Prendi una ciotola e prepara questi cookies gluten free, i biscotti morbidi senza glutine sani e leggeri che non ti faranno rimpiangere la loro versione “glutinosa”!
I cookies sono i famosi biscotti al burro americani, caratterizzati da una forma rotonda, da una consistenza scioglievole e chewy e dal sapore burroso; inoltre, nella versione classica sono farciti con gocce di cioccolato. Io ti propongo dei cookies gluten free senza latticini e senza glutine, quindi preparati con farine naturali e in versione primaverile, infatti contengono fragole fresche e sono aromatizzati al limone.
Cookies glutenfree: è possibile sostituire la farina per cookies low carb?
La mia versione del cookies gluten free è realizzata con una miscela casalinga di farine naturali senza glutine composta da:
- farina di riso finissima
- farina di mandorle
Se desiderassi conoscere tutti i segreti delle farine naturali senza glutine, scopri subito le mie guide di cucina, dettagliate e super pratiche:
Se desideri evitare la farina di riso, perchè non ti piace o perchè segui una dieta low carb o paleo, quindi non mangi cereali, meglio orientarsi su un’altra ricetta di biscotti senza glutine.
Le mie corsiste lo sanno: consiglio sempre di non sostituire ingredienti in una ricetta collaudata. Il rischio è restare delusi del risultato ottenuto, anche se si tratta come in questo caso, di una ricetta semplice.
Sul blog trovi tante altre ricette di biscotti senza cereali:
- biscotti di sesamo senza glutine
- cookies con farina di ceci
- biscotti 3 ingredienti
- biscotti low carb senza farina
Biscotti morbidi senza glutine: varianti e consigli
Nelle ultime settimane, ho preparato spesso questi cookies gluten free, proprio perchè è una ricetta velocissima: si mescola tutto in una ciotola. Per questo motivo, ho sperimentato anche altre versioni e posso dirti con certezza le opzioni possibili.
- Puoi usare la farina di miglio oppure con la farina di sorgo, una farina naturale a basso indice glicemico. Ovviamente, ciascuna farina assorbe liquidi diversamente, quindi è importante capire la consistenza e regolarsi.
- Al posto della farina di mandorle, puoi usare della farina di nocciole oppure una farina di pistacchi ottenuta frullando semplicemente i pistacchi.
- Al posto dell’olio di riso, puoi usare 30 g di olio di cocco fuso.
L’impasto base, inoltre, può essere personalizzato a seconda dei propri gusti riguardo agli aromi e alla farcitura.
Ad esempio, al posto delle fragole e del succo di limone, puoi usare gocce di cioccolato fondente o cioccolato fondente tritato e un goccio di bevanda vegetale. Oppure puoi optare per mirtilli freschi o lamponi. O ancora, puoi usare frutta secca tritata, uvetta e un goccio di bevanda vegetale.
Anche gli aromi possono essere modificati. Puoi profumare i cookies glutenfree con scorza di arancia e succo di arancia, oppure un cucchiaino di caffè in polvere e un goccio di bevanda vegetale. O ancora, puoi aromatizzare l’impasto con cannella in polvere.
Dopo aver mescolato tutti gli ingredienti nella ciotola, l’impasto risulterà denso e appiccicoso. Puoi porzionarlo con un cucchiaio o come ho fatto io, puoi usare un porzionatore per gelato.
Mi raccomando, disponi le palline di impasto ben distanziate sulla teglia foderata di carta da forno, perchè in cottura i cookies si allargheranno un po’.
Biscotti senza glutine e lattosio: come si conservano?
A causa della presenza della frutta, i cookies vanno consumati entro 2-3 giorni in una scatola di latta ben chiusa.
Se desideri prolungarne la conservazione, puoi metterli in frigo, ma si seccheranno un po’ a causa dell’amido presente nella farina di riso: nonostante ciò, saranno deliziosi ugualmente e perfetti per l’inzuppo.
Guarda la videoricetta su Instagram:
Ora ti lascio alla ricetta dei Biscotti morbidi senza glutine e senza burro, perchè Senza è buono 🙂
Cookies glutenfree: la ricetta dei biscotti morbidi senza glutine alle fragole
Ingredienti per 6 biscotti
(dipende da quanto li fai grandi)
- 120 g di farina di riso integrale finissima
- 40 g di farina di mandorle
- 2 g di lievito per dolci
- 40 g di zucchero di cocco
- 90 g di uovo
- 30 g di olio
- 10 g di succo di limone
- scorza di limone edibile
Per farcire:
- 4 fragole grandi
- succo di mezzo limone
Per decorare:
- mandorle a lamelle
Procedimento
Pulisci e taglia le fragole fresche a pezzetti. Aggiungi il succo di limone e mescola. Metti da parte.
Setaccia in una ciotola le farine e il lievito e mescola. Aggiungi anche lo zucchero di cocco e mescola ancora. Ora unisci le uova, l’olio, il succo e la scorza di limone e mescola con un cucchiaio, fino ad ottenere un composto denso. Ora aggiungi le fragole a pezzetti e amalgama bene il tutto.
Con un porzionatore per gelato o con un cucchiaio preleva l’impasto e disponi ciascun biscotto distanziato. Decora con mandorle a lamelle e cuoci in forno caldo a 180 gradi per 15-18 minuti (il tempo dipende dal tuo forno).
Estrai dal forno la teglia con i biscotti e lascia raffreddare questi ultimi.
Conservali in un barattolo ben chiuso.
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