Ciambella di fichi freschi senza glutine e senza bilancia: la ricetta facile e veloce

La ciambella di fichi freschi senza glutine è il dolce perfetto per questo periodo che si avvia verso l’inizio dell’autunno.

Si tratta di una torta soffice davvero molto semplice da preparare: sporchi solo una ciotola e una forchetta e in pochi minuti l’impasto è pronto per andare in forno.

Il profmo di vaniglia e il dolce sapore dei fichi rendono il dolce molto goloso, perfetto per la colazione o per una sana merenda.

La particolarità di questa ricetta senza glutine risiede nell’assenza della bilancia: non devi pesare gli ingredienti.

Ma come preparare un  dolce senza bilancia? Continua con la lettura e ti lascerò dritte e consigli utili.

Come preparare dolci senza bilancia

Può capitare di non avere la bilancia da cucina a portata di mano, perchè sei in vacanza o ti trovi in un’altra città per motivi di lavoro. Oppure, all’improvviso la tua bilancia da cucina ha deciso di smettere di funzionare (a me è capitato!) o ha le batterie scariche e non hai le batterie nuove. Eppure, hai quell’improvvisa voglia di torta. Devi metterti ai fornelli e prepararla. Ma senza bilancia, come preparare una torta soffice senza glutine?

Il rimedio a questo inconveniente è utilizzare un bicchiere di vetro o di carta, oppure una tazza di qualsiasi dimensione. In pratica, bicchiere o tazza saranno il misurino perfetto per “pesare” gli ingredienti. Semplice, no?

Anche perchè tutti in casa abbiamo bicchieri e tazze.

Se, quindi, avessi bisogno di una ricetta senza bilancia, questo dolce fa al caso tuo. Anche perchè è composto da ingredienti i facile reperibilità.

Dolce ai fichi senza glutine: facile e sporchi solo una ciotola!

La ricetta di oggi è davvero molto semplice. Ingredienti di base, come farina di riso, zucchero olio e albumi in brick. Basta mescolarli con una forchetta. Si tratta di un dolce proteico, che può diventare persino senza nichel se utilizzi ingredienti non integrali.

Due piccoli accorgimenti per preparare questo dolce ai fichi senza bilancia:

1.non operare sostituzioni. La ricetta è collaudata con gli ingredienti indicati, quindi incaso di sostituzioni, non asscuro la riuscita;

2.mantenere le proporzioni indicate. Si tratta di un dolce senza bilancia, quindi qualsiasi variazione potrebbe influire sulla riuscita.

Se non avessi a disposizone i fichi, puoi sostituirli con la frutta di stagione che preferisci.

Per decorare il dolce ho usato dei biscotti senza glutine, ma tu puoi ometterli.

Se ti piace sperimentare i dolci senza bilancia, l’anno passato ho preparato un’altra versione, una torta di mele senza glutine buonissima.

Ora ti lascio alla ricetta del ciambellone di fichi freschi senza glutine e senza bilancia…perchè Senza è buono 🙂

DISCLAIMER: nella ricetta sono presenti link affiliati, che mi permettono di guadagnare una piccola commissione qualora decidessi di acquistare un prodotto tramite i link segnalati, senza comportare costi supplementari per te.

Ciambella di fichi freschi senza glutine e senza bilancia

Come preparare un dolce senza bilancia: ricetta del ciambellone ai fichi

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 22-24 cm di diametro*

Per decorare:

  • 4 fichi freschi
  • 2 biscotti cacao e mandorle senza glutine (facoltativi)**

*in caso di celiachia, tutti gli ingredienti a rischio devono essere certificati senza glutine

 

Spennella con olio lo stampo a ciambella e mettilo da parte. Preriscalda il forno a 180° modalità statica.

Setaccia la farina in una ciotola insieme al lievito, aggiungi lo zucchero e mescola con la frusta a mano. Unisci gli albumi, la bevanda vegetale, l’olio e l’essenza di vaniglia e mescola per bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Versa nello stampo unto di olio.

Sciacuqa i fichi, tagliali a metà e decora la superficie del dolce, aggiungendo anche i 2 biscotti sbriciolati.

 Cuoci la ciambella ai fichi freschi in forno per 45-50 minuti**. Dopo 25 minuti, inserisci uno stecchino per controllare la cottura.

**i tempi di cottura dipendono sempre dal proprio forno.

Consigli e sostituzioni

Conserva il ciambellone in frigo e consumalo entro 3-4 giorni.

Puoi usare un bicchiere o una tazza come dosatore.

Sostituisci fichi con la frutta che preferisci:

  • pere;
  • frutti rossi;
  • prugne…

Per questa ricetta ho usato i biscotti senza glutine al cacao e mandorle Cereal che ho trovato nella Degustabox del mese.

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  • biscotti vegan senza glutine ai mirtilli;
  • crostatine cuor di pera senza glutine senza latticini;
  • diamantini al cacao vegan senza glutine;
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