Torta di carote senza glutine

La mia versione del dolce alle carote con succo di arancia

da Senza è buono
torta di carote senza glutine

La torta di carote senza glutine è un dolce che mi ha conquistata: una ricetta glutenfree a base di farine naturali, una torta a base di 6 ingredienti, che non necessita di tanti passaggi e che contiene una buona quota di proteine grassi buoni. Inoltre, è dolcificata da frutta e ortaggi, quindi una torta senza glutine naturalmente dolce.

Scopriamo insieme come preparare questa torta di carote soffice e leggera.

Torta di carote senza glutine

torta di carote senza glutine

Sin da quando ero piccola, ho sempre amato i dolci con le carote. Come sai, infatti, sono cresciuta a “pane e merendine” 🙂

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E, tra le merendine che amavo di più c’erano le Camille: soffici tortine alle carote e arancia arricchite con farina di mandorle.

Per la ricetta di oggi, quindi, mi sono ispirata alle Camille, ma anche alla mia amica Federica del blog Dolci Senza burro, che un po’ di tempo fa ha pubblicato la torta di carote senza glutine.

Sono partita dalla sua versione e l’ho un po’ modificata (Fede mi perdonerà, ma è più forte di me, devo personalizzare un pochino).

La sua ricetta era davvero molto interessante e prevedeva:

  • farina di riso
  • carote
  • uova
  • eritritolo
  • succo di arancia
  • lievito

Dalle foto di Fede, si percepiva la consistenza molto morbida, umida, tipica dei dolci con le carote.

Dunque, sono partita diminuendo la quantità di uova, perchè ho deciso di preparare una tortina da 18 centimetri.

La mia intenzione era anche quella di far sentire tanto il gusto delle carote e del succo di arancia, ecco perchè ho deciso di prevedere una quantità di carote superiore rispetto alla quantità di farina. E non ho aggiunto zucchero nè eritritolo.

Oltre alla farina di riso, per preparare questa torta alle carote senza glutine avrai bisogno anche della farina di mandorle. Stop. Nient’altro. Insomma, tutti ingrdienti che abbiamo in casa o almeno di facile reperibilità.

Ti dico subito che non è la classica torta di carote soffice, è un dolce alle carote dalla consistenza morbida e umida, proprio perchè prevede poca farina e tante carote.

Il risultato finale?

La mia torta di carote senza glutine è un dolce:

  • senza glutine
  • senza latticini
  • con poca farina naturale senza glutine e tante carote
  • dolcificato naturalmente
  • morbido e umido
  • goloso

E puoi trasformarla anche in versione vegan! Troverai tutto nelle note.

Ora ti lascio alla ricetta della torta di carote senza glutine e senza latticini, perchè Senza è buono 🙂

 

Ricetta torta di carote soffice

torta di carote senza glutine senza latticini

Ingredienti

(dosi per una tortiera da 18 cm)

  • 60 g d farina di riso
  • 30 g di farina di mandorle
  • 2 uova
  • 240 g di carote (al netto degli scarti)
  • 100 g di spremuta (succo e polpa di arancia)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

per decorare: mandorle a lamelle

Procedimento:

Ecco come fare la torta di carote: dopo aver pulito  e pelato le carote, tagliale a pezzetti e versale nel boccale del frullatore. Aggiungi le uova, la spremuta di arancia, la farina di mandorle e quella di riso e frulla fino ad ottenere un composto abbastanza liquido. Unisci per ultimo il lievito.

Versa il composto nella tortera foderata di carta da forno o spennellata di olio e decora con le mandorle.

Cuoci la torta di carote a 180 gradi per 45-50 minuti. Vale la prova stecchino.

Consigli e sostituzioni

è una torta di carote morbida e dalla consistenza molto umida, a causa della quantità abbondante di carote e della minima quantità di farina. Per questo motivo, resterà morbidissima a lungo, ma ti consiglio di conservarla in frigo.

IMPORTANTE: se sei abituata a sapori dolci, aggiungi all’impasto 40-50 g di zucchero  (eritritolo o zucchero di cocco o di canna integrale).

Al posto della farina di mandorle, puoi usare farina di nocciole o altrettanta farina di riso (ma il risultato finale cambierà)

Per una versione vegana, puoi sostituire le uova con 30 g di fecola di patate e 15 g di farina di semi di lino.

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