Quando l’ispirazione chiama… nascono i Biscotti di ceci

da Senza è buono
Biscotti di ceci vegan senza glutine

L’ispirazione è contagiosa. E non può essere soffocata, respinta o odiata. E’ un istante che travolge gli animi più sensibili.

L’ispirazione è un fiume che, con la sua corrente, trasporta verso strade inesplorate. Verso percorsi sconosciuti. A volte anche accidentati e pericolosi, ma vale sempre la pena attraversarli.

Senza l’ispirazione, non potremmo tentare.

E’ compagna di notti insonni a creare qualcosa di unico e speciale, che sia una poesia, un quadro, uno spartito musicale, un articolo o...una ricetta.

Bè, vi confesso che quella di oggi è un po’ azzardata, ma io sono audace e sfido la sorte, sperando che possiate gradirla. Ho fatto un paio di prove prima di proporvela, perchè gli aromi andavano sistemati. Ma è una ricetta veloce e facilissima. Nella sua versione definitiva, quella di oggi, ha conquistato anche la giudice più diffidente, mia sorella.

E quindi voglio condividerla con voi. Sono i biscotti di ceci:

Biscotti di ceci vegan senza glutine
Questi Biscotti di ceci sono stati il risultato di un’ispirazione, grazie a un commento di una fan sulla mia pagina Facebook. L’altra settimana ho condiviso una ricetta vecchia, i Biscotti con farina di ceci e in quel caso, la ragazza mi chiedeva se avrebbe potuto mettere i ceci lessati al posto della farina. E da lì, mi è venuta l’idea. Ho pensato subito agli ingredienti di base: burro di arachidi, farina di cocco e scorza di arancia. E ovviamente ci andava anche il cioccolato 😀

Sono biscotti morbidi, che non contengono latticini nè uova e, ovviamente sono senza glutine, anzi senza farina. Molto molto particolari.

Con i Biscotti di ceci senza farina e vegan partecipo al 100% Gluten free (fri) Day:

Gluten-Free-friDay-3

Ora vi lascio alla ricetta dei Biscotti di ceci vegan, senza farina e senza lievito…perchè Senza è buono 😀

Biscotti di ceci vegan senza glutine

 

Biscotti di ceci vegan senza glutine

Cosa serve?*

  • 230 grammi di ceci lessati [vanno bene anche quelli conservati, ma purchè in vetro e possibilmente senza conservanti]
  • 60 grammi di farina di cocco
  • 40 grammi di burro di arachidi [home made oppure confezionato ma accertatevi che sia senza zuccheri aggiunti, nè olio di palma]
  • 120 grammi di sciroppo di acero o di agave [o miele se non siete vegani]
  • 4 grammi di polvere lievitante già dosata e composta da cremor tartaro e bicarbonato [opzionale]
  • cioccolato fondente q.b.
  • scorza di arancia bio q.b.

*In caso di celiachia, tutti gli ingredienti a rischio devono essere certificati senza glutine

Come si fa?

Se utilizzate i ceci conservati, sciacquateli sotto l’acequa corrente per qualche istante. Se invece utilizzate i ceci cotti da voi, scolateli e inseriteli in un mixer. Unite il dolcificante scelto, il burro di arachidi e frullate. Versate il composto ottenuto in un aciotola e aggiungete la farina di cocco, la scorza di arancia bio e la polvere lievitante setacciata-se gradite- e mescolate
A questo punto unite anche il cioccolato fondente tritato.
Foderate una teglia con carta da forno e preriscaldate il forno a 180 gradi.
Formate i Biscotti di ceci, aiutandovi con un cucchiaio se il composto dovesse risultare troppo morbido.
Infornate i Biscotti di ceci per 12, massimo 15 minuti.
Lasciateli raffreddare e gustateli 😀

P.S. La mia amica Vegan a cuori ha provato i miei Biscotti di ceci, con qualche piccola variante: farina di nocciole al posto della farina di cocco e cioccolato bianco vegan al posto di quello fondente: correte a vedere quanto sono belli anche i suoi <3

Biscotti di ceci vegan senza glutine

 

Biscotti di ceci vegan senza glutine3

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18 commenti

Elena Gnani 3 Febbraio 2017 - 15:02

Questi biscotti sono davvero da provare, l’idea dei ceci mi intriga troppo!!!

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Senza è buono 4 Febbraio 2017 - 13:13

Ciao Elena <3 benvenuta 😀 grazieee. All'inizio, l'idea non mi convinceva, ma provando e riprovando, mi sono accorta che i biscotti con i ceci lessati in mezzo non erano affatto male 😀 ti abbraccio e grazie per la visita, Leti

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Erica Di Paolo 4 Febbraio 2017 - 9:09

Meraviglia!!!!!! Da fare all’istante, come tutte le tue proposte. Ma arriverò presto anche io con un biscottino curioso 😊
Sei speciale Leti, un abbraccio.

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Senza è buono 4 Febbraio 2017 - 13:14

E io non vedo l’ora di scoprirlo…mi hai messo una curiosità… 😀 un abbraccio Erica <3

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Valeria 4 Febbraio 2017 - 10:35

Cosa si potrebbe usare in alternativa al burro di arachidi? Grazie

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Senza è buono 4 Febbraio 2017 - 13:11

Ciao Valeria, benvenuta <3 il burro di arachidi può essere sotituito dalla crema di mandorle, o, ancora meglio, di nocciole ma che sia solo a base di nocciole e senza zuccheri aggiunti 😀 fammi sapere, un abbraccio, Leti

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Claudia 4 Febbraio 2017 - 11:44

Ecco.. qui oggi ho imparato una cosa nuova.. Ho usato ceci per hamburger.. nel pane.. nelle focacce.. ma mai in versione dolce!!!! sembrano così golosi…-* un baciottone e buon w.e.

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Senza è buono 4 Febbraio 2017 - 13:15

E tu pensa che il sapore dei ceci non si percepisce 😀 tutti i miei assaggiatori erano increduli 😀 devi provarli Claudia, un abbraccio e grazie per la visita

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zia consu 6 Febbraio 2017 - 9:50

Sono corsa a rileggermi anche i biscotti con la farina di ceci che me li ero persi…e tra i due non saprei proprio quali scegliere 😛 diciamo che li assaggerei entrambi molto volentieri 😛
La fantasia e l’ispirazione fanno ormai parte della tua cucina…sei una vera fonte d’ispirazione 🙂
Buon inizio settimana e a presto <3

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Senza è buono 8 Febbraio 2017 - 10:24

Amica ciao <3 i biscotti con farina di ceci sono un vero evergreen in casa mia, è una ricetta di tanto tempo fa che ho riproposto con nuove foto. Mentre questo con ceci lessi sono una vera scoperta 😀 molto particolari ma buoni buoni. un abbraccio, Leti

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ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Febbraio 2017 - 4:29

dopo che mi hai conquistata come tua fan con i biscotti ai piselli che ho rifatto altre due volte da tanto mi sono piaciuti, non posso adesso esimermi dal testare anche questi ai ceci!! E in qst caso lasciami dire benvengano le tue notti insonni! 😉
ps: dall’orario in cui ti scrivo, capirai che hai tutta la mia solidarietà sul tema!!! Bacini

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Senza è buono 8 Febbraio 2017 - 10:26

Carissima, grazie <3 anche questi biscottini sono speciali e certamente più golosi a causa del cioccolato, ma ogni tanto ci sta 😀 per le notti insonni, bè, ci facciamo compagnia 😀 un abbraccio a te e alla tua meravigliosa piccolina

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Stefania - Tra monti, mari e gravine 18 Febbraio 2017 - 16:53

Che dire sei sempre una sorpresa, anche questi biscottini sono un concentrato di cose buone. Credo che li proverò con la crema di nocciole, La crema di nocciole, intendi quella che si usa per fare il gelato vero?. ti auguro un buon fine settimana. Un abbraccio Stefania

Tra monti, mari e gravine

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Senza è buono 26 Febbraio 2017 - 18:11

Sì cara, esatto, la crema di nocciole al 100%m che non contiene zuccheri 😀 un abbraccio e grazie per la visita <3

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Giulia 4 Aprile 2017 - 13:20

Ciao, scusa si potrebbe usare anche il burro di cocco?

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Senza è buono 5 Aprile 2017 - 15:44

Ciao Giulia, mi dispiace, ma non ho mai utilizzato burro di cocco, quindi non saprei darti dosi nè posso assicurarti il risultato finale. Un abbraccio

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Rosaria 5 Aprile 2017 - 20:52

Scusami ma potrei usare i ceci decorticati…. grazie 😊

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Senza è buono 5 Aprile 2017 - 20:58

Ciao Rosaria, purtroppo non ho mai provato questa ricetta con i ceci decorticati, quindi non posso assicurarti il risultato, Se ti va, fai una prova con una piccola dose. Ovviamente, aggiornami, ci conto ^.^ un abbraccio, Leti

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