altre frolle, sul blog troverai tante altre ricette:

Ora ti lascio alla ricetta delle crostatine di mele e cioccolato senza glutine vegan adatte a celiaci e vegani, perchè Senza è buono 🙂

Crostatine di mele e cioccolato con frolla senza glutine vegan

crostatine con frolla senza glutine vegan (farine naturali)

Ingredienti

DOSI PER 5 CROSTATINE

Per la pasta frolla vegan senza glutine:

  • 80 gr di farina di riso integrale
  • 30 gr di farina di castagne
  • 30 gr di farina di pistacchi**
  • 20 gr di amido di mais
  • 10 gr di farina di semi di lino**
  • 30 gr di olio di cocco sciolto **
  • 40 gr di sciroppo di agave **

Per il ripieno:

  • 1 mela
  • cannella in polvere
  • 30 gr di cioccolato fondente

*In caso di celiachia, tutti gli ingredienti a rischio di contaminazione devono essere certificati senza glutine

Procedimento

crostatine mele e cioccolato ricetta vegan senza glutine

Prepara il ripieno: sbuccia la mela e tagliala a cubetti piccoli. Aggiungi la cannella e mescola. Metti da parte.

Prepara la frolla: setaccia in una ciotola le farine e mescola. Unisci gli ingredienti liquidi e inizia a impastare con le mani. Dovrai ottenere un composto morbido e non appiccicoso. Se necessario, aggiungi qualche goccio di acqua, aiuterà l’impasto a compattarsi. Se vuoi, puoi lasciarlo in frigo per 20 minuti.

Riprendi la frolla e distribuiscine 3/4 negli stampini per muffin, formando bordi e fondo. Disponi un qudratino di cioccolato fondente in ciascuna crostatine e copri con mele a cubetti.

Stendi la frolla e ricava i “coperchi”. Decora a piacere.

Cuoci in forno preriscaldato a 170 gradi per 10-12 minuti (dipende dal tuo forno).

**Consigli e sostituzioni:

Al posto della farina di pistacchi, puoi mettere farina di nocciole o di mandorle.

Per ottenere la farina di semi di lino, puoi frullare finemente i semi di lino in un macinacaffè.

Al posto dell’olio di cocco, puoi usare olio di riso o di mais.

Al posto dello sciroppo di agave, poi usare sciroppo di riso o di acero.

Puoi farcire le crostatine con confettura al pòosto del cioccolato oppure con una golosa crema pasticcera vegan senza glutine. Prova la  mia ricetta 🙂

 

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Le ricette sono INEDITE cioè mai pubblicate nè condivise sui social, e sono tutte realizzate con farine naturali senza glutine e senza latticini: tante idee sane per preparare la tua colazione senza glutine fatta in casa.  

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