I muffin naturalmente dolci sono l’alternativa sana ai classici muffin, le famose tortine di origine inglese che si preparano mescolando farina, zucchero, uova, burro o olio e lievito. Questi dolcetti sfiziosi senza glutine sono pensati per chi desidera diminuire o eliminare del tutto lo zucchero semolato dalla propria dieta.
Si tratta, quindi, della ricetta dei muffin senza zucchero, o più precisamente, sono muffin che contengono un ingrediente naturale che conferisce all’impasto un sapore dolce. No, non ho usato miele e neppure sciroppi o dolcificanti di sintesi. Ecco perchè sono persino muffin per lo svezzamento.
Con moderazione, queste tortine possono essere consumate anche dai diabetici.
Scopriamo insieme quali sono gli ingredienti!
Muffin naturalmente dolci (senza glutine e persino vegan)

Queste tortine soffici senza glutine sono naturalmente dolci. Cosa significa? Prima di tutto devi sapere che non è affatto semplice sfornare muffin naturalmente dolci, a meno che tu non sia pronta a scendere a compromessi e ad accontentarti, perchè i dolci senza zucchero semolato non sono affatto identici ai dolci classici.
Come detto più volte nei miei articoli, lo zucchero in un dolce non serve solo a dolcificare. Spesso si commette questo grave errore di valutazione e si omette del tutto lo zucchero. Beh non otterrai un gran risultato 🙂
Quali sono le principali funzioni dello zucchero nei dolci?
- Struttura: lo zucchero è responsabile della struttura del dolce. Senza zucchero semolato, il dolce si presenta più umido o con la mollica asciutta
- Conservazione. La presenza dello zucchero prolunga la conservazione del dolce
E queste solo solo le principali funzioni 🙂
Tuttavia, esistono tante alternative da valutare, a seconda della preparazione, per ottenere una colazione naturalmente dolce che sia sana ma anche buona.
In questi muffin naturalmente dolci ho usato:
- farina di riso integrale
- farina di grano saraceno bianca
- farina di mandorle, per un maggior apporto di fibre e proteine
Vuoi conoscere tutti i segreti delle farine naturalmente prive di glutine? Scopri le mie guide di cucina senza glutine!
- cacao amaro in polvere o carruba
- lievito per dolci
- acqua o bevanda vegetale di mandorle o di soia
- crema o burro di nocciole senza zucchero aggiunto per conferire ulteriore sapore
- olio
- mousse di mela. Ecco l’ingrediente naturale che conferirà un sapore dolce. Io preferisco prenderla pronta al supermercato, così ce l’ho sempre a disposizione: è una soluzione molto pratica, invece di comprare la frutta che con il tempo può deperire, soprattutto con le temperature estive. La trovi vicino al banco frutta ed è 100% mela
Sono muffin aromatizzati al cacao e nocciole, dal gusto davvero speciale. E, come avrai notato, sono anche senza latticini e senza uova, quindi adatti anche a chi non può o non desidera mangiare uova. Sono muffin ideali per intolleranti o celiaci: provali a colazione o a merenda!
Puoi mangiare le uova? Prova i miei muffin senza zucchero (senza cereali)
Scopri anche altre colazioni naturalmente dolci: il banana bread al cioccolato e i biscotti 2 ingredienti senza glutine.
Perchè preparare la ricetta dei miei muffin sani?
Ti lascio 3 motivi validi:
- in primis perchè questi muffin per intolleranti sono davvero buoni e preparati con ingredienti genuini
- in secondo luogo perchè preparerai una colazione senza lattosio e senza uova davvero inclusiva.
- poi perchè non è necessario accendere il forno. Esatto, non è necessario accendere il forno. Potrai cuocerli in friggitrice ad aria, oppure al vapore. E questo è un grande vantaggio, soprattutto in questi giorni di caldo afoso, giusto?!
- Infine, perchè la ricetta è testata ed affidabile.
Porterai in tavola dei dolcetti senza zucchero raffinato davvero gustosi! Se non sai come sostituire lo zucchero nei dolci, questi muffin sono la risposta 🙂
Dunque, lascia che ti dia alcuni piccoli consigli per realizzarli al meglio 🙂
Consigli, sostituzioni e varianti
Il procedimento per realizzare l’impasto di questi muffin naturalmente dolci è composto da 2 fasi. Nella prima fase vanno emulsionati con il minipimer gli ingredienti liquidi, quindi acqua, burro di nocciole, mousse di mela e olio.
Una volta creata l’emulsione omogenea, quest’ultima andrà aggiunta alle polveri precedentemente setacciate e mescolate in una ciotola. Nulla di complesso, insomma 🙂
Successivamente, potrai porzionare i muffin vegani e senza glutine, decorarli a piacere e cuocerli in forno, in friggitrice ad aria, oppure al vapore.
Con le dosi indicate otterrai 3 muffin. Consiglio di non prepararne dosi abbondanti, a meno che non siano destinati a un’intera famiglia, perchè si tratta di muffin senza zucchero, quindi deperiranno più in fretta. Vanno consumati al massimo entro 2 giorni in estate. E sarebbe meglio conservarli in frigo, a causa delle alte temperature e della presenza della frutta nell’impasto.
E ora veniamo alla domanda più gettonata: è possibile sostituire…?
In linea di massima, sconsiglio sostituzioni perchè le mie ricette sono testate. Ma in alcuni casi è possibile:
- al posto del burro di nocciole, puoi usare il burro di frutta secca che preferisci, come il burro di mandorle, di anacardi, di pistacchi…
- al posto del cacao puoi usare la carruba, un surrogato del cacao
- al posto della farina di mandorle, puoi usare la farina di nocciole
- al posto della farina di grano saraceno, puoi usare la farina di sorgo o di teff, ma regolati tu con la consistenza, che deve risultare cremosa
Ora ti lascio alla ricetta dei muffin naturalmente dolci, perchè Senza è buono 🙂
Ma prima…
Guarda la video ricetta su Instagram
Muffin naturalmente dolci: la ricetta per lo svezzamento (e non solo)

Ingredienti per 3 muffin naturalmente dolci
- 50 g di farina di riso integrale
- 50 g di farina di grano saraceno bianca
- 20 g di farina di mandorle
- 15 g di cacao amaro in polvere (o carruba)
- 6 g di lievito per dolci
- 100 g di acqua (o bevanda vegetale)
- 20 g di burro di nocciole senza zuccheri aggiunti
- 25 g di olio di girasole alto oleico
- 100 g di mousse di mela pronta
Per decorare: granella di nocciole e cioccolato fondente (facoltativo)
Procedimento
Setaccia in una ciotola le farine con il cacao e il lievito. Mescola e metti da parte.
Se li cuocerai in friggitrice ad aria, lasciala preriscaldare: impostala a 165 gradi per 5 minuti.
Se invece cuocerai i muffin al vapore, predisponi la vaporiera. Io non posseggo la vaporiera elettrica, uso una vaporiera classica composta da 2 tegami. Quindi metto semplicemente a bollire l’acqua nel tegame di sotto 🙂
Per la cottura in forno: lascia preriscaldare il forno a 180 gradi in modalità ventilata.
Versa nel bicchiere del minipimer l’acqua, il burro di nocciole, la mousse di mele e l’olio ed emulsiona fino ad ottenere una crema liscia. Versa l’emulsione sulle polveri e mescola con una frusta a mano. Otterrai una pastella densa e cremosa.
Porziona l’impasto nei pirottini per muffin, decora a piacere con granella e cioccolato fondente.
Per la cottura in friggitrice ad aria: cuoci in friggitrice precedentemente preriscaldata a 165 gradi per circa 15 minuti. Vale la prova stecchino.
Per la cottura al vapore: inserisci i muffin nel secondo cestello della vaporiera e disponi sul cestello inferiore pieno di acqua in piena ebollizione. Metti il coperchio e lascia cuocere i muffin vegani senza glutine per circa 20 minuti. Vale la prova stecchino.
Per la cottura in forno: 180 gradi ventilato e preriscaldato per 18-20 minuti. Vale la prova stecchino.
Conserva questi dolcetti senza zucchero raffinato in frigo (in estate) e consumali entro 2 giorni al massimo.
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