Ecco la ricetta inedita che ho pensato per te 🙂
Ultimamente, trovo che sia meraviglioso alzarsi qualche minuto prima e pasticciare in cucina, per preparare la colazione 🙂 un modo semplice e veloce e che soprattutto consente di non accendere il forno è quello di preparare dei deliziosi pancake da arricchire con frutta fresca di stagione e sciroppo di acero o agave.
Ti propongo una delle mie ricette. In questo caso, i pancake sono totalmente integrali, vegan, privi di glutine e sugar free.
Pancake vegan, gluten free e sugar free
Cosa serve?
- 1 cucchiaio di semi di lino triturati
- 3 cucchiai di acqua naturale
- 100 grammi di farina di grano saraceno integrale biologica (io uso questa che è ottima)
- 90 grammi di farina di riso integrale biologica (io uso questa che è ottima)
- 5 grammi di polvere lievitante già dosata e composta da cremor tartaro e bicarbonato (oppure lievito vanigliato per dolci)
- 2 cucchiai di agave (o acero o sciroppo di riso oppure miele se non siete vegani)
- succo e scorza di un limone bio
- latte vegetale o acqua q.b.
- lamponi freschi q.b.
- olio evo per la padella (se necessario)
per decorare:
- lamponi freschi
- banane
- sciroppo di acero o agave (o miele se non siete vegani)
*In caso di celiachia, tutti gli ingredienti a rischio di contaminazione devono essere certificati senza glutine
Come si fa?
Versa i semi di lino triturati in un bicchiere, aggiungi acqua e lascia riposare per qualche minuto.
Setaccia in una ciotola la farina di grano saraceno e quella di riso con la polvere lievitante, unisci il dolcificante scelto, il succo e la scorza di limone, i semi di lino ammollati nell’acqua e il latte vegetale poco alla volta, mescolando, fino a raggiungere la consistenza di una pastella non liquida, ma sostenuta (non deve essere come l’impasto delle crepes, per intenderci, ma più denso e consistente). Aggiungi i lamponi sciacquati e asciugati delicatamente e mescola. Lascia riposare per 10 minuti.
Riscalda una padella sul gas, ungila se necessario (la mia è in pietra quindi non ha bisogno di olio) e versa qualche cucchiaio di pastella. Forma i pancake e lasciali cuocere per un paio di minuti per lato. Continua fino ad esaurimento della pastella.
Distribuisci i pancake su due piatti da portata, impilandoli e decorando con lamponi, banane a rondelle e sciroppo di acero o agave. Accompagna i pancake vegan e gluten free con un ottimo caffè (di cicoria per me) o con un delizioso cappuccino vegetale 🙂