Novembre: tempo di ceci, patate e…pere

da Senza è buono
Raccolta di ricette

Eccoci qui ad annunciare una nuova raccolta di ricette in vostra compagnia 🙂

Manu ed io ci teniamo nuovamente a ringraziarvi: il mese passato ci avete stupite con la bellezza di 28 ricette, (più due fuori tempo) !!!

Praticamente una ricetta al giorno, se calcolate che la raccolta termina il 27 di ogni mese! Ci avete nuovamente dimostrato che la nostra iniziativa vi piace e tanto 🙂 e noi ne siamo davvero molto molto felici. Tutte le partecipanti hanno colto appieno lo spirito de L’orto del bimbo intollerante: non è una semplice raccolta, ma un modo come un altro per aiutare concretamente le mamme in difficoltà, prese dal panico quando arriva una diagnosi di celiachia o di allergie alimentari per il proprio bimbo. E poi le vostre ricette aiutano anche i bimbi ad affrontare questa “dura prova” con il sorriso. Insomma, con la vostra partecipazione contribuite a sfatare un mito, quello secondo il quale soffrire di intolleranze o celiachia significa non mangiare ed essere esclusi da feste, compleanni e uscite varie.

Ma torniamo a noi.

Dal titolo, avrete sicuramente capito quali sono i protagonisti della raccolta di ricette di questo mese. Novembre, infatti, porta con sè nuovi ingredienti preziosi per il nostro benessere, che ci aiutano, in qualche modo, ad affrontare l’inverno, ormai incombente.

E il bimbo intollerante, questo mese, porta nella sua cesta, raccolto direttamente dal suo magico orto, un bel bottino di:

ceci o farina di ceci

patate

pere

E l’intolleranza? Questo mese tocca al lievito.

Ecco il banner della raccolta di ricette di questo mese:

Raccolta di ricette

Ovviamente, per quanto riguarda l’intolleranza al lievito, si tratta di una problematica varia e multiforme, quindi Manu ed io abbiamo pensato, come è accaduto mesi fa, di imporvi un unico veto, quello di non usare lievito di alcun genere nelle ricette, quindi niente lievito vanigliato nè lievito di birra… usate semplicemente cremor tartaro e bicarbonato sia per le ricette dolci che per quelle salate…vedrete, verranno benissimo ugualmente! 🙂 per il resto, date libero sfogo alla fantasia e alla creatività.

Vi ricordo che si tratta di ricette pensate per i bimbi, mi raccomando! 😉

Per quanto riguarda il regolamento completo, vi rimando al post di Manuela.

Come sempre, potete partecipare anche se non avete un blog, scrivendomi a kumiko.revenge@gmail.com entro il 28 novembre.

Vi ricordo che sarete giudicate, oltre che da noi, anche da una blogger bravissima, Stefania di Cardamomo & Co, vincitrice del mese scorso, quindi impegnatevi, mi raccomando 😀

Insomma, sperimentate e mettetevi in gioco…il bimbo intollerante aspetta le vostre proposte!

LE NOSTRE RICETTE FUORI GARA:

Salame al cioccolato con pere, noci brasiliane, miele e ricotta di Manuela Una Favola in Tavola – Il Mondo di Ortolandia

Pane di ceci senza glutine e senza lievito di Leti – Senza è buono

Torta al cacao con fondant di pere alla cannella di Leti – Senza è buono

Fagottini di pasta sfoglia senza glutine con patate prosciutto e mozzarella di Manuela – Una Favola in Tavola – Il Mondo di Ortolandia

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 LE VOSTRE RICETTE (AMICHE BLOGGER):

PERE

La torta rovesciata di Emanuela – La rapa cruda

-Mattoncini con spalmata di pere gluten free e senza lievito di Manolo

Crostata con frolla (perfetta) al cacao con (tante) pere di Zia Consu

Crumble alle pere, cacao e noci pecan di Martina – Una fragola ai fornelli

-Confettura di pere e vaniglia di Stefania – Profumi e sapori

-Crostatina saracena nocciolata con mousse di pere e ricotta di Rosa Maria – La cucina di Bimbapimpa

Colazione energetica di Patrizia – Sotto al ciliegio

Crumble alle pere e cioccolato senza glutine di Daniela – Timo e lenticchie

 

CECI

Sformato di ceci con radicchio e topinambur di Laura – Mangiacomecorri

Fari-frittata di ceci con patate e erbette di Daria – Gocce Daria

Brownies alle nocciole e…ingrediente segreto di Martina – Una fragola ai fornelli

Biscotti di ceci di Pizza Fichi e Zighinì

Taralli di grano saraceno di Michela – Mamma veg

Torta di zucca e ceci di Daria – Gocce Daria

-Ceci speziati croccanti di Welda – Cioccolato & Liquirizia

Polpettine affumicate di ceci e patate di Martina – Una fragola ai fornelli

Polpettone di ceci e spinaci di Michela – Mamma veg

Sautè di cozze su purea di ceci e broccoli alla curcuma di Anna Lisa – Senza glutine per tutti i gusti

-Zuppa con ceci e zucca alla paprica di Paola – Il nuovo piacere dei sensi

Tramezzini di farinata di Camilla – La cascata dei sapori

Sorgo cremoso al curry con ceci e zucca di Patrizia – Sotto al ciliegio

Gnocchi di ceci con bieta, funghi e acciughe di Spunti e spuntini senza glutine

PATATE

Patate e gamberi alla paprica di Anna Lisa – Senza glutine…per tutti i gusti

Teglia di patate e funghi di Stefania – Tra monti, mari e gravine

-Sformatini di verza, riso e patate di Rosa – La cucina di Bimbapimpa

Gnocchi di patate con farina di ceci di Francesca – Food and now

Vellutata di patate senza glutine di Sonia – La Cassata celiaca

Panzerotti in padella con patate e olive di Martina – Una fragola ai fornelli

-Pizzette di patata dolce &salato di Manolo

Gratin di patate e cipolle di Mary – Zero glutine 100% bontà

Tortini di patate dal cuore filante  di Francesca – Il chicco di mais

 

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AMICHE SENZA BLOG:

Pollo e patate di Rita (ricetta della sua mamma) :

Ingredienti : 8 fusi di pollo o cosce, formaggio grana grattugiato qb, uno spicchio di aglio , prezzemolo qb , 10 patate medie , sale fino , olio evo, acqua .Togliere la pelle al pollo e sistemarlo in una capiente teglia da forno unta da poco olio evo e mettetevi del sale fino . In una terrina fate un trito di aglio , prezzemolo e abbondante grana grattugiato e mescolate . Pelate, lavate le patate e tagliatele a spicchi. Ora mettete sul pollo una bella manciata di formaggio , le patate tagliate a spicchi , il sale , il restante formaggio e terminate con un filo di olio. Coprite con acqua il tutto e fate bollire per 20 minuti sul gas a fuoco moderato ( attenti a non far consumare tutta l’acqua ) . Spegnete il gas e infornate a 160 C° fino a che le patate non siano arrivate alla doratura desiderata. Buon appetito .

pollo e patate2

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68 commenti

Erica Di Paolo 2 Novembre 2015 - 14:23

Evviva il cremor tartaro!!!!!!!!!!!! E con questi ingredienti, che fanno parte della mia quotidianità, ci vado a nozze ^_^
Brave che siete, mie belle ragazze!!

Rispondi
Senza è Buono 2 Novembre 2015 - 14:59

Visto che ingredienti super? Dai, Erica, partecipa! Ti aspetto 😀

Rispondi
manuela 2 Novembre 2015 - 17:09

Vi aspettiamo numerosissimi!!!!!!!!

Rispondi
Sonia 2 Novembre 2015 - 18:21

bene!! prendo nota, bacini!

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Senza è Buono 2 Novembre 2015 - 19:44

Ti aspetto Sonia!!! 🙂

Rispondi
La Rapa Cruda 2 Novembre 2015 - 19:23

Eccomi qui! Finalmente dopo tanti mesi! Ora studio qualcos’altro con gli altri ingredienti e spero di pubblicarlo prima che finisca novembre 🙂
http://www.larapacruda.it/torta-mele-vegana-senza-glutine/
Tra gli ingredienti ho inserito il lievito, ma nelle note ho scritto come farlo “a casa”. Spero vada bene! In caso contrario cambio gli ingredienti!
Un abbraccio forte!!!
La Rapa 🙂

Rispondi
Senza è Buono 2 Novembre 2015 - 19:39

Fantastica ricetta Emanuela! Ben tornata!! 🙂 La inserisco immediatamente!

Rispondi
ricettedacoinquiline 2 Novembre 2015 - 19:51

Stavolta un po’ pià difficile per gli ingredienti: mai usata la farina di ceci D:

Rispondi
Senza è Buono 2 Novembre 2015 - 20:29

E’ proprio questo il bello: mettersi in gioco! E poi potete utilizzare anche i ceci al naturale 😀 Dai dai, coraggio! Scatenate la fantasia! Manu ed io vi aspettiamo! 😉

Rispondi
zia Consu 2 Novembre 2015 - 20:14

Mi piacciono moltissimo gli ingredienti che avete scelto x questo mese..non mancherò 🙂

Rispondi
Senza è Buono 2 Novembre 2015 - 20:28

Ottimo, zia Consu! Sapevo che ti sarebbero piaciuti gli ingredienti! Ti aspettiamo! 😀

Rispondi
Laura Failla 2 Novembre 2015 - 21:38

Arriva presto la mia ricetta 🙂 scusate la latitanza!!!!!!!!

Rispondi
Senza è Buono 2 Novembre 2015 - 22:28

Dolce Laura! So che per te è un periodo impegnativo! E nonostante questo, pensi a noi…sei troppo cara!Allora ti aspettiamo…un abbraccio, Leti

Rispondi
Stefania FornoStar 3 Novembre 2015 - 20:48

Che onoreeeeeee <3

Rispondi
Senza è Buono 4 Novembre 2015 - 9:02

Stefi!! L’onore è tutto nostro!!! <3

Rispondi
Daria 4 Novembre 2015 - 10:40

Ciao, questo mese vado a nozze con questi ingredienti! Qui si adora la farina di ceci e la usiamo in moltissime preparazioni! Vi lascio uno dei piatti che è più richiesto dalle bambine: la fari-frittata di ceci con patate (in questo caso ho aggiunto delle erbette di campo). Spero possa andare bene!
http://www.goccedaria.it/item/independence-day-d-autunno-le-ricette.html
A presto!

Rispondi
Senza è Buono 4 Novembre 2015 - 13:47

Ciao Daria! Ricetta perfetta! La carico immediatamente! Grazie per aver partecipato 🙂
baci, Leti

Rispondi
Senza è Buono 6 Novembre 2015 - 10:12

Ricetta super! La carico immediatamente! Grazie cara <3

Rispondi
Manolito 6 Novembre 2015 - 11:58

CECI … adoro!

Rispondi
zia Consu 6 Novembre 2015 - 14:54

Eccomi Leti 🙂 Ho appena sfornato una crostata piena piena di deliziose pere 🙂 Spero che piacerà anche a te, qui sta andando a ruba 😛
Buon we <3
ibiscottidellazia.blogspot.it/2015/11/crostata-con-frolla-perfetta-al-cacao-e.html

Rispondi
Senza è Buono 6 Novembre 2015 - 15:20

Fantastica!! La inserisco subito! Grazie zia Consu! Baci

Rispondi
SimoCuriosa 6 Novembre 2015 - 15:25

ma CHE BELLa questa iniziativa, non la conoscevo..
non ho bimbi piccoli, il mio è un po’ cresciutello e non è intollerante, ma se posso partecipo
ciao a presto

Rispondi
Senza è Buono 6 Novembre 2015 - 16:30

Ciao Simona! Benvenuta! Mi fa molto piacere che la nostra iniziativa ti abbia colpita positivamente! Ti aspettiamo a braccia aperte! Leti

Rispondi
Martina 8 Novembre 2015 - 23:13

Ciao Leti! come promesso eccomi qui con la prima ricetta 🙂
un abbraccio
Martina
http://unafragolaaifornelli.blogspot.it/2015/11/brownies-alle-nocciole-eingrediente.html

Rispondi
Senza è Buono 9 Novembre 2015 - 14:12

Che magnifica ricetta! Grazie di cuore Martina, la inserisco immediatamente! Baci, Leti

Rispondi
Terry 9 Novembre 2015 - 11:09

Ciao Leti, intanto lasciami dire che anche io sono felice di conoscere il tuo blog!
La vostra è una bellissima ed utile iniziativa!
Io con altre due blogger seguo appunto una rubrica che abbiamo chiamato StagioniAMO e quindi mi trovi molto sensibile all’argomento.
Cercherò di partecipare molto volentieri!
Se ti va guarda la pagina dedicata a StagioniAMO da me http://crumpetsandco.wordpress.com/stagioniamo/
… noi ogni mese cerchiamo un blogger che si unisca a noi per la preparazione del menù… se ti interessa facci sapere! 🙂

Rispondi
Senza è Buono 9 Novembre 2015 - 14:15

Ciao Terry! Grazie! Anche la vostra iniziativa è molto molto interessante…grazie per avermela segnalata! Corro a leggere i dettagli! Ti aspetto con una o più ricette! Baci, Leti

Rispondi
Martina 9 Novembre 2015 - 18:37

Ciao Leti, ti lascio anche una ricetta con le pere. Buona serata! Baci
http://unafragolaaifornelli.blogspot.it/2015/11/crumble-alle-pere-cacao-e-noci-pecan.html

Rispondi
Senza è Buono 9 Novembre 2015 - 20:48

Grazie cara! Ricetta fantastica! La inserisco subito!

Rispondi
Luna 10 Novembre 2015 - 8:08

Ciao Leti, ho raccolto subito il tuo invito ed eccomi qua: http://pizzafichiezighini.blogspot.it/2015/11/per-la-suocera-biscottini-diceci-e.html

anche io non ho bimbi miei ma lavoro con i bambini e siccome ho cambiato regime alimentare da poco tempo (introducendo tanti “senza”) sono molto interessata a queste tematiche e alla scoperta di blog, come il tuo, che ne parlino e le diffondano! Grazie dell’invito, buona giornata!!

Rispondi
Senza è Buono 10 Novembre 2015 - 14:12

Grazie cara! Sapevo di poter contare sulla tua partecipazione! Ricetta favolosa! Grazie per il tuo contributo! Un abbraccio, Leti

Rispondi
Stefania 10 Novembre 2015 - 19:04

Questa è la mia ricetta. Grazie per avermi accolta. Ciao
http://tramontimariegravine.blogspot.com/2015/11/teglia-patate-e-funghi.html

Rispondi
Senza è Buono 10 Novembre 2015 - 19:30

Grazie a te, cara! Ricetta deliziosa! La inserisco subito, un abbraccio, Leti

Rispondi
Michela 11 Novembre 2015 - 22:35

Ecco fatto! Visto che veloce?
mammaveg.blogspot.it/2015/11/taralli-di-grano-saraceno.html

Rispondi
Senza è Buono 12 Novembre 2015 - 14:30

Velocissima! Grazie di cuore Michela!!! Baci

Rispondi
rosa maria zito 12 Novembre 2015 - 23:09

Ciao Lety, questa raccolta mi piace tanto! Però mi sa che ho fatto confusione ed ho inserito la ricetta da Manuela… posso allegarti la mia proposta per Novembre? Eccola:
http://lacucinadibimbapimba.blogspot.it/2015/08/panella-morbida-alle-verdure.html
Ti abbraccio e ti chiedo scusa per l’errore!

Rispondi
Senza è Buono 13 Novembre 2015 - 14:35

Ma figurati cara!!! Nessun problema! Purtroppo, però la ricetta non è di novembre, ma di agosto e per regolamento non posso inserirla! Se ti va, pubblica un’altra ricetta durante il mese in corso (entro il 28 novembre)… un abbraccio, Leti

Rispondi
rosa maria zito 13 Novembre 2015 - 16:29

io lo dico, sono distratta e faccio tanta confusione! spero mi possiate perdonare! ci riprovo con questa ricettina di oggi, fresca fresca e di una semplicità incredibile, ma penso che piacerà anche ai bimbi, vista la presenza dell’amata patata! Questo è il link: http://lacucinadibimbapimba.blogspot.it/2015/11/sformatini-di-verza-riso-e-patate.html
Prometto di impegnarmi per un bel dolce con le pere senza lievito!!!! ti abbraccio forte!

Rispondi
Senza è Buono 13 Novembre 2015 - 16:42

Ma di cosa dovremmo perdonarti, dolcissima Rosa?! <3 Anche questa ricettina è strepitosa! E penso proprio che i bimbi ne sarebbero ghiotti! Grazie di cuore, la inserisco subito! Baci!

Rispondi
Welda 14 Novembre 2015 - 15:04

Eccomi!! Questo mese non potevo mancare con i miei amati ceci, in una ricetta sfiziosa.
http://cioccolatoeliquirizia.wordpress.com/2015/11/13/ceci-speziati-croccanti/

Rispondi
Daria 16 Novembre 2015 - 10:30

Rieccomi con un dolcetto perfetto per la raccolta: torta di zucca e ceci morbidissima, senza glutine, senza lievito e golosissima! http://www.goccedaria.it/item/torta-di-zucca-e-ceci.html

Rispondi
Senza è Buono 17 Novembre 2015 - 9:49

Grazie mille Daria! Un abbraccio, Leti

Rispondi
francesca 16 Novembre 2015 - 16:07

Ciao!! Arrivo con questa ricetta, spero non banale, ma che a me ha dato molta soddisfazione. Ho usato ben due ingredienti, ma (se ne vogliamo fare un motivo di quantità) la includerei nella categoria “patate”.
Un abbraccio gioia, Fra
http://foodandnow.com/gnocchi-di-patate-con-farina-di-ceci/

Rispondi
Senza è Buono 17 Novembre 2015 - 9:49

Grazie di cuore Francesca! Un bacio, Leti

Rispondi
Sonia 18 Novembre 2015 - 12:08

ciao dolcezza! eccomi qui! spero vada bene, un bacione a te e Manu
http://www.lacassataceliaca.ifood.it/2015/11/vellutata-di-patate-senza-glutine.html

Rispondi
Senza è Buono 18 Novembre 2015 - 13:21

Va benissimo! Ti ringrazio! Baci

Rispondi
Senza è Buono 19 Novembre 2015 - 13:38

Grazie mille Martina! Le aggiungo immediatamente!

Rispondi
Michela 19 Novembre 2015 - 13:16

Ciao carissima, ti lascio il link di un’altra mia ricetta per la raccolta!
mammaveg.blogspot.it/2015/11/polpettone-di-ceci-e-spinaci.html

Rispondi
Senza è Buono 19 Novembre 2015 - 13:41

Grazie Michela!!! 😀 la aggiungo subito!

Rispondi
Stefania 20 Novembre 2015 - 16:09

Ciao! Accolgo con piacere il tuo invito e ti dono la mia ricetta di oggi
http://www.stefaniaprofumiesapori.it/2015/11/confettura-di-pere-e-vaniglia.html
Ciao!

Rispondi
Senza è Buono 20 Novembre 2015 - 18:09

Grazie di cuore Stefania! La aggiungo immediatamente! 🙂

Rispondi
rosa maria zito 22 Novembre 2015 - 22:15

Sono ancora io! Questa ricetta l’ho pensata proprio per voi, credevo di non farcela ma eccomi qua! Spero che vi piaccia! Vi abbraccio e vi ringrazio sempre 🙂 🙂 🙂
http://lacucinadibimbapimba.blogspot.it/2015/11/crostatina-saracena-nocciolata-con.html#more
Ciaooooo

Rispondi
Senza è Buono 23 Novembre 2015 - 10:39

Mamma mia che super ricettaaa!!! Grazie di cuore cara! La aggiungo immediatamente, un abbraccio, Leti

Rispondi
Senza è Buono 25 Novembre 2015 - 10:27

Aggiunto! Ricetta fantastica! Grazie carissima!! Baci

Rispondi
Patrizia 25 Novembre 2015 - 13:22

Eccomi Leti, ce l’ho fatta un sorgotto cremoso e riscaldante!
http://sottoalciliegio.wordpress.com/2015/11/25/sorgo-cremoso-al-curry-con-ceci-e-zucca/

Rispondi
Senza è Buono 26 Novembre 2015 - 12:05

Ottimo Patrizia! Aggiungo immediatamente la tua deliziosa proposta 🙂 grazie di cuore!

Rispondi
Mary Di Gioia 25 Novembre 2015 - 14:14

Evvaiii questo mese sono riuscita a partecipare ❤❤

Rispondi
Senza è Buono 25 Novembre 2015 - 18:58

Che bello Mary!!! La tua ricetta è strepitosa <3 baciii

Rispondi
Francesca-Ilchiccodimais 25 Novembre 2015 - 16:07

Eccomi, quasi all’ultimo ma partecipo volentieri anche questo mese con i miei tortini di patate dal cuore filante. I bambini li adoreranno ^_^
http://blog.giallozafferano.it/ilchiccodimais/tortini-di-patate-dal-cuore-filante-ricetta/

Rispondi
Senza è Buono 25 Novembre 2015 - 19:04

E’ vero, cara, i bimbi li adorerebbero! Sono deliziosi! Grazie di cuore! Baci!

Rispondi
Paola Pepe 26 Novembre 2015 - 9:31

Buongiorno!
eccomiiii! giusto in tempo per partecipare anche io!
la mia ricetta è:
Zuppa con ceci e zucca alla paprika
http://ilnuovopiaceredeisensi.altervista.org/zuppa-con-ceci-e-zucca-alla-paprika/
<3 <3 <3
un bacio!
Paola

Rispondi
Senza è Buono 26 Novembre 2015 - 10:08

Grazie mille Paola! La aggiungo immediatamente <3 <3 <3

Rispondi
camilla 26 Novembre 2015 - 12:01

Ciaooooo!
Eccomi con la mia proposta:
http://lacascatadeisapori.altervista.org/tramezzini-farinata/
Buona Giornata un bacione

Rispondi
Senza è Buono 26 Novembre 2015 - 12:03

Ma che bella ricettina! Grazie di cuore Camilla! La aggiungo immediatamente <3

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