Torta proteica senza glutine

Una torta con soli 4 ingredienti facile e veloce: sporchi solo una ciotola!

da Senza è buono
torta proteica senza farina 4 ingredienti
Se hai dieci minuti di tempo e non sai cosa preparare per la tua colazione senza glutine, sei nel posto giosto! Oggi condivido con te la ricetta della torta proteica 4 ingredienti senza glutine e senza latticini, facilissima e molto golosa.
Si tratta di una torta soffice e golosa, che si prepara semplicemente mescolando gli ingredienti. E sono ingredienti facilmente reperibili 🙂 in pochi minuti otterrai un impasto che sarà pronto per essere infornato.
Pronta a scoprire di più sulla torta proteica 4 ingredienti?

Torta proteica senza farina

torta di albumi proteica 4 ingredienti

La torta proteica 4 ingredienti è un dolce senza farina da cereali. Nonostante questo, è molto saporita, grazie alla presenza delle mandorle e della confettura.
Il procedimento è semplicissimo, basta mescolare gli ingredienti in una ciotola. Non avrai bisogno di planetaria o fruste elettriche. Insomma, è necessario l’essenziale per realizzarla. E rimane morbida per giorni.
Le dosi indicate sono adatte per una tortiera da 18 centimetri di diametro, quindi una tortina piccola, per 2 persone. Otterrai circa 6-8 fette.
Per prepararla hai bisogno di 4 semplici ingredienti.

1. Farina di mandorle

Io ho usato le mandorle macinate con la pellicina, che ho ordinato sullo shop online di Koro, un’azienda tedesca che propone più di 400 prodotti bio, molti vegani e alcuni anche senza glutine.  Se anche tu volessi acquistare su questo shop online, puoi usare il mio codice per avere uno sconto sul carrello:
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La farina di mandorle è l’unica farina presente in questa torta e rende il dolce senza farina da cereali.

2. Albumi

Non è necessario usare le uova intere e poi separarle. Meglio procurarti gli albumi in brick da conservare in frigo. Averli in frigo è un’ottima idea, infatti ci puoi preparare frittate, piadine e albumi strapazzati. Ma anche tante altre torte senza glutine.

3. Zucchero di cocco

Per dolcificare questa torta proteica ho usato lo zucchero di cocco, un dolcificante integrale molto simile allo zucchero di canna integrale. Se non dovessi averlo a disposizione, nelle note troverai le sostituzioni.

4. Composta di frutta o confettura

Per farcire e decorare la torta proteica 4 ingredienti ho pensato di aggiungere qualche cucchiaio di composta di frutta (di albicocche). Questo contribuirà a farla rimanere soffice per giorni. Usa una composta o una confettura buona, magari fatta in casa.

 

Dunque, la torta proteica 4 ingredienti è una torta:

  • senza farina da cereali
  • senza glutine
  • senza latticini
  • senza lievito
  • saporita e golosa! Molto simile a una crostata morbida

Ora ti lascio alla ricetta della torta proteica 4 ingredienti senza glutine e senza latticini, perchè Senza è buono 🙂

Torta proteica 4 ingredienti senza glutine e senza latticini

torta proteica 4 ingredienti

Ingredienti

Dosi per una tortiera da 18 cm di diametro

  • 110 g di mandorle macinate
  • 100 g di albumi (io ho usato quelli pastorizzati in brick)
  • 50 g di zucchero di cocco (o eritritolo)
Per decorare: composta o confettura di albicocche q.b.
mandorle a filetti

Procedimento

Versa l’albume in una ciotola, aggiungi lo zucchero e mescola con una frusta a mano. Unisci anche la farina di mandorle e mescola con cura.
Versa il composto morbido nella tortiera foderata con carta da forno e con il dorso del cucchiaino forma qualche piccolo incavo dove metterai la composta di frutta. Decora con mandorle a filetti e cuoci in forno caldo a 180 gradi per 25-30 minuti.
Vale la prova stecchino.
Consigli e sostituzioni
Al posto dello zucchero di cocco, usa lo zuchcero che usi i solito, purchè in polvere.
Al posto delle mandorle macinate, prova a usare la farina di nocciole.
Puoi aromatizzare la torta con vaniglia in polvere, o scorza di arancia/limone non trattato.
Usa la composta di frutta che preferisci.
Per rendere questa torta vegana, al posto dell’albume, prova a usare 1 banana matura grande schiacciata e 1/2 bustina di lievito in polvere.

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2 commenti

giorgia 9 Marzo 2022 - 11:57

meravigliosa ricetta. Ti chiedo: hai mai sostituito gli albumi (per farla in versione veg)? Credi che sostituendo con l’uovo di lino si possa ottenere lo stesso risultato?
Ti ringrazio.
Giorgia.

Rispondi
Senza è buono 9 Marzo 2022 - 12:39

Ciao Giorgia, grazie per il tuo commento.
Temo che con l’uovo di lino non potresti ottenere lo stesso risultato morbido e soffice. anch eperchè è una torta senza farina da cereali. Inoltre, secondo me l’uovo di lino funziona meglio (in termini di resa) con crostate e biscotti.

Comunque, su questo post, nelle note finali dopo il procedimento, ho inserito quella che secondo me è l’unica possibilità per rendere la ricette anche vegan.

Un abbraccio

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