Torta cookie brownie senza glutine

da Senza è buono
torta cookie brownie senza glutine composta da una base di cookie, uno strato di brownie e briciole di cookies

Da tempo mi frullava in testa di provare a prepararla. E finalmente ecco la mia versione della torta cookie brownie!

Un dolce composto da 2 dolci di origine americana:

  • i cookies, i biscotti burrosi con le gocce di cioccolato
  • il brownie, a base di cioccolato fondente e burro.

Per ovvie ragioni, la mia torta cookie brownie non contiene glutine nè latticini, ma non ha nulla da invidiare alla sua versione con frumento e burro. 

Scopriamo insieme come l’ho realizzata.

Torta cookie brownie senza glutine: un dolce doppiamente goloso

 

torta cookie brownie senza glutine composta da una base di cookie, uno strato di brownie e briciole di cookies

Credimi se ti dico che questo dolce è molto ma molto buono: una base di frolla con burro vegetale arricchita di gocce di cioccolato è ricoperta con uno strato di torta al cioccolato simil brownie. Quindi si fondono due sapori e due consistenze diverse.

Questa volta, infatti, proprio perchè volevo ottenere una particolare consistenza, ho scelto di usare il burro vegetale home made. Purtroppo, con la frolla all’olio non avrei ottenuto questa consistenza.


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Per preparare la torta cookie brownie, quindi, i passaggi sono 2 e sono molto semplici:

  1. preparare la pasta frolla
  2. preparare la torta brownie

Per impastare la base di cookies, basta mescolare con le mani il burro vegetale con lo zucchero e poi aggiungere gli altri ingredienti.

La frolla va fatta riposare in frigo, proprio come una qualunque pasta frolla al burro: più riposerà più sarà buona. 

Dopo il riposo, potrai stenderne 2/3 sulla tortiera imburrata (con burro vegetale) e preparare il brownie. 

Come il classico brownies, lo strato al cacao contiene cioccolato fuso. Una volta che sarà intiepidito, potrai aggiungere gli altri ingredienti, a partire dai liquidi. Quindi, potrai versare l’impasto del brownie sulla base di cookies e decorare con briociole di frolla rimasta. 

La cottura della torta cookie brownie senza glutine

La cottura in forno di questa torta è un momento delicato, perchè è un dolce che ha un suo spessore, quindi dovranno cuocere in maniera omogenea entrambi gli strati. 

Consiglio di usare la modalità statica, altrimenti il dolce si seccherà troppo.

Se hai un forno aggressivo, puoi coprire la superficie della torta cookie brownie con un foglio di alluminio. 

Come sempre, vale la prova stecchino!

Ora ti lascio alla ricetta della torta cookie brownie senza glutine e senza latticini…perchè Senza è buono 🙂

Torta cookie brownie senza glutine: la ricetta facile

torta brownie cookie senza glutine e senza burro con base di cookies e strato di torta brownie con farine naturali

Ingredienti

Dosi per una tortiera con fondo apribile da 16 cm
 
Per la base di cookie:
  • 100 g farina di riso integrale
  • 15 g maizena
  • 30 g farina di mais finissima
  • 15 g farina di mandorle
  • 40 g zucchero di cocco
  • 1 uovo (circa 50 g)
  • 45 g burro vegetale morbido (non margarina)
  • un goccino di latte vegetale se necessario
  • gocce di cioccolato
Per il brownie:
  • 1 uovo (50 g )
  • 25 g albume
  • 45 g cioccolato fondente fuso con 7 g di olio di cocco
  • 20 g  zucchero di cocco
  • 55 g farina di riso integrale
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 5 g cacao amaro
  • 15 g olio di riso o di mais
  • 20 g bevanda vegetale

Procedimento

Prepara la pasta frolla per la base cookies. Lavora il burro vegetale morbido con lo zucchero, aggiungi l’uovo e poi le farine e le gocce di cioccolato. Se necessario, aggiungi anche qualche goccio di bevanda vegetale. Fai riposare in frigo per almeno 30 minuti, meglio 1 ora. 

Prepara l’impasto del brownies.

Sciogli il cioccolato fondente.
Mescola in una ciotola l’uovo con l’albume, aggiungi l’olio, lo zucchero, il cioccolato fuso, poi la farina, il lievito e il cacao. Se necessario, unisci anche la bevanda vegetale. Dovrai ottenere un composto simile a una mousse sostenuta. 
 
Accendi il forno e regolalo in modalità statica a 180 gradi.
 
Stendi 3/4 di cookie sulla base, poi la parte di brownie e decora con briciole di brownie. Cuoci in forno caldo a 180 gradi per 25-30 minuti (dipende dal forno).
Vale la prova stecchino.
Lasciala raffreddare e guastala!
 
Consigli 
Per l’impasto del cookie non usare margarina

Puoi usare lo zucchero che preferisci, purchè in polvere.

Le uova non possono essere omesse: diventerebbe un’altra ricetta. 

 

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