I panzerotti in padella sono l’alternativa rapida senza lievito dei classici panzerotti e sono composti da un impasto da stendere, a base di farina, olio e acqua. Questi calzoni rapidi possono essere farciti con ciò che preferisci: verdure, hummus, formaggi, salumi… La cottura avviene in padella, ma possono anche essere cotti in forno.
Io te li propongo in versione vegetariana con un impasto senza glutine e senza miscele pronte.
Panzerotti in padella senza lievito: gli ingredienti dell’impasto base

Per realizzare questi panzerotti in padella senza glutine, dovrai avere in dispensa:
- farina di riso integrale. La preferisco rispetto alla sua versione bianca, perchè ricca di fibre e perchè ha una resa nettamente migliore
- farina di ceci. Apporta fibre, carboidrati e proteine. Ma anche colore e sapore.
Scopri tutti i segreti delle farine naturalmente senza glutine! Clicca e scarica subito le mie guide pratiche e utili:
- farina di psillio. Questo ingrediente è indispensabile, perchè stiamo lavorando con farine naturalmente price di glutine. Se vuoi conoscerlo meglio, leggi il mio articolo approfondito e ricco di consigli sulla cuticola di psillio in cucina.
- lievito istantaneo non vanigliato. In questa ricetta è previsto il lievito istantaneo, non il lievito di birra. L’impasto, infatti non necessita di riposo e di tempi di lievitazione. Il lievit istantaneo renderà i panzerotti morbidi e gustosi;
- olio evo e sale
- acqua. Da aggiungere poco per volta.
Dunque, ti servono pochi ingredienti. E se usi quotidianamente le farine naturalmente senza glutine, sono sicura che avrai tutto in dispensa 🙂
Inoltre, l’impasto base è senza uova, quindi adatto a chi segue un’alimentazione vegana.
Calzoni in padella: consigli utili e possibili sostituzioni
Il procedimento di questi panzerotti in padella è molto semplice, perchè l’impasto si prepara in ciotola. Se vuoi, puoi usare la planetaria o un robot da cucina, per velocizzare i tempi, ma è importante sentire la consistenza dell’impasto.
L’acqua infatti andrà aggiunta poco per volta, fino ad ottenere una consistenza morbida e non appiccicosa ma lavorabile.
Lo psillio renderà il tuo impasto perfettamente elastico, proprio come gli impasti con il glutine.
Dopo aver steso l’impasto, potrai ritagliarlo con un coppa pasta, realizzando dei panzerotti senza glutine più o meni grandi. Se li servirai come aperitivo, puoi realizzarli anche piccolini, tipo finger food.
In seguito, potrai farcirli come desideri. Mi raccomando, richiudili bene sigillando i bordi con un goccino di acqua e aiutandoti con i rebbi di una forchetta.
Puoi subito passare alla cottura in padella.
Usa una buona padella dai bordi alti. In questo modo i panzerotti si cuoceranno lentamente in maniera uniforme e non si bruceranno. La fiamma deve essere tenuta bassissima.
Ma torniamo agli ingredienti.
Lo psillio è indispensabile e non può essere omesso. Puoi provare con lo xantano, ma io personalmente non ho mai preparato questa ricetta senza glutine con lo xantano.
Vuoi usare lo xantano? Scopri questa ricetta dei calzoni senza glutine in padella.
Se non puoi usare lievito istantaneo, puoi miscelare bicarbonato e cremor tartaro.
E se invece desideri cambiare farine?
Come sempre, ti ricordo che le mie ricette sono testate, quindi prima di condividerle effettuo le mie prove. E ti confesso che questa ricetta è perfetta con gli ingredienti indicati. L’unica farina che si potrebbe cambiare è la farina di ceci. In alternativa puoi usare altrettanta farina di riso. In questo caso, a quantità di acqua potrebbe cambiare.
L‘aspetto più importante è verificare la granulometria delle farine.
E se ti stai chiedendo
quali farine naturalmente senza glutine usare? Quale marca assicura una buona granulometria adatta alle ricette senza glutine?
Io mi affido alle farine finissime e di qualità di Ori di Sicilia glutenfree. Oltre alle farine, sul loro sito puoi trovare anche ingredienti indispensabili nella cucina senza glutine, dal guar, allo xantano fino alla loro ottima farina di psillio usata in questa ricetta.
Fai scorta e usa il mio codice non affiliato per uno sconto DEL 10% sul carrello:
SENZAEBUONO10
Panzerotti in padella veloci: come farcirli. Idee e varianti
I panzerotti in padella possono essere farciti in mille modi diversi!
Io ho scelto asparagi cotti e formaggio vegetale, ma è possibile farcirli anche con:
- salumi e formaggi
- verdure grigliate e formaggio vegetale
- verdure grigliate e pesto
- peperoni cotti e hummus
- melanzane grigliate, formaggio vegetale e pesto di basilico
- Speck e funghi
Insomma, largo alla fantasia!
Ora ti lascio alla ricetta dei miei Panzerotti in padella, una ricetta veloce, senza glutine e vegana, perchè Senza è buono 🙂
Prova la salsa BeeBeeQ di Develey con senape e miele:

Ho trovato questo prodotto nella Degustabox del mese. Acquistala anche tu con lo sconto, usando il mio codice non affiliato:
6S7N3
(adv- prodotto fornito da Degustabox)
Panzerotti in padella

Ingredienti (dosi per circa 5 panzerotti medi)
- 130 g di farina di riso integrale
- 30 g di farina di ceci
- 12 g di farina di psillio
- 1/2 cucchiaino di lievito (non vanigliato)
- sale q.b.
- 10 g di olio evo
- 170 g di acqua
Ripieno a piacere
Procedimento
Versa in una ciotola le farine, unisci psillio, sale e lievito e mescola. Aggiungi anche olio e acqua e impasta a mano, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico, non appiccicoso.
Dividi l’impasto in 5 parti e stendi ciascuna con il mattarello in una sfoglia abbastanza sottile, dalla forma rotonda abbastanza regolare (se vuoi essere più precisa, usa un coppa pasta oppure una tazza grande per ritagliare i bordi).
Farcisci i panzerotti senza glutine a piacere. Io ho usato asparagi cotti e spadellati con cipolla, olio e sale. Ho aggiunto anche del formaggio vegano.
Chiudi i bordi, aiutandoti con un goccino di acqua e i rebbi di una forchetta, spennella la superficie con olio evo, decora con semi di sesamo e procedi così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Disponi i calzoni vegan su una padella fredda. Accendi il fornello al minimo e lasciali cuocere a fiamma bassissima per circa 20 minuti coprendo la padella con un coperchio.
Gusta i panzerotti in padella tiepidi!