Pane senza lievito e senza glutine: ricetta con farine naturali

da Senza è buono
pane senza glutine (farine naturali) con semi di sesamo

Marzo è il mese dedicato alla consapevolezza dell’endometriosi. Se mi conosci un pochino, sai che è una tematica che mi sta molto a cuore. Teoricamente, tutte le mie ricette sono adatte a chi soffre di endometriosi, ma a volte può capitare di avere qualche infiammazione in più. Ecco perchè ho deciso che durate tutto il mese di marzo condividerò ricette adatte a chi soffre di questo prolema di salute, con un focus sull’infiammazione. In ongi caso, saranno ricette adatte a tutti 🙂

La ricetta di oggi è il pane senza lievito di birra e senza glutine, a base di farine naturali. 

Un pane dalla crosta croccante e dalla mollica morbida, che ci è piaciuto molto, perchè non sembra affatto senza glutine ed è saporito e leggero. Facilissimo da preparare, si impasta a mano senza elettrodomestici. Scopriamo insieme la ricetta!

Pane senza lievito

fette di pane senza lievito e senza glutine

Ho pensato di collaudare la ricetta del pane senza lievito che avevo in mente da un po’ proprio perchè spesso chi soffre di endometriosi ha qualche problemino con il lievito di birra. Soffrire di intestino infiammato è un classico, quindi bisogna ingegnarsi e pensare ad alternative valide.

Ammetto di mangiare raramente il pane, ma a volte ho voglia anche io di un panino, o di pane, burro (di arachidi) e marmellata. E quindi questo pane senza lievito e senza glutine è la perfetta alternativa per quelle voglie improvvise.

Quali farine ho usato per preparare questo pane senza lievito?

Come sempre non ho usato miscele pronte. L’impasto del pane senza lievito è a base di sole farine naturali e senza amidi aggiunti.

Chiariamo subito che le farine naturali senza glutine contengono naturalmente amidi.

Per formare una miscela di farine naturali, puoi usare sia farine sia amidi. In questo impasto, troverai unicamente farine naturali e non amidi. Per questo motivo, la mollica è un po’ densa. Quindi, è un pane senza lievito che ha delle caratteristiche nutrizionali interessanti. 

Inoltre, ho aggiunto una quota proteica, rappresentata dalla farina di ceci, che può anche essere sostituita con un’altra farina naturale. Sulla ricetta troverai tute le note. 

Quale lievito ho usato per il pane senza lievito?

Ho usato un lievito a base di cremor tartaro e bicarbonato. Lo trovo molto comodo, perchè si presenta già miscelato. Ma è possibile anche prepararlo in casa. Ho aggiunto anche dell’aceto, che ha una specifica funzione nell’impasto. 

Dopo aver impastato velocemente con le mani, ho formato la pagnotta e ho cotto il pane senza glutine e senza lievito in forno.

Come ho cotto il pane senza lievito?

Un trucchetto risiede proprio nella cottura. Ho coperto il pane con la stagnola, così da creare una sorta di “camera di vapore”. In questo modo, il pane crescerà in maniera adeguata e si formerà una bella crosta, grazie all’umidità che si creerà.

Come conservare il pane senza lievito?

Se non lo mangi subito, ti consiglio di farlo raffreddare e di conservarlo in un sacchetto chiuso. Prima di consumarlo, scaldalo qualche secondo in forno.

In alternativa, puoi tagliarlo a fette e congelarlo, così avrai le fette subito pronte all’uso, da scongelare. 

Ora ti lascio alla ricetta del pane senza lievito e senza glutine, perchè Senza è buono 🙂

Pane senza lievito e senza glutine: la ricetta

fette di pane senza glutine a base di farine naturali e senza lievito

Ingredienti per una pagnotta piccola:

  • 40 grammi di farina di grano saraceno bianca finissima
  • 60 grammi di farina di miglio integrale
  • 55 grammi di farina di ceci
  • 15 grammi di farina di tapioca (non l’amido!)
  • 7 grammi di lievito composto da cremor tartaro e bicarbonato
  • 5 grammi di cuticola di psillio in crusca sciolta in 50 grammi di acqua tiepida
  • 120 grammi di acqua
  • 10 grammi di aceto di mele
  • un pizzico di sale
  • 7 grammi di olio evo

per decorare:

  • semi di sesamo q.b.

Procedimento

Mescola in una ciotola la cuticola di psillio e lasciala riposare.

Accendi il forno e impostalo a una temperatura di 180 gradi, modalità ventilata. 

Versa in una ciotola le farine setacciate e il lievito e mescola. Aggiungi l’aceto e il gel di psillio e inizia a impastare. Infine, unisci il sale e l’acqua poco alla volta (è possibile che non sia necessaria tutta l’acqua, così come è possibile che sia necessaria più acqua di quella indicata). Dovrai ottenere un impasto liscio e morbido, non troppo appiccicoso.

Aggiungi anche l’olio evo e impasta ancora qualche secondo.

Forma la pagnotta, disponila sulla teglia foderata di carta da forno e decora a piacere con i semi. Copri con carta stagnola.

Cuoci in forno caldo a 180 gradi per 30-40 minuti (tempi indicativi, perchè dipendono dal proprio forno). Vale la prova stecchino.

Lascia raffreddare la pangotta in forno. 

Consigli e sostituzioni

Al posto della farina di ceci, puoi usare altrettanta farina di miglio, ma cambierà la quantità di acqua. 

Lo psillio è un ingrediente essenziale e non è sostituibile.

Per preparare una pagnotta più grande, puoi raddoppiare le dosi.

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