Crostata morbida vegan: la ricetta senza glutine

da Senza è buono
crostata morbida vegan senza glutine

I tuoi dolci senza glutine e vegan escono dal forno gommosi o crudi? Sei nel posto giusto.

In questo post ti lascerò una serie di consigli per preparare un buon dolce senza glutine e senza uova. E ovviamente, condividerò con te una nuova ricetta vegan senza glutine facile e veloce: la crostata morbida vegan.

Crostata morbida vegan senza glutine: la ricetta e 5 segreti indispensabili per i tuoi dolci vegan senza glutine

crostata morbida vegan senza glutine

Se avessi l’esigenza di evitare le uova nelle tue preparazioni, per ragioni di salute, o di intolleranze o per motivi etici (perchè segui una dieta vegana), sicuramente ti sarà capitato di preparare un dolce vegan senza glutine e dopo averlo sfornato, il risultato non coincideva con quello che ti eri immaginata.

Ti capisco! A me in passato capitava tante volte!

Ecco perchè oggi ho deciso di condividere con te 5 consigli utili per preparare un dolce senza glutine e vegan impeccabile.

1. L’emulsione magica

Un dolce senza glutine e vegan, ovviamente, non contiene uova. Quindi, abbiamo una serie di ingredienti liquidi da EMULSIONARE:

  • acqua o succo di frutta
  • olio.

A questi due liquidi, ti consiglio di aggiungere l’aroma (vaniglia, scorza di arancia…) e lo zucchero. Lo zucchero in pratica, dovrà essere sciolto in olio e acqua. Questo procedimento può essere applicato anche alla pasta frolla vegan senza glutine.

A cosa serve l’emulsione? Serve, appunto, a “sostituire” una delle diverse funzioni delle uova.

2. Setaccia sempre le farine senza glutine

Ok, forse questo ti sembrerà un consiglio banale, ma ti assicuro che farà la differenza. Sai perchè? Perchè nell’impasto non si formeranno grumi, soprattutto se nella ricetta troverai il cacao amaro in polvere. Inoltre, setacciare le farine è una buona pratica per farle “ossigenare” e conferire al dolce una consistenza sofficissima.

3. Quali farine senza glutine usare per un dolce senza glutine vegan?

Questa è davvero una bella domanda.

Il primo consiglio che mi sento di darti, in base alla mia esperienza, è questo: evita di usare gli amidi in grande quantità. Gli amidi, infatti, a contatto con l’acqua formeranno un impasto colloso che se all’inizio ti sembrerà utile, perchè in una torta vegan senza glutine non hai le uova che fungono anche da legante, dopo la cottura capirai che proprio non è il caso: otterrai un dolce gommoso.

Puoi usare un amido, ma in piccole quantità: 15-20 grammi, ad esempio, bastano. Ma se non volessi usare gli amidi, puoi optare per la farina di semi di lino.

Se desideri scoprire altri consiglii su come preparare un dolce vegan senza glutine o su come creare la tua miscela di farine naturali per torte soffici e come organizzare la tua dispensa senza glutine, scopri subito le mie guide, super approfindite, in formato pdf DA SCARICARE SUBITO, ricche di consigli utilissimi per la tua cucina e le tue ricette senza glutine:


E quindi, quali farine usare?

Per una questione nutrizionale, visto che non abbiamo uova nei dolci vegan senza glutine e rischiamo di preparare un dolce a base di soli carboidrati e ad alto indice glicemico, ti consiglio di:

  • usare farine di frutta secca che contengono fibre
  • usare farina di ceci, che non solo ha una buona quota proteica, ma farà anche da legante all’impasto della torta vegan senza glutine
  • usare farine naturali senza glutine da pseudocereali, come la farina di quinoa o di grano saraceno.

So che non a tutti piace la farina di quinoa, per questo motivo, consiglio la farina di grano saraceno bianca finissima, una farina perfetta per preparare dolci e panificati senza glutine, perchè oltre ad essere finisima, ha anche un gusto particolarmente delicato che non percepirai per nulla, fidati!

A mio parere, in base alla mia personale esperienza, la farina di grano saraceno è la migliore, perchè consente di evitare eventuali addensanti come guar o xantano, a differenza della farina di riso. 

4.Come deve essere l’impasto di una torta soffice vegan senza glutine?

La consisteza di un impasto senza glutine e vegan non deve essere liquido, ma denso. Non asciutto. 

Se sarà liquido, non cuocerà correttamente in forno. 

5. La cottura di un dolce vegan senza glutine

Ai miei corsisti ripeto spesso una frase: “ciascuno conosce il proprio forno”. Questo significa che ogni forno cuoce in maniera differente. Può essere più o meno aggressivo. Può cuocere in maniera poco uniforme. Ecco perchè è importante conoscere il proprio forno e regolarsi di conseguenza.

Ma il consiglio d’oro è: mai e dico mai aprire il forno mentre il dolce è in cottura. Bisogna aspettare almeno 25 minuti, affinchè il lievito istantaneo faccia il suo lavoro e lasci crescere il dolce. Altrimenti, anche in questo caso, il dolce uscirà dal forno crudo!

 

Ecco quindi i miei 5 consigli.

Ti lascio un CONSIGLIO BONUS: evita di sostituire ingredienti a caso. Spesso capita che ci troviamo di fronte a un elenco di ingredienti e ci accorgiamo che non abbiamo qualcosa in dispensa oppure che un ingrediente non incontra i nostri gusti. E quindi pensiamo che sostituire questo con quello non faccia alcuna differenza.

Beh, mi dispiace ma non è così. Questo comprometterà sicuramente la riuscita del dolce. Ciascuna farina ha proprie caratteristiche, è importante rispettarle e non piegare gli ingredienti in base alle personali esigenze.

Quindi, segui sempre le mie ricette alla lettera, così non sbaglierai!

Ora che conosci tutti i segreti per cucinare un buon dolce vegan senza glutine, vediamo la ricetta di oggi.

Crostata morbida vegan senza glutine: la ricetta facile 

 

crostata morbida senza glutine vegan

Per preparare la crostata morbida vegan senza glutine avrai bisogno di pochi semplici ingredienti:

  • farine senza glutine
  • olio
  • zucchero 
  • acqua o succo di frutta
  • un’aroma a scelta
  • lievito
  • cacao amaro in polvere.

Ho decorato la crostata morbida con della granella di frutta secca, gocce di cioccolato e fragole fresche, ma puoi usare la frutta che preferisci. 

Il procedimento è molto semplice: basta mescolare gli ingredienti in una ciotola.

La cottura in forno è un momento importante: il forno dovrà essere impostato in modalità ventilata.

La farina naturale senza glutine che ho usato è la farina di grano saraceno finissima bianca, che come ti dicevo precedentemente, è una farina dal sapore molto delicato, perfetta per preparare dolci.

Se pensi che non usare una farina integrale significhi rinunciare alle fibre, in quesata ricetta troverai della farina di frutta secca, che è ricca di fibre, quindi è una ricetta vegan senza glutine perfettamente bilanciata.

Ora ti lascio alla ricetta della crostata morbida senza glutine e vegan, perchè Senza è buono 🙂

Crostata morbida senza glutine vegan la ricetta

 

fetta di crostata morbida al cacao con fragle fresche

Ingredienti-dosi per una tortiera da crostata da 18 o 20 cm di diametro

Emulsione:⁣⁣
•50 g zucchero di cocco integrale⁣⁣
•80 g olio⁣⁣
•240 g acqua naturale (o succo di arancia)⁣⁣
•scorza di arancia non trattata⁣⁣
⁣⁣
Polveri da setacciare:⁣⁣
•120 g farina di grano saraceno finissima bianca⁣⁣
•80 g farina di mandorle⁣⁣
•18 g cacao amaro in polvere⁣⁣
•9 g lievito per dolci⁣⁣
⁣⁣
Per decorare:⁣⁣
•granella di mandorle⁣⁣
•150 g di fragole fresche⁣⁣
•gocce di cioccolato⁣⁣

Procedimento

In una ciotola versa zucchero, acqua e olio e scorza di arancia ed emulsiona bene tutto con una frusta a mano. Poi aggiungi le polveri setacciate e amalgama tutto per bene.

Accendi il forno e regolalo in modalità ventilata a una temperatura di 170 gradi.

Versa in uno stampo per crostate precedentemente spennellato con del burro di soia e decora con ranella di frutta secca, gocce di cioccolato e fragole fresche.

Cuoci la crostata morbida vegan in forno caldo per 20-25 minuti (tempi indicativi perchè dipendono dal proprio forno).

Vale la prova stecchino.

Consigli 

Lascia raffreddare e disponi la crostata morbida su un piatto. Conservala in un portatorte e consumala entro 3-4 giorni. Se fa molto caldo, mettila in frigo. Puoi congelarla a fette. 

Al posto delle fragole, puoi usare la frutta che preferisci o la confettura. 

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