La torta Tenerina alle fragole è la versione primaverile e senza glutine di una famosa torta al cioccolato: il dolce tradizionale tipico della città di Ferrara, composto da ingredienti come cioccolato fondente, zucchero, uova, burro e farina. Si tratta di un dolce senza lievito.
Io te la propongo anche a ridotto contenuto di zucchero, ovvero senza zuccheri aggiunti, senza glutine e senza amidi aggiunti.
Questa torta senza glutine è davvero veloce da preparare: potrai portarla in tavola come dessert a conclusione di un pranzo o di una cena, oppure potrai gustarla a colazione.
La variante alle fragole è un’idea golosa che sono certa apprezzerai, se ami l’abbinamento delle fragole dal gusto fresco e dolce con il sapore intenso del cioccolato fondente.
Pronta a scoprire gli ingredienti della mia torta tenerina alle fragole senza glutine?
Torta tenerina alle fragole: gli ingredienti

Per sfornare la tua Torta Tenerina senza glutine con le fragole, avrai bisogno di pochi ingredienti:
- farina di sorgo. Una farina naturalmente senza glutine a basso impatto glicemico dal gusto delicato.
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- cioccolato fondente. Sceglilo al tra il 65 e il 70%, altrimenti la torta tenerina risulterà amara
- uova, da pesare e da usare separate, perchè l’albume andrà montato a neve con le fruste elettriche
- acqua da aggiungere solo se necessario (dipende dalla granulometria della farina usata e dal cioccolato fondente utilizzato.
Come avrai notato, la mia versione della Torta Tenerina non contiene zucchero aggiunto. Per questo motivo, la consistenza del dolce sarà morbida e non si creerà la crosticina in superficie. Nonostante ciò, questo dolce al cioccolato si scioglie in bocca, sembra un cioccolatino e ti conquisterà sin dal primo morso.
Consigli e possibili sostituzioni
Ora che conosci gli ingredienti per preparare la torta tenerina alle fragole, ti lascio un paio di consigli sul procedimento.
Prima di tutto, è importante che le uova siano a temperatura ambiente. Dovrai separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve con l’aiuto delle fruste elettriche. Inoltre, è importante pesarle, perchè le uova hanno pesi diversi.
Un altro accorgimento è lasciar fondere il cioccolato e lasciarlo intiepidire. Puoi anche farlo in friggitrice ad aria impostando la temperatura a 90 gradi per circa 2 minuti.
E ora veniamo alla domanda delle domande: è possibile fare delle sostituzioni?
Ti dico subito che in questa torta bassa al cioccolato le uova sono fondamentali per il loro ruolo nell’impasto. Mentre per quanto riguarda la farina, si può usare la farina di riso integrale, ma calcola che il risultato sarà diverso non solo in termini di resa ma anche a livello nutrizionale.
Non vuoi o non puoi mangiare le uova? Scopri la mia ricetta della torta tenerina senza glutine vegana.
Come conservare la torta tenerina senza glutine?
Consiglio di conservare la torta tenerina in un porta torte. Puoi porzionarla e inserirla nei sacchetti per alimenti. Oppure puoi conservarla in frigo. Sarà una colazione o una merenda senza glutine fresca e ancora più golosa 🙂
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Torta tenerina alle fragole: ricetta senza glutine

Ingredienti
Dosi per una torta tenerina da 18 cm (da cuocere in uno stampo con fondo estraibile)
- 120 g di cioccolato fondente di qualità
- 40 g di tuorli
- 80 g di albumi
- 20 g di farina di sorgo
- 15-20 g di acqua (solo se necessario)
- 5-6 fragole fresche
Procedimento
Lascia fondere il cioccolato fondente a bagnomaria. Lascialo intiepidire.
Separa i tuorli dagli albumi. Monta i tuorli con le fruste elettriche, aggiungi il cioccolato fuso e mescola ancora con le fruste elettriche.
Ora unisci la farina setacciata e monta ancora. Se fosse necessario (se l’impasto non risultasse lavorabile o troppo asciutto), aggiungi un cucchiaio di acqua.
In un’altra ciotola, monta gli albumi a neve con le fruste pulite. Aggiungi gli albumi montati a neve e mescola con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Accendi il forno e lascialo preriscaldare a 180 gradi in modalità statica.
Versa l’impasto nella tortiera spennellata con burro vegetale o foderata con carta da forno, decora con fragole fresche a fette e cuoci in forno caldo per circa 35-40 minuti.
Lascia raffreddare la torta tenerina alle fragole. Decorala con farina di cocco o una spolverata di zucchero a velo.
Conservala in un porta torte.
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