Torta salata ai funghi cotta in padella: ricetta senza glutine vegan

da Senza è buono
fette di torta rustica vegan senza glutine ripiena di funghi e hummus

Iniziamo dicembre con tante idee da mettere in tavola il giorno di Natale. Di settimana in settimana, fino al 25 dicembre, ti proporrò ricette senza glutine e senza latticini (molte anche vegan) sia dolci sia salate. E saranno ricette semplici che potrai preparare anche oltre Natale, perchè perfette per pranzo o cena.

Iniziamo, quindi, con un’idea per l’aperitivo, una torta salata ai funghi a base di pasta matta, cotta in padella

Croccante fuori, morbida dentro, questa torta rustica ai funghi ti conquisterà. 

Torta salata ai funghi: la ricetta facilissima!

fette di torta rustica vegan senza glutine ripiena di funghi e hummus

La torta rustica ai funghi è una crostata salata composta da:

  • una base di pasta matta
  • un ripieno a base di hummus, funghi e formaggio vegan
  • una copertura di pasta matta.

La pasta matta è una ricetta super versatile, da farcire a piacere. Quindi è un impasto di base, un vero jolly che potrai usare sia per preparare delle torte rustiche, sia delle bellissime monoporzioni, da portare in tavola nei giorni di festa. 

La pasta matta è un impasto molto elastico a base di vino bianco. Ovviamente, per ottenere un risultato tale con le sole farine naturali sena glutine, è fondamentale usare un ingrediente funzionale:

la cuticola di psillio.

Cos’è la cuticola di psillio?

La cuticola di psillio è una fibra alimentare, che ha una funzione molto importante all’interno di un impasto senza glutine a base di farine naturali. Assorbendo liquidi, rende qualsiasi composto lavorabile, elastico ed estensibile, fungendo da maglia glutinica. Quindi, diventa essenziale l’utilizzo in tutti i tipi di impasto che necessitano di queste caratteristiche, come pasta fatta in casa senza uova, panificati senza glutine a base di farine naturali e frolle.

Dove trovo la cuticola di psillio?

La trovi facilmente online, sia sotto forma di polvere sottile, sia sotto forma di crusca, più grossolana.

Come posso sostituire la cuticola di psillio?

Non è posibile sostituirla, nè ometterla. Si tratta di un ingrediente essenziale in questa ricetta.

Come ripieno della torta salata ho scelto hummus di ceci istantaneo di Koro, funghi spadellati e formaggio vegan. Ma ovviamente, spazio alla creatività! Puoi farcire questa torta rustica come desideri. Puoi realizzarne anche 2 o 3 (raddoppiando le dosi) farcire in maniera diversa da portare in tavola a Natale.

E vogliamo parlare della cottura? Facile e velocissima! Non devi accendere il forno nè la frggitrice ad aria. Basterà una padella.

Io l’ho cotta nella padella simile a una pentola fornetto, ma tu puoi usare una comune padella con coperchio. 

L’ho spennellata con un po’ di olio e questo ha determinato la formazione della crosticina sulla base.

Vuoi vedere la videoricetta nei suoi passaggi principali?

Corri sulla mia pagina Instagram e guarda il reel!

Questa torta salata ripiena è buonissima sia calda sia tiepida, ma anche fredda 🙂

Si tratta di una ricetta:

  • senza glutine
  • senza mais e senza maizena
  • senza avena
  • senza amido di frumento deglutinato
  • senza burro nè latticini
  • vegan

Ora ti lascio alla ricetta della torta salata ripiena senza glutine e vegan, perchè Senza è buono 🙂

Torta salata cotta in padella

torta salata ripiena di funghi, hummus e formaggio vegan  con pasta matta vegan senza glutine

Ingredienti

  • 100 g di farina di riso integrale
  • 30 g di farina di tapioca
  • 13 g di cuticola di psillio in polvere
  • 125 g di acqua
  • 30 g di vino bianco
  • 10 g di olio evo
  • sale q.b.
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere per torte salate

Per farcire

  • 25 g di hummus istantaneo Koro
  • 135 g di funghi cotti con olive e cipolla
  • 2 fette di formaggio vegan
  • olio evo per spennellare la superficie e semi di sesamo

Procedimento

Versa le polveri nella ciotola, aggiungi olio evo, vino bianco, sale e acqua poco alla volta, iniziando a impastare. Forma la pasta matta, stendila in uno strato sottile, ritagliala in maniera regolare (a seconda della forma e della grandella della padella che userai) e disponila sulla padella (la mia padella era rettangolare). Dispni il ripieno (per me hummus, funghi e formaggio vegano) e copri con un altro strato, sigilla bene i bordi e spennella con olio evo, Se vuoi, puoi guarnire con semi di sesamo. Cuoci con coperchio e fiamma bassissima per 20-25 minuti.

Servi calda o tiepida, tagliata a cubotti.

Consigli

Se dovesse avanzare, puoi conservarla in frigo e prima di servirla nuovamente, puoi riscaldarla in padella.

Puoi farcire la torta salata come preferisci, a seconda degli ortaggi di stagione. 

 

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P.S. no, non troverai la ricetta sul blog, è una ricetta che ho collaudato negli ultimi mesi ed è davvero strepitosa. Non ci credi? Leggi i commenti di chi ha partecipato alla prima data:

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2 commenti

Sonia 11 Dicembre 2022 - 10:45

Si potrebbe sostituire la farina di tapioca con altro tipo senza glutine?

Rispondi
Senza è buono 12 Dicembre 2022 - 0:20

Ciao Sonia, la ricetta è collaudata con quella farina naturale. Sostituendo questo ingrediente, andresti a modificare l’equilibrio dell’impasto (già molto delicato, trattandosi di farine naturali e non di miscele industriali). Ti consiglio di procurarti la farina di tapioca (che non è amido di tapioca), è facilmente reperibile ormai, anche online 🙂

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