Pasta frolla senza zucchero semolato: la ricetta incredibile!

da Senza è buono
pasta frolla senza zucchero semolato: impasto base senza glutine e senza uova

La pasta frolla senza zucchero semolato è una variante senza glutine molto più salutare e ricca di fibre rispetto al classico impasto, composto da zucchero, farina, burro e uova. 

In realtà, in questa ricetta non troverai neppure le uova! Dunque è un impasto inclusivo e originale 🙂

Premetto che la pasta frolla si prepara con lo zucchero. Omettere lo zucchero è un grave errore, perchè questo ingrediente non ha solo la funzione di rendere dolce la preparazione. 

Ma ho una buona notizia per te: esistono tante alternative sane e naturali che rappresentano un buon compromesso tra gusto e salute. 

Ovviamente, tutti i sostituti dello zucchero semolato ti faranno ottenere una frolla diversa. Non avrà la stessa consistenza. Ma sarà altrettanto buona, promesso!

Sai bene quanto mi piaccia proporti preparazioni bilanciate anche dal punto di vista dei nutrienti. Ecco perchè ho testato per te uno zucchero alternativo e soprattutto naturale, non sintetico, che grazie al suo contenuto di fibre risulta molto adatto alle ricette vegane, notoriamente prive anche di proteine nobili. In questa mia versione uso farine naturalmente prive di glutine a basso impatto glicemico e pochissimo zucchero naturale, lo zucchero di datteri. Lo conosci? Lo hai mai usato in cucina?

Scopriamo insieme questo ingrediente e la ricetta della mia pasta frolla senza zucchero semolato e senza glutine!

Pasta frolla senza zucchero semolato: gli ingredienti

pasta frolla senza zucchero semolato: impasto base senza glutine e senza uova

La pasta frolla senza zucchero semolato si compone di pochi ingredienti:

  • farina di grano saraceno bianca. Una farina derivata da uno pseudocereale senza glutine
  • farina di mandorle. Una farina a basso contenuto di carboidrati, ricca di fibre
Vuoi conoscere tutti i segreti delle farine naturalmente senza glutine? Scarica ora le mie guide pratiche e utili:

 

  • zucchero di datteri. Al posto dello zucchero di cocco che abitualmente utilizzo per la pasta frolla, perchè è lo zucchero integrale che preferisco a livello nutrizionale e a livello di resa, questa volta ho voluto provare con lo zucchero di datteri, ottenuto dai datteri, quindi ricco di fibre. E le fibre, si sa, sono molto utili per impattare meno sulla glicemia. 
  • olio. Il grasso al posto del burro
  • bevanda vegetale di mandorle o di soia, necessaria, perchè non ci sono uova. Sconsiglio bevande provenienti da cereali, qui abbiamo bisogno di una bevanda corposa e densa.
  • lievito per dolci. Nella pasta frolla vegana io ce lo metto 🙂

Ma quale sarà la consistenza della pasta frolla senza zucchero semolato? Cosa devi aspettarti da questo impasto?

La consistenza di questa pasta frolla senza glutine

Come ti dicevo, la pasta frolla classica contiene zucchero semolato.

Qual è la funzione dello zucchero nella pasta frolla? Lo zucchero nella pasta frolla è necessario, perchè non ha solo la funzione di rendere dolce l’impasto, come molti pensano. Questo ingrediente è responsabile della struttura della pasta frolla e della sua consistenza croccante. Lo zucchero in cottura caramella e conferisce quella consistenza friabile. 

Ecco perchè nella frolla non è corretto usare sciroppi come lo sciroppo di agave o acero oppure il miele: rendono la frolla umida e molle.

Solitamente io scelgo di usare lo zucchero di cocco, perchè è uno zucchero in polvere integrale a basso impatto glicemico. Non offre esattamente la stessa resa dello zucchero semolato, ma è un buon compromesso e il prodotto finale ha una buona consistenza.

Oggi uso per la prima volta lo zucchero di datteri.

Questo zucchero alternativo si presenta come una polvere sottile, dal colore simile allo zucchero di cocco. Ha una maggiore umidità e un sapore dolce e caramellato.

Ricco di fibre e antiossidanti, ha un indice glicemico moderato, quindi attenzione se soffri di diabete di tipo 2. 

Se hai problemi seri con la glicemia, scopri la mia ricetta della pasta frolla per diabetici e della pasta frolla senza zucchero.

Questa sua caratteristica conferirà alla frolla una consistenza più morbida e appiccicosa da cruda, ma perfettamente lavorabile. 

Dopo la cottura, la frolla risulterà lievemente più morbida rispetto alla frolla con zucchero di cocco. Il sapore? Dolce al punto giusto, sicuramente non stucchevole 🙂

Con questo impasto potrai sfornare biscotti, crostate e crostatine di ogni tipo.

Consigli e sostituzioni

Questa pasta frolla senza zucchero semolato si realizza in 2 passaggi molto semplici: prima realizzi l’emulsione con olio, bevanda e zucchero di datteri. Successivamente unisci le polveri setacciate all’emulsione e lavori a mano. L’unica incognita è rappresentata dalla farina di mandorle. Io ho usato la farina di mandorle sbollentate Koro*, quindi se userai un’altra farina pronta, potrebbe assorbire diversamente i liquidi. 

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Come fare? Lavora l’impasto senza aggiungere l’altra dose di bevanda vegetale. Se sarà necessaria, la aggiungerai poco alla volta. 

Di per sè, quindi, è una ricetta senza glutine davvero molto facile. 

Dopo aver impastato la tua frolla, potrai stenderla. Se dovesse risultare troppo morbida, puoi spolverare il piano di lavoro con pochissima farina di riso finissima. 

E ora, passiamo alla domanda che ti stai ponendo sin dall’inizio di questo post: posso sostituire…?

E io ti rispondo dicendoti che questa è un impasto super testato. Se temi che la farina di grano saraceno si posa sentire troppo, non temere: usa la farina di grano saraceno bianca, non te ne accorgerai, perchè ha un sapore delicatissimo e piacevole. 

Ti sconsiglio di usare olio di cocco perchè in questa ricetta non funziona, fidati. 

E per lo zucchero di datteri? Beh, puoi usare tranquillamente lo zucchero di cocco nella stessa quantità.

Ora ti lascio alla ricetta della pasta frolla senza zucchero semolato e senza glutine, perchè Senza è buono 🙂

Ma prima…

Guarda la video ricetta su Instagram

 

Pasta frolla senza zucchero semolato

pasta frolla senza glutine con zucchero di datteri

Ingredienti per una crostata da 20 cm o dei biscotti:

  • 80 g di farina di grano saraceno bianca
  • 45 g di farina di mandorle (io ho usato la farina di mandorle sbollentate Koro)
  • 40 g di zucchero di datteri (io lo prendo su Koro)
  • 3 g di lievito per dolci
  • 20 g di olio
  • 30 g di bevanda vegetale di mandorle o di soia senza zuccheri aggiunti
  • scorza di limone o vaniglia

se necessario: 35 g di bevanda vegetale

Procedimento

Versa nel bicchiere del minipimer la bevanda vegetale, unisci l’aroma (scorza o vaniglia), 20 g di zucchero di datteri e aggiungi l’olio a filo mentre emulsioni. Metti da parte.

Setaccia le farine e il lievito in una ciotola, mescolale e aggiungi l’emulsione. Lavora con le mani e se l’impasto lo richiede, unisci anche il resto della bevanda vegetale in più, aggiungendola POCO PER VOLTA mentre lavori la frolla con le mani.

La frolla è pronta! Ora potrai prepararci ciò che desideri.

Indicazioni sulla cottura:

per la crostata- cottura in forno caldo preriscaldato ventilato a 170 gradi per 18-20 minuti

per i biscotti- cottura in forno caldo preriscaldato ventilato a 170 gradi per 10-12 minuti

Io ci ho preparato questa crostata:

 

crostata senza zucchero semolato ripiena di fragole e ricotta

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